みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  二色幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二色幼稚園
(にしきようちえん)

大阪府 貝塚市 二色浜駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

良い園だと私は言えます

前提としてここ以外の園はよく調べてません。家から近いと言う後々考えると結構いい加減な理由で選んでいます。 ちょっとした収穫体験や、様々な安全教室、英語体験等々結構な数のイベントがあります。運動会や発表会では各自が役割と責任を持って「出来てうれしい」を感じられるのがとても良いです。
      「出来た、出来る」成功体験と自信。チームでやる事では勝ち負けがしっかり着く物もあり、協力や支え合い、勝つ喜び負ける悔しさと言った、成長の糧を重視されている様に思います。
      構成としては若年の先生が多いでしょうか。心身供に不完全な幼児の担い手として良くやられていると思います。人間なので当然上手く行かない事も有りますが、ケアて言うか向き合い方も含めて信頼しています。
      先にもありましたが、英語や収穫、(地域柄で)ミニだんじりと体験的な物が多いです。
      広い人工芝を敷き詰めた園庭です。ちょっとしたボルダリングが出来る壁だったり機関車型のアスレチック?等があります。 施錠着きの門扉があり、登園降園時以外は基本閉まっています。
      うるさ過ぎず、静か過ぎずです。園の一方はそこそこ交通量のある道路、別の一方は川土手です。 最寄り駅からは徒歩15分くらい掛かります。川を挟んでそこそこ広い駐車場があります。 運動会の様な保護者がたくさん来園するイベント時は近隣の会社さんが休みの時に限り駐車場を貸して頂けているようです。
      父母会はありません。人手が必要な時(年1~2回?)は事前に参加出来る父母を募っています。
      イベントは色々ありますが、年長時の宿泊保育(サマーキャンプ)は楽しそうで、ラグビー大会は色んな意味で胸熱になります。
      "開所時間8:15~17:30(要確認) 保育時間は通常14:00にお迎えで以降17:30迄は延長保育(1回1,500円)出来ます。延長保育の申請は前日までにお願いした方が良いと思いますが、当日朝に言っても受けて頂けました。"
      家から一番近いので園庭解放にも何度か行き、園の雰囲気や対応して頂いた先生の印象も良かったので選びました。
      面談が有りました。
      現在通園中です。 卒園後は市内の公立小学校へ進学予定

【方針・理念...

のびのびとさせてくれる園だと思う。いいところを最大限に生かすような感じ。先生は自分のクラスのみならず、他の生徒の名前を皆覚えている

子どもの成長と風紀を第一として園を経営している感じ。ラグビーなどをやらせて体を動かすことも重要と考えている。

みんな若い人が多く団結してい...

西幼稚園
(大阪府・公立)

こぎ幼稚園

貝塚カトリック幼稚園