みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  こぎ幼稚園   >>  口コミ

こぎ幼稚園
(こぎようちえん)

大阪府 貝塚市 貝塚市役所前駅 / 私立 / 幼稚園

こぎ幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 192 / 1085園中
      園の雰囲気もいいので先生と園長家族全員が 家族のようにアットホームである イベントも充実していて なんといっても鼓笛隊が園の売りである 素晴らしい演奏の機会がたくさんある
      鼓笛隊(マーチング)に力を入れている 宗派が仏教なので仏教を重んじることを教育理念に取り入れている
      先生は気さくな先生が多く どの先生も子供達&保護者の 全員の名前を憶えてくれてます
      朝の自由時間は 年少さんから年長さんまで全員が園庭で遊ぶので 年少さんはお姉ちゃんお兄ちゃん達に囲まれて遊べますし 年長さんは小さい子達の面倒を見るといった光景が見られます
      園舎の建て替えがありセキュリティーは上がったのですが 門を開けるボタンを保護者でも誰でも押す事ができるのです
      駐車場が数台しか停める事ができないのと どの区画も入れにくくてけっこうぶつけたりしてトラブルがたえなかった
      父母会といったものはなく クラス役員が数人が 各クラスから選ばれます
      子供達の鼓笛隊の練習を味わうために 保護者も鼓笛隊に参加するイベントがおこなわれました
      私は幼稚園としてこども園に預けていたので 9時から14時まででしたが何か用がある時は15時半まで無料で預かって貰えます
      一番の魅力は鼓笛隊です 運動にも力を入れているので特に鉄棒や縄跳びは 卒園までにみんなかなり出来ます
      ないです
      公立小学校
      マンションの同学年のお友達も多かったので そのままみんなの行く公立小学校に進ませました

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      地域的には人気の幼稚園で、季節のイベントも大事にしていますし、制作系には力を入れている幼稚園だと思います。とても満足しています。
      カリキュラムもしっかりしていて、小学校に入る準備を3年間でしっかりやってくれます。ただ、遊びや自由度を優先するなら違う幼稚園がいいかもしれません。
      先生もベテランをはじめ、しっかりした先生が多いです。たまにもう少し子どもたちの事を見てくれるといいな、という場面はあります。先生も忙しいのは分かりますが…(笑)
      理念もしっかりしていて、保護者としては少し厳しいのでは…(もっと緩くていいのにな)と思うこともありますが、小学生に向けてしっかり指導して頂ける園だと思います。特色としては年長でマーチングバンドがあり、年少、年中も憧れを持って楽しみにしています。
      園に入る際はインターホン、二十扉など、セキュリティはいいと思います。バスの置き去り事件のあとも、定期的にバスのクラクションを鳴らす練習をしたりしてくれています。
      大通りから少し入った所にあるので通いやすいですが、幼稚園の前の道は少し狭く、車ですれ違うのは難しいです。駐車場ももう少し広かったらな、と思います。
      コロナの影響もあって、保護者会などは今は実施されていません。
      以前は親子遠足がありましたが、コロナで無くなり園児のみの遠足になってます。七夕ではあまりほかの園ではない、生の笹を持ち帰ってきたりします。
      延長保育や休日保育もありますが、利用した事ないので分かりません。
      地域的に人気の幼稚園という事と、園バスがあったのが決め手です。
      入園試験はないですが、面接を行い市の検診のような内容の適性検査があります。出来なくてもよっぽどの事でない限り大丈夫だと思います。
      ないです。面接にて簡単な聞き取りがあります。

先生方の仲が良く先生方で支えあっているのが、とても良く伝わってきます。先生方のおかげで3人通わせていますが3人とも幼稚園が大好きです。上の子供2人は卒園しても幼稚園の事は良く覚えており卒園した今でも先生方に名前を呼んで声を掛けてもらうと覚えて下さっている事が嬉しいようで、とても喜んでいます。
      方針、理念を書かれている通りに、先生方、お一人お一人が子供達を指導して下さっていると思います。
      先生方お一人お一人が園児一人一人に対して、きちんと見て下さっており、指導も行き渡っています。保護者に対しても配慮や気遣いが素晴らしいです。
      学習に関しても園児のペースで指導して下さり、工作の時間でも、どうしたら園児が楽しく自分の力で作る事が出来るかを考えて下さっていて、工作中の、園児が無理なく進められるよう アドバイスして下さっています。
      保護者宛てにお手紙を配布する、先生方お一人お一人が保護者の顔を覚えて下さっていて対応して下さる、門の鍵を厳重に管理されている等、安心出来ます。
      駐車スペースが増え、駐車場もキレイに整備されたので車で行っても止めやすく頻繁に車が通る事は少ないので安心です。
      コロナ禍になり、現在は行われておりません。
      コロナ禍で、人数制限などを行いながら、感染状況を見ながら、イベントや行事を行っておられます。
      延長保育は前日に、お金を添えて用紙に記入し申し込みすれば大丈夫です。
      幼稚園へ見学に行く為に電話をしたのですが、その時の対応や見学中の対応が、とても良かったです。一番の決め手は先生方お一人お一人が担任では無くても全園児の名前を覚えて下さっており、お名前で呼んでいる所を見て、温かい幼稚園の雰囲気を感じた所です。
      面接だけでしたが、先生と楽しくお話をしたり形の名前を答えたり難しい事は無かったように思います。お土産を下さるので 子供達は、とても喜んでいました。
      面接だけでしたので、お名前が 言えるように練習したぐらいです。
      お受験する予定は無かったので 公立小学校に行かせました。
    登園前の体温測定、アルコール消毒、手洗いうがい、きっちり行われています。

音楽に力を入れています。入園時、何も出来なかった園児達が、先生の熱心な指導で 卒園の時にはマーチングができるまで成長しています。
      マーチングに力を入れており、音楽に熱心です。子供の慣性が豊かとなり、考えて行動できるよう育っていきます。
      子供のことを一番に考えて教育しています。悪いことをした子供には、躊躇せず叱る先生が多いように思われます。
      基本的に幼稚園で教えてくれることは全て行っている。それに加えて、マーチングに力を入れています。
      最近、校舎が新しくなり快適に学ぶことができていると聞いています。自由闊達に行動するのには十分です。
      近くにお寺、市役所があり駐輪場は確保されています。 通園は幼稚園のバスで行っていたので、不自由はありませんでした。
      幼稚園で行われる父母会はありませんでした。
      運動会や音楽発表会があります。また、市のイベントに参加してマーチングを発表しています。
      今は幼保一貫となっており、わかりません。
      近所の友人達も同じ幼稚園に行くとのことで、一人だけ違うところに行かせたくなかった。
      入園試験として、面接試験がありました。
      特にありません

きちんと挨拶が出来るようになり、綺麗な言葉でしゃべってくれるようになりました。対人関係も出来るようになり、たくましくなりました。
      先生方一同、同じ考えで指導してくださり、まっすぐに育ちました。体操英語など色々体験でき、すばらしかったです。
      若い先生たちも、基本的に、しっかりされており、専門職であることを自覚されておりました。全員が大きな声で挨拶されています。
      きちんと指導されており、子供達全員に目が届いておりました。怒るところはきちんと、されています。感情的な指導はなかったです。
      基本的に、自由だったので、不参加でした。
      きちんと、指導されており、盛り上がりました。
      評判よく、人気だったので、決めました。また、近所だったから。即決でした。

こぢんまりしている幼稚園だが園長も子どもと常に一緒にイベントに参加したり園庭で遊んだりしてくれてる。先生も色々な不安面も払拭してくれるほど良い先生が多い。
      音楽が好きな子供にという考えでマーチングに力を入れていて年長になったらマーチングを取り入れてます。子供の心が豊かになるようにrいうことからだと思います。
      園児との接し方については時には厳しく時には優しくだと思います。何かあったら先生からの手紙を書いてくれるので安心してます。
      月に1度英語の授業があったり年長になったらひらがなを書く授業があります。全くかけなくても幼稚園でやってもらってるので助かってます。
      幼稚園の門には必ず不審者対策として施錠しています。訓練も年に数回実地してます。
      駅からは少し遠いのですが周りも静かな環境なのは良い点です。周辺は昔からの家が立ち並んでるので特に騒音問題などは関係ないように思います。
      父母会は特にありません。
      生活発表会、夕涼み会、運動会、餅つき大会などがあります。年長はお泊り保育、卒園前に知恩院参拝があります。どれも親、先生がサポートするので楽しいです。
      大規模な幼稚園よりも規模が小さめで給食のある幼稚園がいいと思ってました。入園前に園庭開放に行って子供が楽しそうに遊んでるのを見て決めました。

大阪府貝塚市の評判が良い幼稚園

こぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

貝塚カトリック幼稚園