みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

大阪府 貝塚市 石才駅 / 公立 / 幼稚園

中央幼稚園 口コミ

(8) 大阪府幼稚園ランキング 208 / 1086園中
    2020年12月投稿
      親子2代でお世話になり、下の子どもも入園予定です。とにかく先生みなさんが情熱と愛情いっぱいで接してくれているので安心して通わすことができます。
      先生方がとても熱心で愛情いっぱいに接してくれています。個々の能力を尊重してゆっくり時間をかけて教育して頂けているのが分かります。
      担任の先生はもちろん、その他の先生方も細やかなところまで気配り目配りをしてもらえていると思います。
      楽しい行事もたくさんで、子どもがどんどん成長していくのが分かります。また小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんとの交流が頻繁にあるのも◎
      小学校内に移転してからも問題ないかと思います。正門前には守衛さん?も常駐しており、それだけでも安心ですね。
      朝夕、前の道路の交通量が多めですが許容範囲。送り迎えは基本、徒歩が自転車になります。
      まだ経験していません。そこまで負担になるような行事はないと思います。PTA役員は忙しいかと思いますが、こればかりはどこも同じですよね。
      七夕、芋掘り、運動会、遠足、たくさんあります。
      500円で16時30分まで延長してもらえます。
      入園前の園庭開放で園長先生や他の先生方とお話する機会があり、決めました。

先生たちが素晴らしいです。
      こんなに良い幼稚園は他には無いと
      心から思います。
      ここに入園できて、ほんとに良かったです。
      子供のことを1番に考えてくれているということが
      ひしひしと伝わってきます。子どもは遊びながら学んでいくという園の考えを保護者にもわかりやすくシェアしてくれます。
      子供のことをよく見てくれているなと
      いつも感じます。子供も先生によく懐いています。
      学年のへだたりもなく年少、年中、年長みんな仲がいいです。小学生との交流もあり、小学校にあがることへのハードルがとても低くて安心です。
      小学校の中にあるので、これ以上なく安心です。
      小学校の先生たちも登園時によく見てくれています。
      小学校のなかにあるので、立地はバツグンです。
      小学生になったら同じ道を子供が自分で歩いていくことになるので、それを考えると、とても良い練習になります。
      人数が少ないので、保護者同士みんな仲が良いです。
      アットホームな感じです。
      親子遠足、運動会、生活発表会と子供は、どれも楽しみにしています。
      生活発表会(劇歌)は親の撮影OKなのが
      有り難いです。
      延長保育の子供の数が増えているので、
      助かります。ほぼ毎日預けています。
      とにかく先生たちが素晴らしいことです。
      安心して我が子を預けることができます。

2021年05月投稿
      この幼稚園に通うようになってから毎日楽しそうで全くいやがらずに登園しています。 親としてはそれが一番うれしいことです。
      食育に力を、いれており食べ物を大事にします。 友達をおもいやる気持ちや本人の自由な意思を尊重してくれるので親としてはよかったと思います。
      今の園長がとてもよく、しっかり見守ってくれてるのがわかります。 先生方も子供の気持ち、やる気をくみとってくださるのでありがたいです。
      畑があるので、野菜を育てたり花を育てたり、育てることを大事にしてくれているようです。
      小学校の中に幼稚園があるので門前に警備の人がいたりするので、安心です。 校舎の中に新しくつくったので綺麗で新しいです。
      住宅の中にあるので地域密着型で良いとおもいます。 大きい道路が近くにあるのでアクセスもしやすいです。
      いまはコロナで中止や延期が多いですが親子遠足や参観があります。
      七夕には参観で笹に飾ったりつくったものを披露したり一緒に制作したりしています。
      8時半から2時までです。 延長保育は4時半まで。
      小学校の中に幼稚園があるので小学校へのハードルがさがるので良いとおもいました。

教師の熱意に保護者が涙することもあるほど。
      小学校との連携が取れ、安心して進学できる。小学校教諭もよく幼稚園に顔を出してくれます。
      先生方の子どもへの熱意が素晴らしいです。
      非認知能力の育成に力を入れています。
      小学校との連携に力を入れています。
      「今なぜこの取り組みをしているのか」を保護者にわかりやすく伝えてくれ、その経過も大切にしている。
      一人ひとりをとてもよくみてくれている。保護者が気付けない頑張りなどもしっかりと認めて褒めてくれ、それを共有してくれる。
      非認知能力の育成にとても力を入れている。
      「やらせる」ではなく「やりたい」と思わせる教育をしている。
      老朽化した園舎を新築することが市の財政上無理で、隣接の小学校校舎に園舎を組み込んでいる最中。園庭などどうするのかがまだ決まっていない為星マイナス1。小学校に上がる際にはすんなり移行出来ると思う。
      周辺が狭い道しかないので、やむを得ない事情があっても車で送迎が難しい。近隣施設の駐車場を無断使用して通報されることがあるので、その点マナーを守れない保護者が情けない。
      2ヶ月に1度は参観がある。一緒にお遊戯をしたり制作をしたり。毎回必ず、「今この活動をしている理由」や「今の○歳児には○が必要」など、保護者に伝えてくれる。年に一度親子遠足があり、保護者だけの時間もある。
      年に2回PTA主催の保護者の交流会あり。
      1学期 親子遠足 PTA交流会 こどもの日の集い 七夕参観
      2学期 運動会 遠足 生活発表会 クリスマス会
      3学期 雛祭り会 お別れ遠足 卒園式
      公立なので、私立に比べると保育時間は短い。延長保育料金が高い。
      兄たちが通っていた。小学校への進学がスムーズなので。先生方の評判もとても良かった。

良い点も悪い点もありますが、もっともっと良い園になってもらいたいとの願いからです。これからも楽しく通わせたい。
      熱心にこどもたちや保護者に関わっているところが、とてもすばらしいと思います。また、園の理念もしっかりとしておられると思います。
      先生は、若い方からベテランの方まで熱心にこどもたちに関わっておられるところが素晴らしいと思います。
      園の方針はとても分かりやすく、こどもたちも楽しく登園することができています。評価は期待してのものです。
      しっかりとした園の理念のもとにこどもたちが楽しく過ごしているのも、設備がしっかりとされているからだと思います。
      園の先生方の熱心で素晴らしい対応に感謝しています。とくに、特筆すべきものはありません。
      とも働き家庭に優しい園の姿勢でいてくれるとありがたいつです。
      楽しく楽しい、こどもたちにとって楽しいものだと思います。
      とも働き家庭に優しい園であり続けるために柔軟に対応してほしい。
      昔からしっかりとして理念に期待できるし、期待したい思いがあるから。

2021年05月投稿
      先生方の熱意と愛情、小学校内にあるという安心。園児にはもちろん、小学生にも良い影響があります。 学校給食も希望すれば食べられるので、入学後もスムーズかと思います。入学後に幼稚園を覗きにいけるのも魅力です。
      非認知能力の育成にとても力を入れている。 と言っても難しいことはなく、遊びの中や関わりの中から自然に無理なく鍛えられていくよう先生方が尽力されている。「大切な大切なこども達のために」といつも頑張ってくれています。 家庭では見落としがちなちょっとした出来事が実はすごい一歩だったということを気付かせてくれたり、幼少期にほんとうに大切なことを教えてくれる園です。
      ことあるごとに「今こんな取り組みをしている。その理由はこうである。その過程でこんなことがあった…」等、その時取り組んでいる内容や理由をわかりやすく保護者に伝えてくれる。 園児皆が「先生大好き」というのが素晴らしいと思う。
      日々の遊びや友達や先生との関わりの中で、非認知能力を鍛えることを念頭に置いています。 小学校校舎の中に移転したこともあり、小学校の先生や小学生との関わりも密になっています。 季節に合わせた行事もしっかりと楽しませてくれています。
      小学校内に移転したことで施設も新しくなりました。冷暖房も完備されて、小学校の給食も食べられるようになりました。
      小学校内に移転したことで、進学後の通学もとてもスムーズになると思います(以前は隣接していました)。小学校の行事にも参加出来るたり、先生方とも顔見知りになれるので、ステップアップがスムーズです。
      学期ごとにPTA交流会を開催しています。内容はその年度のPTA役員さんがメインに考えてくださり様々です。
      季節ごとの伝統行事イベントは毎回あります。 他にお抹茶をいただく会や、消防隊員に来てもらったり警官による交通安全教室などもあります。 参観も定期的にあります。合間に先生が『今の取り組み』について、説明したりしてくれます。 学期ごとに遠足もあり、一学期には親子で参加します。
      8:30?45の内に登園します。 降園は14:00です。14:30以降は延長保育になります。 延長保育は1週間前までには依頼書を提出ですが、事情によっては当日の依頼でも対応はしてくれます。
      小学校との連携が密であることが大きいです。4人のこどもたちを通わせましたが、卒園入学後安心して学校生活を送っています。 もうひとつは、のびのびと遊びの中で育ててもらえること。幼いうちから『ちゃんと椅子に座ってお勉強』等を強要されず、のびのびと遊びながら、でもちゃんとルールを守れるように声掛け・見守りをしてもらえます。 先生方が本当にきめ細やかにこどもたちをみてくれるので、園にいるうちは安心です。
      上の子たちは当時は隣接していた小学校に進学。 移転してからの未子も卒園後はその小学校に進学予定です
      幼稚園に通うお友達は皆隣接の小学校へ進学しました。 小学校から電車で通学という考えはありませんでした。

子どもの自主性を重んじ、先生も子供第一に考えてくれる、いい幼稚園です。ただ月謝がやや高めですが、損はないと思います。。
      方針や理念については覚えていませんが、先生も子供目線だし、自由奔放なイメージがとてもいいと思いました。
      若い先生が多いですが、先生同士も仲がよく、生徒に対してもすべて子供優先に接してくれる点が非常に良かったです。
      行事が多く、学年を超えた活動があり、非常にいいと思いました。利用はしていませんが、延長保育はあります。
      警備さんは常駐されています。住宅街なので、不審者が存在するような雰囲気はなかったです。
      駅から離れているので、行事の時に園に行くのは少々不便でした。ただ子供はバスの送り迎えがあったので、関係ないです。
      父兄会の雰囲気もいいです。
      運動会や音楽会、七夕祭りなど行事は充実しています。
      通っている方の評判がよかったため

園との連絡に個別のノートがあり、先生がよく見てくれていた。お茶の作法なども教えて頂き、普段家では教えられないことを経験できた。
      園の方針は覚えていないけど、礼儀作法や、運動、勉強のメリハリがしっかりあったという、イメージでした。
      若くて元気な先生が多く、何事も元気に取り組んでおられた。また、ベテランの先生は全体の事を見てくれていたように思う。
      水泳やお茶の稽古など、課外的な授業も豊富にあった。延長保育も楽しく、何度も行きたいと言っていた。専用の先生もいたようだ、
      門は閉まっていて、用事のあるときなどブザーを押してあけてもらう。門の入り口まえに先生の部屋があり、常時何人かはいた。裏門には高い門だけだった。
      駅などからは遠く、団地の中にあるから、車などは置くところがない。自転車で家から近いので、私的には便利だったが、親などが行くときに駐車場があればよかった。
      役員決めに少し手間取るが、父母会などは記憶にない。
      運動会や、盆踊り大会、が記憶に多い。
      引っ越ししたばかりで、あまり知らなかったので、親戚が行っていた所にした。

大阪府貝塚市の評判が良い幼稚園

中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ピアニィ道教寺