のびてゆく幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (大阪府内262位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 高槻

特徴 【給食あり】【一斉行動中心の学習系】【イベントが豊富】

のびてゆく幼稚園の口コミレビュー

【総評】
公文学園という他には無い特色が充分に行かされている幼稚園です。静かな山にある幼稚園なので知力と運動能力が養われます。

公文学園が運営する幼稚園なので、公文式の学習が行われています。公文教室で使われている教材が使われ、小学校に入っった時には十分な知力が付きます。

行儀良く明るい先生たちです。園児の自主性を大事にしつつ適切なタイミングで手を差し伸べてくれます。園児はとても明るいです。

公文学園で唯一の幼稚園です。公文教室で行なっているプリントや教材が使われ、公文教室に通わせる必要がなくなります。

山の中腹にありますが、崖などはなく耐震性はしっかりしています。最近流行りのハイテクによるセキュリティはありませんが、メーリングリストによる情報発信は逐次行なわれています。

駅からは遠いので園バスが通る場所以外では通いづらいです。住宅地が近いので車での送迎は規制されることが多いです。

父兄参観など。保護者同士の食事会なども開かれるようです。

普通の制服です。夏服と冬服、運動着があります。

公文学園が運営しているという事。学力も然りですが、小学校に入った時に「席に座る癖をつける」ということが目標になっています。

制服。靴。教材など。

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的によかったと思います。あまり他と比較検討することができないのであくまでもうわさや風聞レベルの話の中でではありますが、なんの問題もなくあずけることができたと思います。

園名にもなっているとおり、伸びていくということをコンセプトに指導方針を理念として取り入れていると感じました。もちろんすべての面において伸びて行ったかといえばうそになりますが、比較的のびのびやらせていただいたと思っております。

伸びていくというコンセプトにもあるとおり、明るくはきはきした先生がおり非常に子供たちにとっても良い環境ではなかったかと思っております。年配の先生はどっしり構えておりこちらとしても安心してあずけておけるという気持ちでした。

季節ごとの行事がこまめにやっており、子供たちの教育にもはなはだ良い影響を与えたのではないかと考えております。

セキュリティに関しては非常に徹底したものであり、昨今不安な世情ではありますが、この点に関しましては安心してあずけることができたのではないかと思っております。

駅からかなり遠方にあるため立地条件といたしましては良いとはいえない部分があります。

こういった類のものは非常に頻繁に行われており、常に子供たち保護者の立場に立った考え方で議論が進むので、安心しておりました。

子供たちも気に入っておりました。

家が近辺であったというのが一番の理由になるでしょうが、周りの自然環境が子供たちにとって非常に有意義ではないかと感じたのが優先事項です。

パンフレットに記載されているとおりにお持ちしたらいいのではないでしょうか。

形式的なものです。特段変わったことはありません。

【試験対策】
これに関しては一切何の対策も講じておりませんでした。

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公文学園が運営している唯一の幼稚園です。公文式の教材を使って「机に座る」というクセを付けさせます。小学校になった時の授業に対する姿勢が変わります。また、幼稚園には畑や飼育小屋等があり、自然に触れる機会も多いです。園庭も広く水泳教室と提携し、運動にも力を入れています。

子供の自主性を伸ばす事を主眼に置いています。与えられた内容に対する結果だけを求めるのではなく、「なぜ」を育んでいます。

園長先生を始めとして、とても明るく積極的な先生ばかりです。全ての園児と公平に関わっている様子が伺えます。

公文式の教材をつかって勉強をする時間が有ります。教材では「やる気」を育てるシステムになっていて、みんな楽しそうです。

ハイテクな設備などはありませんが、入り口には警備員がおり、防犯カメラや外灯等の設備は存在しています。

住宅地の中にあり車での出迎えは原則禁止とされています。高台にあるので、自転車で幼稚園に向かうためには電動自転車が必須です。

PTA等があります。運動会などの行事には保護者がボランティアとして参加します。

紺色の上着とひだスカート、白色のブラウスなど。

運動会。バザー。七夕。出張動物園等。

市立なので割高です。他の幼稚園よりも教材費が高い感じがします。

公文学園が運営している唯一の幼稚園。小学校での学力が違います。

かばん。タオル。上履き等。

簡単な面接が有ります。

【試験対策】
試験ではないので対策は必要ないです。

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、公文のプリントをさせてくれる。勉強以外にも一輪車など体育面も頑張っている。毎日、給食がある。園の場所が不便

子供たちの個人の実力に合わせて子供の能力を伸ばしてくれる。毎日、熱心に公文のプリントに取り組ませてくれる。

園長先生のお話が良い。先生たちも時には厳しく、親切に指導してくれる。毎月、プリントの進み具合の先生との個人懇談がある。

毎日、必ずプリントの時間があり、宿題も望めば、プリントがたくさんもらえる。長期休暇はいろんなカリキュラムの預かり保育がある。

園舎はレンガ造りでとても立派。玄関は施錠され、不審者は入れないようになっている。園庭は広い。施設も清潔。

駅からかなり遠く、不便。行事などは車は認められず、バスか徒歩か自転車なので大変。田舎なので、のどか。

保護者同士の自己紹介、役員決め、参観

普通の紺色の上着に紺の半ズボン。スカート。白いブラウス

運動会、遠足、夏祭り、フェステイバルがある。

園費用月29000円、給食代1回400円、バス代3000円

上の子供が行っていて、とても良かったため。

ループ付タオル、コップ、スニーカー、絵本袋など

簡単な質疑応答と知能テスト

志望動機を考え、図形の勉強

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「机に座って何かをする」という事が身につくので小学校に行った時の落ち着きが他の幼稚園出身の人と違うみたいです。幼稚園での教材は公文式のものを使いますので、幼稚園に行きながら他のスクールに入る必要もないと思います。

公文式の教育方針を採用し、机に座る癖を付けさせることができること。また、運動面にも力を入れ、他の幼稚園よりも広いグランドを持っている。

とても明るい先生方で、特に園長先生が園児や親と話をする機会が多く、とても風通しの良い感じの校風となっている。

幼稚園としてのカリキュラムのほか、帰りのバスの待ち時間を利用して英会話教室やサッカー教室などをオプションで開いてくれているので、別のスクールに通わせる必要がない。

比較的郊外に有るため、不審者が立ち寄りにくい立地になっている。また、園児の居場所がわかるシステムを導入するなどの対策を行なっている。

郊外にあるために広い運動場や幼稚園の中に畑がありのんびりしてた環境です。但し、駅やバス停等から距離が有るために、親が参加するイベントに行くためには苦労します。

各種イベント毎に対する説明や報告会。イベント時の交通整理タント者の割り振りなど。

極普通の制服です。

運動会、遠足、フリーマーケットなど。

市立であることと、公文用の教材を購入する必要から、少し高めです。

公文式の教育を行なっている唯一の幼稚園だから。

制服。各種タオル。エプロン。靴。

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
公文の学習を個人の能力に合わせて進めてくれるところです。宿題も出ます。給食室があり、毎日美味しい給食を手作りしてくださいます。園で畑を持っていて。子供たちに色々な野菜を収穫させてもらっては、お土産として持って帰ってきます。

友達とケンカをしたりふざけているときは当然注意されるわけですが、子供の目線に立ってしっかりと諭してくださいます。繰り返し繰り返し、指導して下さいます。

とても温厚な園長先生をはじめ、担任の先生以外の先生も子供の事を気にかけてくださってます。行事が多いのですが、どれも丁寧に準備されており、子供も親も非常に満足です。

料金は少し高めですが、延長保育や長期休み時のスクールもあります。内容も盛りだくさんで、子供の楽しみに行ってくれます。おやつやランチのクッキングもさせてくれます。

インターホンを押してネームカードを見せないと入ることができないので、セキュリティーはしっかりしていると思います。バスの運転手さん数人(男性)も運行時以外は園の色々な作業をしていて、さらに体操の先生として男性の先生も数人いらっしゃるので、それだけでも安心です。

駅からもバス停からも遠い住宅地の坂道にあるので、非常に不便です。イレギュラーな送り迎えや小規模なイベントは車で行って駐車できるのですが、運動会等の大規模イベントは、車での送り迎えも一切禁止で、バスで最寄りのバス停まで来て園まで歩くのを強要されます・・・。

毎月教育に関する講演会があります。

紺色の上着、スカートor半ズボン。白いブラウス、指定ソックス、指定通園靴、指定帽子

運動会、遠足(親子遠足なし)、カーニバル、夏祭り、お遊戯会、かるた大会

毎月四万円前後です。バスは+3500円です。

プレ保育に通っていて、そのまま本人が行きたがったので。

給食用三点セット、指定の大きさの手提げ、外靴

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園より、勉強も、体験も、えんそく、劇、園内でのイベントも多く、充実した幼少期を遅らさせて頂いております。

よくわかりませんが、子供の成長を促し、のびのびと、子供の可能性をひきだしてくれるような方針かとおもわれます。

みな、親切で、他の園よりは、おせわしてくれるとおもいます。が、まだまだ不十分さはありますが。。。先生に熱心な方とそうでない方のバラついもあります。

公文式の、算数、国語プリントを毎日するので、ヒビの学習の習慣づけをしてくれます。小学校に行っても、毎日机にむかう、しゅかんづけになることを願います。

門には、バス運転手の方々が一応たっておられますが、まだまだ無用心かとおもいます。ドアも開けっ放しだし。

クルマでの来園、送迎等あまりにもきびしいので、いやになります。一応、駐車場もあるのあで、もう少し緩和してもらえると助かります。

父母の茶話会や、園長からのお話

普通のブラウス ズボン

運動会、遠足、劇、おかいものごっこ

5万円弱で、とても高いです

公文式の教材をしようしているから

かばん、くつ、タオル、ぞうきん

先生との、母子面接。 口頭テスト

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はやり公文を幼稚園でも宿題で家でも出来ることです。個人差はありますが、小学校までには読み書き計算、ひととおりできるようになります。

園長先生のお話がとても素敵です。だいたい月に一回、違うテーマで公文の専門の先生の教育講演会があるので、為になります。

先生によって差があるかな・・・。新人の先生はやはり頼りないですが、ウチの子は大好きだったみたいです。

公文(国語算数)の他に希望者は英語も選択できます。保育終了後に体操教室やサッカー教室、習字教室もやっています。

エレベーターはないです。階段を上らないと園舎へは行けません。運動場からは道路からスロープがあり車いすでも入れますが。セキュリティーはしっかりしています。

非常に不便です。大きな行事のときは車はもちろん、タクシーで乗り付けもできません。近所からのクレームがすごいらしいので、先生方も非常に気を使ってます。臨時でお迎えの時は車で行けて、駐車場も完備されています。

色々な企画をやっています。

紺色のジャケットに白いシャツ、紺色のズボン・スカート、制靴、制帽、制靴下(夏以外)

季節の行事はもちろん、運動会、観劇、年長はお泊りキャンプ、プラネタリウム鑑賞、お相撲さんが来たり、かるた大会、ミニ阪急電車、ミニ動物園が園庭に来ます。

バス代込で月だいたい4万円くらいです。

公文学習が園でできるので。

手拭きタオル、大きさが指定の手作りバック、外遊び用の運動靴、給食3点セット、ランチョンマット、

形式的な面接だけでした。

【試験対策】
園のプレイルーム(未就園児対象のクラス)に通っていると、優先的に入れるので通ってました。

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
交通の便が悪く、運動会などの参観では大変でしたが、公文式の公文学園が運営している幼稚園なので入園しました。小学校で必要な学力もある程度つき、選択は正しかったと思っています。

公文式での教育理念で運営されているので、安心して預けられます。運動も十分にできる敷地があり、水泳に関してはスイミングスクールと提携しているので、運動面も安心して付けられます。

森が多い場所柄なのか、非常に朗らかな先生たちでした。それでも悪いことに関しては、しっかり叱ってくださったので、とても頼りがいが有りました。

公文式での教育理念で運営されているので、公文式のテキストを利用して教育がされています。小学校で必要となる学力は確実につくようです。

場所柄敷地が広く、校庭が2箇所あります。園児は全員一輪車に乗れるように指導をするので、広い敷地でのびのび練習をしていました。

駅から遠くはなれていて、また、駐車場もない事から、親が参加する運動会などが大変です。タクシーの利用が必須です。

保護者同士の会合があります。

紺色の上着・ひだスカート

運動会、バザー、宿泊など

入園金140,000円。施設費50,000円。検定費7,000円。授業料29,000円/月

公文式が運営してい唯一の幼稚園だから

のびてゆく幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもいい幼稚園です。勉強だけではなく、運動や、心の発達に合わせた、教育をされています。イベントも多く、楽しく毎日登園していました。

園児一人一人に合わせて、知育・体育両面から、個人別、自律教育を目指すという教育方針で、公文式をはじめ、一輪車などきめ細やかな教育をされていました。

とても熱心な先生が多く、何かあるときは、すぐに相談にのっていただけました。優しく、時には厳しく、メリハリのある指導をされていました。

公文(国・算)、英語、絵本の読み聞かせ、音楽、工作など毎日たくさんの活動があります。年中・年長ではスイミング、一輪車など体力がつきます。

山の中に幼稚園はあるので、電動自転車がないと不便です。駐車場は狭いので、なるべく車を使用しないように言われていました。トイレはリフォームされたのできれいです。

駅から遠く、山中の住宅街にあるので、電動自転車や車があるといいです。基本は幼稚園のバスの送迎があるので問題はありませんが、保育後の課外活動は迎えに行かないといけない場合があります。

担任や園長からの話、保護者からは自己紹介程度

紺色の上着、白のブラウス、半ズボンまたはスカート、赤のネクタイまたはリボン

イチゴ狩り、遠足、お店屋さんごっこ、子供カーニバル、クリスマス会、かるた大会、おもちつき、どんどやき、年長はお泊まり保育

入園金・施設費など約20万円。授業料約3万円(公文代・絵本代など含む)、給食費、牛乳代、バス利用費など、全部で月5万円くらいです。

全国で唯一の公文式幼稚園で、たくさんの絵本があり、子供が希望したからです。

体操服入れ、コップ入れ(コップ・ランチマット・三点セット)、絵本袋、上靴入れ、運動靴入れ、ぞうきんなどすべて指定サイズあり。

志望動機、バス通園など程度の簡単なアンケート、子供には名前を言うなど簡単な質問

【試験対策】
特にしていませんでしたが、鉛筆を持つ練習だけさせていました。(出来なくても大丈夫みたいです。)

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

のびてゆく幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています