みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  のびてゆく幼稚園   >>  口コミ

のびてゆく幼稚園
(のびてゆくようちえん)

大阪府 高槻市 / 私立 / 幼稚園

(13) 大阪府内514 / 652校中

2017年06月投稿
      保護者にも規律を求める厳しさがある。融通が利かない。高いアレルギー対応食を取り寄せしているため、給食費が他に比べて高い。公立ではないのだから、一律同じ料金は如何なものか。障害を抱えているお子さんには特別に先生が専属でつくが、その人件費も高い保育料から出ている。年々アレルギー対応、障害のあるお子さんが増えているので、保育料はきちんとしてほしい。
      理念がしっかりしている。
      担任の先生はとても心を砕いて子ども達を見てくれるが、管理職がなかなか心の綺麗な先生ばかりとはいかない。
      教育内容は詰め込みすぎで、子どもらしさを失っていた。
      不自由すぎるくらいセキュリティには力を入れている。実際不便である。
      周辺はのどかだが、近隣住民がうるさく、園もナーバスになっており、保護者には必要以上に配慮を求めてくる。基本、急な坂を歩きで登園。
      父母会は年々活動に無理が生じていると思う。簡素化するくらいなら、辞めればいい。内容が薄い。
      詰め込み過ぎ。
      園庭が広く、のびのび出来そうだった。
      公文式がある。自立をうながし、子供の可能性を伸ばしてくれる教育方針。
      自立をうながす。こどもたちに、主体をおき、先生がサポートしてくれる。
      よくみてくれる。どの先生もしんみになってくれ、頑張っておられる。
      公文式をとりいれ、子供のスピードで個々の勉強をサポートしてくれる。
      警備員が少ない。山の中にあるので、自然がいっぱい。農作業もたい見させてもらえる。
      住宅地にあり不便。車が通れる道がせまく、駐車場もすくなく、近隣住民がうるさい。
      クラス会や、さんかん等のいべんとが月1回ある。
      運動会、カーニバル、遠足、劇
      公文式、イベントが多い、自立をうながしてくれる点

2016年04月投稿
      勉強、体育、音楽、農作物の世話、収穫行事等、他の園ではけっしてまねできない、毎日たくさんの経験をさせてくれる。
      公文式教材をはじめ、まいにちの積み重ねをだいじにしており、年長では全員が運動会で一輪車に乗る。 努力をつづければ、必ずできることを証明してくれる。
      先生も、みな親切で、頑張っている。こどもの能力を引き出そうと日々頑張ってくれており、みな良い先生だと思う。
      くもんを使用し、国語、算数を毎日学んでおり、英語も週一日やっている。 音楽や、体育、工作にも力をいれており、ゆうことなしです。
      園へのドアが施錠されているが、保護者と他の方がなだれ込む可能性が否定できないため。 用務員さんもいるが、ずーっとは、見張っていない。
      近隣住民の苦情がおおく、園の行事等は、クルマでいくことが禁じられており、またバスていも遠く、アクセスも非常に悪いため
      担任や園長からのお話や、勉強会
      ブラウスがしわになりやすい
      カーニバル、運動会、お泊り保育、餅つき大会
      おおよそ5万円以下で、月によりばらつく
      公文式がくしゅうと、行事の多様さ、充実ど
      入学金くらいかと思います

公文学園という他には無い特色が充分に行かされている幼稚園です。静かな山にある幼稚園なので知力と運動能力が養われます。
      公文学園が運営する幼稚園なので、公文式の学習が行われています。公文教室で使われている教材が使われ、小学校に入っった時には十分な知力が付きます。
      行儀良く明るい先生たちです。園児の自主性を大事にしつつ適切なタイミングで手を差し伸べてくれます。園児はとても明るいです。
      公文学園で唯一の幼稚園です。公文教室で行なっているプリントや教材が使われ、公文教室に通わせる必要がなくなります。
      山の中腹にありますが、崖などはなく耐震性はしっかりしています。最近流行りのハイテクによるセキュリティはありませんが、メーリングリストによる情報発信は逐次行なわれています。
      駅からは遠いので園バスが通る場所以外では通いづらいです。住宅地が近いので車での送迎は規制されることが多いです。
      父兄参観など。保護者同士の食事会なども開かれるようです。
      普通の制服です。夏服と冬服、運動着があります。
      公文学園が運営しているという事。学力も然りですが、小学校に入った時に「席に座る癖をつける」ということが目標になっています。
      制服。靴。教材など。
      比較的によかったと思います。あまり他と比較検討することができないのであくまでもうわさや風聞レベルの話の中でではありますが、なんの問題もなくあずけることができたと思います。
      園名にもなっているとおり、伸びていくということをコンセプトに指導方針を理念として取り入れていると感じました。もちろんすべての面において伸びて行ったかといえばうそになりますが、比較的のびのびやらせていただいたと思っております。
      伸びていくというコンセプトにもあるとおり、明るくはきはきした先生がおり非常に子供たちにとっても良い環境ではなかったかと思っております。年配の先生はどっしり構えておりこちらとしても安心してあずけておけるという気持ちでした。
      季節ごとの行事がこまめにやっており、子供たちの教育にもはなはだ良い影響を与えたのではないかと考えております。
      セキュリティに関しては非常に徹底したものであり、昨今不安な世情ではありますが、この点に関しましては安心してあずけることができたのではないかと思っております。
      駅からかなり遠方にあるため立地条件といたしましては良いとはいえない部分があります。
      こういった類のものは非常に頻繁に行われており、常に子供たち保護者の立場に立った考え方で議論が進むので、安心しておりました。
      子供たちも気に入っておりました。
      家が近辺であったというのが一番の理由になるでしょうが、周りの自然環境が子供たちにとって非常に有意義ではないかと感じたのが優先事項です。
      パンフレットに記載されているとおりにお持ちしたらいいのではないでしょうか。
      形式的なものです。特段変わったことはありません。
      これに関しては一切何の対策も講じておりませんでした。
      公文学園が運営している唯一の幼稚園です。公文式の教材を使って「机に座る」というクセを付けさせます。小学校になった時の授業に対する姿勢が変わります。また、幼稚園には畑や飼育小屋等があり、自然に触れる機会も多いです。園庭も広く水泳教室と提携し、運動にも力を入れています。
      子供の自主性を伸ばす事を主眼に置いています。与えられた内容に対する結果だけを求めるのではなく、「なぜ」を育んでいます。
      園長先生を始めとして、とても明るく積極的な先生ばかりです。全ての園児と公平に関わっている様子が伺えます。
      公文式の教材をつかって勉強をする時間が有ります。教材では「やる気」を育てるシステムになっていて、みんな楽しそうです。
      ハイテクな設備などはありませんが、入り口には警備員がおり、防犯カメラや外灯等の設備は存在しています。
      住宅地の中にあり車での出迎えは原則禁止とされています。高台にあるので、自転車で幼稚園に向かうためには電動自転車が必須です。
      PTA等があります。運動会などの行事には保護者がボランティアとして参加します。
      紺色の上着とひだスカート、白色のブラウスなど。
      運動会。バザー。七夕。出張動物園等。
      市立なので割高です。他の幼稚園よりも教材費が高い感じがします。
      公文学園が運営している唯一の幼稚園。小学校での学力が違います。
      かばん。タオル。上履き等。
      簡単な面接が有ります。
      試験ではないので対策は必要ないです。
    投稿者ID:102007
      毎日、公文のプリントをさせてくれる。勉強以外にも一輪車など体育面も頑張っている。毎日、給食がある。園の場所が不便
      子供たちの個人の実力に合わせて子供の能力を伸ばしてくれる。毎日、熱心に公文のプリントに取り組ませてくれる。
      園長先生のお話が良い。先生たちも時には厳しく、親切に指導してくれる。毎月、プリントの進み具合の先生との個人懇談がある。
      毎日、必ずプリントの時間があり、宿題も望めば、プリントがたくさんもらえる。長期休暇はいろんなカリキュラムの預かり保育がある。
      園舎はレンガ造りでとても立派。玄関は施錠され、不審者は入れないようになっている。園庭は広い。施設も清潔。
      駅からかなり遠く、不便。行事などは車は認められず、バスか徒歩か自転車なので大変。田舎なので、のどか。
      保護者同士の自己紹介、役員決め、参観
      普通の紺色の上着に紺の半ズボン。スカート。白いブラウス
      運動会、遠足、夏祭り、フェステイバルがある。
      園費用月29000円、給食代1回400円、バス代3000円
      上の子供が行っていて、とても良かったため。
      ループ付タオル、コップ、スニーカー、絵本袋など
      簡単な質疑応答と知能テスト
      志望動機を考え、図形の勉強
    2014年12月投稿
      「机に座って何かをする」という事が身につくので小学校に行った時の落ち着きが他の幼稚園出身の人と違うみたいです。幼稚園での教材は公文式のものを使いますので、幼稚園に行きながら他のスクールに入る必要もないと思います。
      公文式の教育方針を採用し、机に座る癖を付けさせることができること。また、運動面にも力を入れ、他の幼稚園よりも広いグランドを持っている。
      とても明るい先生方で、特に園長先生が園児や親と話をする機会が多く、とても風通しの良い感じの校風となっている。
      幼稚園としてのカリキュラムのほか、帰りのバスの待ち時間を利用して英会話教室やサッカー教室などをオプションで開いてくれているので、別のスクールに通わせる必要がない。
      比較的郊外に有るため、不審者が立ち寄りにくい立地になっている。また、園児の居場所がわかるシステムを導入するなどの対策を行なっている。
      郊外にあるために広い運動場や幼稚園の中に畑がありのんびりしてた環境です。但し、駅やバス停等から距離が有るために、親が参加するイベントに行くためには苦労します。
      各種イベント毎に対する説明や報告会。イベント時の交通整理タント者の割り振りなど。
      極普通の制服です。
      運動会、遠足、フリーマーケットなど。
      市立であることと、公文用の教材を購入する必要から、少し高めです。
      公文式の教育を行なっている唯一の幼稚園だから。
      制服。各種タオル。エプロン。靴。
      他の園より、勉強も、体験も、えんそく、劇、園内でのイベントも多く、充実した幼少期を遅らさせて頂いております。
      よくわかりませんが、子供の成長を促し、のびのびと、子供の可能性をひきだしてくれるような方針かとおもわれます。
      みな、親切で、他の園よりは、おせわしてくれるとおもいます。が、まだまだ不十分さはありますが。。。先生に熱心な方とそうでない方のバラついもあります。
      公文式の、算数、国語プリントを毎日するので、ヒビの学習の習慣づけをしてくれます。小学校に行っても、毎日机にむかう、しゅかんづけになることを願います。
      門には、バス運転手の方々が一応たっておられますが、まだまだ無用心かとおもいます。ドアも開けっ放しだし。
      クルマでの来園、送迎等あまりにもきびしいので、いやになります。一応、駐車場もあるのあで、もう少し緩和してもらえると助かります。
      父母の茶話会や、園長からのお話
      普通のブラウス ズボン
      運動会、遠足、劇、おかいものごっこ
      5万円弱で、とても高いです
      公文式の教材をしようしているから
      かばん、くつ、タオル、ぞうきん
      先生との、母子面接。 口頭テスト
      公文の学習を個人の能力に合わせて進めてくれるところです。宿題も出ます。給食室があり、毎日美味しい給食を手作りしてくださいます。園で畑を持っていて。子供たちに色々な野菜を収穫させてもらっては、お土産として持って帰ってきます。
      友達とケンカをしたりふざけているときは当然注意されるわけですが、子供の目線に立ってしっかりと諭してくださいます。繰り返し繰り返し、指導して下さいます。
      とても温厚な園長先生をはじめ、担任の先生以外の先生も子供の事を気にかけてくださってます。行事が多いのですが、どれも丁寧に準備されており、子供も親も非常に満足です。
      料金は少し高めですが、延長保育や長期休み時のスクールもあります。内容も盛りだくさんで、子供の楽しみに行ってくれます。おやつやランチのクッキングもさせてくれます。
      インターホンを押してネームカードを見せないと入ることができないので、セキュリティーはしっかりしていると思います。バスの運転手さん数人(男性)も運行時以外は園の色々な作業をしていて、さらに体操の先生として男性の先生も数人いらっしゃるので、それだけでも安心です。
      駅からもバス停からも遠い住宅地の坂道にあるので、非常に不便です。イレギュラーな送り迎えや小規模なイベントは車で行って駐車できるのですが、運動会等の大規模イベントは、車での送り迎えも一切禁止で、バスで最寄りのバス停まで来て園まで歩くのを強要されます・・・。
      毎月教育に関する講演会があります。
      紺色の上着、スカートor半ズボン。白いブラウス、指定ソックス、指定通園靴、指定帽子
      運動会、遠足(親子遠足なし)、カーニバル、夏祭り、お遊戯会、かるた大会
      毎月四万円前後です。バスは+3500円です。
      プレ保育に通っていて、そのまま本人が行きたがったので。
      給食用三点セット、指定の大きさの手提げ、外靴