みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  のびてゆく幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のびてゆく幼稚園
(のびてゆくようちえん)

大阪府 高槻市 高槻駅 / 私立 / 幼稚園

公文、体操、食育通して、のびのびと保育

世界で有名なKUMONがやっている唯一の幼稚園です。 プレ時期から、鉛筆を握る習慣をつけ、登園するとプリントタイムがあります。 決して強制ではなく、個々の力に合わせて行われるものです。 年少では平仮名、カタカナ位は皆出来るようになります。 苦手な子供は少しずつやります。宿題もやりたい子は貰って帰りますし、やらない子はやらないで大丈夫。 1つは習慣付けることを目標にしているので、中身はその次みたいです。 うちの子は年中で国語は主語述語修飾語など、漢字などもやったり、たし算引き算は3桁同士をしたりしています。 年間通して、行事はあります。食育にも積極的です。
      「自律」を目標。自分を律する。 かなり園児には難しいことのように思えますが、だめなことでもだめと言わず「何でだと思う?」とか、自分で考えさせることを大事にされています。
      園長、副園長、主任、学年主任、クラス担任、副担任、フリーの先生、プリントの先生…、体育の先生、管理栄養士さん、調理師さん…園務さん、受付事務さん、沢山の方が携わってくれています。殆どの先生が殆どの園児の名前を覚えて下さっています。歩きやバス通園の子供たちを、色んな先生がお迎えし、ご挨拶し、お手々に消毒をして各クラスへ行きます。
      まず登園すると公文のプリントタイム。1クラスに担任、副担任、プリントの先生3~4人の先生が見てくれます。その子に応じて進めます。毎日、その座る習慣が出来るだけで、小学校にあがった時には、じっと座って先生の話を聞いたり、集中力が違うみたいです。 勉強だけではなく、体操にも力をいれていて、体操の先生も別でおられます。 卒園時には、全員一輪車を乗れるようになります。 縄跳びや、マット、トランポリン、跳び箱…など色々あります。夏休み、冬休み、春休みにはスクールをしてくださるので、預けることも出来ます。 日頃も、17時過ぎまで時間外も預かって頂けます。
      園に入るには、中から開けて貰わないと入れない仕組みです。 保護者の名札を貰って、顔写真も登録?渡します。 名札は学年が変わると返却します。 悪用されないため。 どこの入口にも施錠されています。
      山の近くです。 駐車場も山側にもありますし、20台は停められます。 しかし、あまりの人数が車でくると、住宅街でもあるので迷惑かけられないことから、緑が丘公園のところに、大きな駐車場があります。 園行事の時は、そこに駐車し、園バスで送迎してくれます。
      毎年1回PTA総会があります。 クラス役員を決め、代表で会を作っています。 父兄の楽しむ催しを企画する(ヨガやパン教室など)こともあり、どれも自由参加です。 給食試食会などもあり、園で食べる給食を、食べることもできます。
      こどもの日には大きなエアスライダーがきたり、いちご遠足、観劇、水遊びの日や、カーニバル、運動会、秋の遠足、どんと焼きなどなど、季節に応じた行事は沢山あります。 年長になると、お泊まりでキャンプに行きます。
      "朝は通常8時30分~ですが、早朝保育が7時30分からあります。バス通園の方は無料で利用できます。その他の方は100円です。 保育終了~17時までのホームクラスは手作りおやつも出て1,200円。月で頼む方はもっと単価は安いです。最長18時30分まで、17時以降は30分単位で延長料金がかかります。 当日9時までに申込できます。"
      近いこともあります。総合的にみてです。園に給食室があるので園児はいつも温かい物を食べられます。 麺類(うどんやスパゲッティ)にしても、カレーうどんもあれば肉うどん、きつね、、かやく…種類も多いし、ご飯に汁物も。お出汁から取られているので、美味しいです。お茶碗は陶器です。大人も、プラスチックの茶碗で食べるより、陶器で食べた方が美味しい。そういうところの食育もなされています。 自分達で色々な物を植えて、収穫し、食していく。そういったところも良かったです。
      家族な何人、誰と来た、どうやってきた、ある絵をみてうつして書く(私の時は◯が3×3で並んでいて、その上に1つか2つずれて◯がありました)数が合っていなくてもOK。ずれてあるという認識がある?とかなんか小さなことを見たと言われた記憶があります。
      特に何か行く必要はないと思います。名前を言えていれば。 親が色々聞かれる位です。どんな子供か?何が好きか?お友達はいるか?ここまではどうやって登園予定か?などなど。
      私立へ行く方も多いですが、うちは公立の小学校
      歩いて行けるところがよいので、(体力付けのため) 公立にしました。

公文の学習を個人の能力に合わせて進めてくれるところです。宿題も出ます。給食室があり、毎日美味しい給食を手作りしてくださいます。園で畑を持っていて。子供たちに色々な野菜を収穫させてもらっては、お土産として持って帰ってきます。

友達とケンカをしたりふざけているときは当然注意されるわけで...

摂津峡認定こども園
(大阪府・私立)

清水幼稚園
(大阪府・公立)

ともだちみんなだいすき
★★★☆☆3
保護者|2018年

浦堂認定こども園
(大阪府・私立)

のびてゆく幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

摂津峡認定こども園