みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  平安女学院大学附属幼稚園   >>  口コミ

平安女学院大学附属幼稚園
(へいあんじょがくいんだいがくふぞくようちえん)

大阪府 高槻市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内176 / 651校中

2015年11月投稿
      園の敷地内に森があり、フィールドワークができます。
      各年次1クラスの少人数のため、担当でない先生も親と子供の名前を覚えてくれています。
      制服もなく、毎日泥んこになって遊んでいます。
      キリスト教の精神「自分のことばかりでなく他人のことも考えることのできる子ども」を目標としており、常に先生が子供たちの様子を見ながら対話してくれています。
      小規模なので、先生全員との距離が近く、園長、副園長も気軽に相談に乗ってもらえます。付属幼稚園なので大学の実習生も身近にいて非常にアットホームです。
      延長保育も柔軟に対応してくれること、園が小規模なので各年次の園児同士も仲がいいことがすごくいいと思います。
      大学の付属であるため、守衛が常駐してくれています。
      正門から園まで到達するにはかなり距離がありますし、駐車場からも2重でフェンスがあります。
      送迎バスはないため、車または自転車等での送迎が必要です。
      駐車場は広く、年次によって登園、降園時間が違うため混雑もありません。
      保護者懇談会
      園長
      運動会、遠足、お店屋さんごっこ、キリスト教関係の行事、大学祭への出演など
      補助金を除けば年間40万円程度かと
      自然が素晴らしく、プレで子供がイキイキしていたため。
      特にありません。入園前に卒園生からの用品の格安バザーみたいなものがあったと思います。
      形式的なもので、お受験といったものは全く感じられない。
      特にしていない。なぜ入園させたいかはどこの幼稚園でも必要かと
      子供の個性を尊重してのびのびと育ててくれる幼稚園です。ハンデのある子も受け入れてくれて、補助の先生が援助してくれます。
      キリスト教の愛の精神を基本として、子供たちの個性を尊重して、自分だけでなく、他の子への思いやりを育ててくれます。
      毎朝、先生たち総出で迎えてくれます。ベテランの先生と若い先生のバランスよく配置して子供たちを見守ってくれています。
      豊かな自然と触れ合うことで、四季を体で感じて、感性豊かな子に育ててくれます。思いやりの心も育ててくれます。
      大学の構内にあり、出入り口の門には守衛さんがいますので安心です。さらに園の周囲もフェンスがあります。
      園のバス送迎はなく、市バスのバス停が近くにあるくらいです。自宅から距離があれば、自家用車での送迎が可能です。
      父母会はあり、クリスマスなどの行事も盛り上がります。学期ごとに担任の先生との個別懇談会があります。
      夏は園内のプールがあり、冬は六甲山までスキー遠足もあります。
      私立の平均的な相場と思います。
      自宅から比較的近く、学年一クラスでアットホームな雰囲気で、見学で子供が遊具なども気に入ってくれたので決めました。
      パンフレットに記載があります。特別な用意は不要だったと思います。
    2015年09月投稿
      一人ひとりに優しく接して、子供の思いを尊重してくれます。ハンデのある子には補助の先生も手厚く接してくれます。
      一学年、一クラスで少数ですので、先生の目が行き届き、一人ひとりの個性を尊重し、愛育を実践しています。
      先生方も優しく、ベテランと若い方の連携もよく、補助の先生も多く、安心して、子供を預けることができます
      勉強より、人としての教育に力を入れています。園の周りの自然を取り入れ、豊かな感性をはぐくんでくれます。
      入り口には保安の警備員が常駐しています。送り迎え時には園の先生方が総出で対応されています。
      交通の立地的にはあまりよくありませんが、車で送り迎えができます。園の周囲に自然が多いです。
      期に一度は面談があり、父母会もあります。クリスマスなどの行事にも参加できます。
      運動会はもちろん、冬は六甲スキー場への遠足などもあります。
      保育量は一般的な私立幼稚園と同じです。
      園の雰囲気もよく、先生方が優しく接してくれたことと、家から近く、車でも送り迎えができることです。
      一般的な準備のみで特別なものはなかったと思います。