みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園高槻双葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
子どもたちの自主性が伸びる園
2025年09月投稿

総合評価立地はあまり良くないが、教育方針は明確で共感もでき、子どもが楽しそうに通っているので、私にとっては良い園だと思います。
方針・理念子どもが自主的に考え、行動するのを見守りサポートしてくれているのがいいところだと思います。
先生先生は明るく挨拶してくれる方が多いです。先生同士仲も良さそうで、雰囲気が良いです。
保育・教育内容子どもがのびのび育つところは良いと思うけど、お勉強がほとんどないので、園の外で自主的に勉強に取り組まないといけない。
施設・セキュリティ前の道路が狭く、車通りが非常に多いので、いつも危ないと感じている。セキュリティ面は対策が取られていて安心です。
アクセス・立地園の周辺は車通りが多く、道も狭いため非常に危険。自転車で送り迎えをするのに不安を感じる。
保育園について-
父母会の内容父母会などはなく、年度始めの保育参観の際に保護者同士自己紹介をしたり、少し話す時間が設けられている。
イベント幼稚園まつりが毎年秋に開催され、先生や保護者の有志の方によって運営されています。エアドームや色んなゲームなどを楽しめて、子どもが毎年喜んで参加しています。
保育時間1号認定で預かり保育を希望しない場合は8:30に送り、14時くらいにお迎えがあります。
保育園を選んだ理由近所に住むママさんがお子さんを通わせていて、のびのびして良い園だと聞いたので、そこのプレに通わせました。比較的近かったのと、先生や他の保護者の方の雰囲気が良くてそのまま入園することを決めました。
マナー研修でホテルに行き食事をしたり、クラスでしっかりと話し合いが出来たりと、大きくなるのに必要な事を沢山学べたと思います。
のびのびと自然に触れ合える教育を取り入れており、普段親が出来ないこと(泥水遊びなど)をしてくれていました。
一学年、100人近くいる園児の名前を...
2.0
見守り教育をしているみたいですが、実際には見てもいないのに特定の子が悪いと決めつけ注意をしたり、クラスの半分以上の子が給食が終わりその子達を連れて先生は外遊びへ行ってしまい、
残された子どもだけで給食を最後まで食べなければならない。見守られていない。
円の方針、理念など説明会はある...
近隣の保育園の口コミ
愛光認定こども園
(大阪府・私立)
認定こども園藤の里保育園
高槻認定こども園
(大阪府・公立)
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
認定こども園深沢ガーデン