みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園高槻双葉幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高槻双葉幼稚園
(にんていたかつきふたばようちえん)

大阪府 高槻市 高槻市駅 / 私立 / こども園

認定こども園高槻双葉幼稚園 口コミ

(28) 大阪府保育園ランキング 835 / 1632園中
      マナー研修でホテルに行き食事をしたり、クラスでしっかりと話し合いが出来たりと、大きくなるのに必要な事を沢山学べたと思います。
      のびのびと自然に触れ合える教育を取り入れており、普段親が出来ないこと(泥水遊びなど)をしてくれていました。
      一学年、100人近くいる園児の名前を覚えてくれて、子供目線の接し方が素晴らしいと思いました。
      英語や体育、音楽など公立の幼稚園ではなかなか学べない事を季節の行事を取り入れて教えていただきました。
      木で造られた園はとても可愛らしく、綺麗でした。防犯訓練や避難訓練も毎月の様に実施してくださっており、安心でした。
      自宅からは少し距離があったので、参観の時に車で行きたかったのですが、駐車場がない為、有料駐車場に停めなければいけなかったのが少し不便に感じました。
      年に3回程なので、仕事。していても負担に感じず助かりました。また、お母さん先生という制度があり、希望者は半日先生になって子どもたちの普段の様子が見れるのもよかったです。
      参観にイベントを取り入れてくださったり、園で育てた野菜や果物でゼリーなどを作ったりしてくださいました。
      1号認定は最大で17時半まで預かって貰えたので、助かりました。 ネット予約もよかったです。 長期休みの時は争奪戦なので、予約開始日の朝6時前から起きてスタンバイするのは大変でした。
      のびのびとした園の雰囲気と、延長保育が決め手になりました。施設や先生も凄く雰囲気がよかったのでこの園を選びました。
      特に難しいものではなく、絵を見せられて〇〇と答えたり、先生の質問に答えたりする程度です。
      特に何もしていません。乳児検診で聞かれるのと同じようなものだったので、あまり気負わずに行きました。
      市内公立の小学校に進みました。
      上の子も同じ小学校に進んでいるので。

園自体が木造の可愛い建物で、先生がいつも笑顔で対応して下さいます。親子で参加できるお祭りなど、楽しいイベントも用意されており、在園児だけでなく、その兄弟も楽しめています。
      幼児学習にとても熱心だと思います。割とマンモス園なのに、先生は園児一人ひとりの名前も覚えてくれているし、家庭と園の繋がりも大事にしているように感じます。
      園児一人ひとりの名前も覚えてくれていて、高感度大です。叱るところはびしっと叱り、甘えさせてくれるところはちゃんと甘えさせてくれる。
      英語や体育など、公立ではできない事がちゃんとカリキュラムに組み込まれています。季節の行事なども英語で行ったりして、とてもいいです。
      門には施錠がしてあり、一人ひとり名前を言ってから入る形になっています。不審者対応の訓練もされているみたいで安心です。
      自宅から少し距離があるので、車で行きたい事が多々ありますが、普段は駐車場は使えず近隣の有料パーキングに停めるのが不便です。
      園に行く行事の頻度がそこまで多いわけではないので、仕事をしている保護者もありがたいと思います。
      私が1番好きなのは双葉まつりです。有料ですがお安く、子供も大人も楽しめます。うちにはお兄ちゃんもいるのですが、兄妹どちらも楽しめる行事なので助かります。
      延長保育がすぐにいっぱいになってしまうので、焦りますが、10月からは450円の補助が出るようになったので助かっています。長期休みの預かり保育の値段がちょっと高いと感じます。
      こども園になったばかりだったし、預かり保育が魅力だったので選びました。私の働くタイミングと、子供の入園がちょうど合わさりました。
      特にはありませんでした。先生が見せてくれる絵を見て答える程度です。後は園長先生との面談がありました。
      特にはしていません。

泥んこ遊びができる幼稚園です。毎日必ず外遊びがあり、子供が元気いっぱいのびのびと体を動かして遊ぶことができます。園舎もきれいで、給食なのが1番嬉しいです。
      子供たちが自分で考える力を育てることに力を入れていて、子供主体で保育が行われていると感じます。
      先生方はいつ幼稚園に行ってもどの先生方も笑顔で挨拶してくださいますし、バスに乗っている先生も感じの良い人ばかりです。
      晴れても雨でも外遊びが毎日あり、元気いっぱい体を動かせているようです。また月に2回ぐらいですが体育と音楽、英語があります。
      最近では不審者の事件が多いため、登下校時の防犯に力を入れておられます。また月に1回必ず避難訓練があり、災害や不審者、地震が起こった時の訓練をしておられるので安心して子供を預けることができます。
      住宅街の中にあり、近隣に住んでいる人は自転車で送り迎えしておられます。幼稚園バスも走っているので遠くからでも通うことはできますが、幼稚園での行事などに参加するときは近くに駐車場がなく、バスも本数が少ないので、遠い人は不便かと思います。
      父母会は特になく、幼稚園ではボランティアで行事に参加する人は参加するし、しない人は幼稚園に行く機会が参観日ぐらいしかありません。なので、ママ同士のめんどくさいやりとりとかも、特にないと思います。
      イベントは、参観日、運動会、生活発表会、アートウィークぐらいです。運動会は近所の中学校のグランドを借りてやっています。
      延長保育は事前にウェブで予約します。基本的には2号の人が優先なので1号認定の人は空き枠があれば預かってもらえるという感じです。
      バスが近くまで来ていることと、泥んこ遊びができるのが魅力的で決めました。また、週4回給食でお弁当日は月に1回だけなのも決め手です!
      入園試験は子供に名前を聞いたり、カードを見て名前を言ったりなど簡単なことでした。
      特に何もしませんでした。
      しないの公立小学校の予定です。

2018年09月投稿
      子供たちのことを1番に考えてくれる。
      生きていく上で大切な基礎の部分を、日々遊ぶことから学ばせてくれる。
      基本は遊ぶことから学ばせてくれる。
      体育、音楽、英語など、教育で必要なことも子供たちが楽しんでできるようにしてくれている。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、どの先生もしっかりしていて子供に寄り添ってくれる先生ばかりです。
      体育、音楽、英語をはじめ、たくさんのことを学ばせてくれる。イベントも充実している。
      月に1回程度。最近は共働きが多いので、参加されない方もたくさんいます。
      運動会、生活発表会、幼稚園まつりなど、とっても力を入れています。
      延長保育は、保育終了から18:00頃まで。
      休日は土曜日のみ、一日預かりあり。
      自由に遊ばせてくれるというのと、やはり家から近いというのが理由です。
      親子で、先生、園長先生との集団面接がありました。
      特にありません。お名前くらい聞かれる程度。

子供のやる気や行動する状況を見ながら教育をしてくれている。プールや土の山など体を発達させるために必要なものを揃えている
      園庭の使い方が理念をあらわしている 子供たちの成長を促すように小さな山や広場などがもうけられているところ
      お絵かきや工作など、いろいろな新しい体験をさせながら教育してもらえる。遠足もあり、外で体を動かすことに慣れることができている
      遠足などの外での活動があるところや園庭の作りがいい。工作や絵画などいろいろな作品を子供の成長時期に会わせてさせてくれる
      主催行事を行ったり、園の行事の一部を担っている
      子供たちが楽しめるお祭りや運動会などを実施している
      市の認定こども園で、市の選考で使用することができるように当選したから
      願書を提出して、子供と親で面接を行いました
      試験対策は何もしていない 幼稚園として受験はしていないので

どろんこ遊びなど外でいっぱい遊ばせてくれるし、有料の課外授業とは別にECCや体育など教育もしっかりしていてバランスがとれていると思います。
      のびのびと遊ばせてくれて個人のいいところを引き出してくれますし、お友達同士のやりとりもいいこと悪いことのしつけもしっかりしています。
      明るくて挨拶がしっかりしています。ちょっとしたことでもすぐに連絡をくれるので安心します。担任でなくても子供の名前や親の顔も覚えてくださってますので、園に行った際はどんな先生ともお話ししやすいです。
      公園だと帰宅後の後始末が大変などろんこ遊びをさせてくれるので助かっています。のびのびと遊んでいるのが、持って帰ってくるどろんこ服の汚れでわかります。給食では使用した食べ物の名前や栄養素も教えてくれます。園庭では野菜や果物も育てていて収穫後観察して食べたりしてます。年長ではカレーも作っていました。
      子供用のボルダリングがあったり、小さいですがアスレチックもあります。園舎はとても綺麗でトイレも教室と繋がっていて行きやすそうでした。
      駅からは遠いです。家が遠い場合は、幼稚園バスは本数あるので登園などは問題ないですが、行事の時は園には駐車場もないので行くのが大変です。
      先生からの連絡事項と保護者同士の交流
      どろんこ遊びで思いっきり遊べること。参加したい人だけですが、保護者が半日先生になれるお母さん(お父さん)先生があること。施設がとても綺麗だったとこ。
      子供は別室で遊んでいる(様子を見られている)間に親は簡単なアンケート(志望理由など)を書きます。その後、親子で集団面接です。園長と副園長がいました。聞かれたのは、名前と好きな食べ物でした。
      子供に名前や好きな食べ物や動物が言えるように確認したぐらいです。

2014年07月投稿
      先生方は気さくながらも園児のことをしっかり見て下さり、成長の手助けをしてくださったので安心して通わせることができました。
      子供同士の関わりの中で園児は成長するので、親は口を出さず、抱きしめじっと見守るだけという方針に共感しました。
      子供がけがや体調悪い時にすぐに連絡がある先生と、怪我すら気づいていない先生もいたので、そこの対応の違いに驚きました。
      音楽、英語、リトミックなどありますが、回数も時間も少ないのでもっと増やしてほしいです。体育も一人の先生が多くの園児をみるので、できない子はほったらかしになりそうです。
      他の園を知らないので、評価しづらいですが、いつもきれいに掃除されていて気持ちよかったです。園庭がもう少し広ければいいなと思います。
      住宅が近くにあり、立ち当番があるのが大変でした。また特別な事情のときは車を少しの時間でも入れてくれたらありがたいと思います。
      保護者同士のだんらん会
      お祭り、運動会、遠足、誕生会、七夕会、クリスマス会、ひな祭り会
      近くで、通っている人もいたので。
      名前と好きな食べ物を聞かれました。答えられなくても大丈夫です。親に志望動機などのアンケートもあります。
      志望動機は考えていきました。

上の子の入園時に幾つかの幼稚園を体験に行きましたが、双葉幼稚園が一番子供に合っていて先生方も親切そうだと感じ入園させましたが、期待を裏切ることはなくイメージ通りでした。
      上の子も下の子も入れましたが、先生たちの子供たちを愛する姿勢がとても伝わる教育体制だと感じました。
      先生方は皆明るく子供が大好きな印象でした。この先生方なら自分からの子供を預けたいなと感じました。
      子供達が楽しめるような誕生日会やイベントがたくさんあり、親も一緒に楽しめるものもあって楽しく過ごせました。
      一通り外部からの侵入を防ぐためのセキュリティは整っており安心して子供を通わせることができた。
      少し駅から遠いが、自宅からは自転車で10分くらいで充分でした。また遠方の方のためにバスも用意されてました。
      父母会があったのかはわかりませんが、参加はしていませんでした。
      運動会や歌や劇の発表会、お祭り、誕生日会などがあり子供はとても楽しんでいました。
      延長保育はあり何度か利用しました。休日保育は利用していないのであるかどうかわかりません。
      先生方が子供が好きで子供たちファーストということが伝わり入園させようと思いました。
      面接がありました。
      何もしていません。
      公立小学校

大阪府高槻市の評判が良い保育園

認定こども園高槻双葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園高槻双葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園高槻双葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

愛光認定こども園
私立 / 高槻市 高槻市駅
認定こども園藤の里保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅
高槻認定こども園