みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  庄本幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

庄本幼稚園
(しょうもとようちえん)

大阪府 豊中市 園田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

低料金で保育時間が長く、色々してくれる。

少人数でひとりひとりをしっかり見てくれているし、鼓隊やスイミング、英語にひらがなと、色々なことをさせてくれるので、とてもいいと思う。また、預かり時間も毎日午後3時までと他の幼稚園よりも長いので、子供を預けてゆっくりしたり、パートにも行きやすい。
      人数が少ないので、きめ細やかな指導、保育ができていると思う。
      「なるべくたくさんのことをチャレンジさせたい、なるべくたくさんのことを教えてあげたい」という理念のもと、英会話、ひらがな、鼓隊、スイミングなどをやってくれている。
      若い先生でもしっかりと子供を見てくれているので
      懇談の時に、家では見られない子供の様子がよくわかる。
      他の幼稚園ではあまりない、ひらがなの練習も年少からやったり、保育時間内に園バスでスイミングに連れて行ってもらえたり、年中からは毎週ECC英会話がある。運動会には鼓隊演奏をしたり(年中、年長)、年長から事務長による寺子屋教室(プレ小学校で、そろばん、剣道などの指導、机に45分座って、小学校の授業に慣れるようにするなど)もある。
      夏祭り、運動会、おゆうぎ会の時にどれか1回お手伝いがある。役員になると行事ごとに参加になる。
      親子遠足、保育参観、プール参観、お泊まり保育(年長)、夏祭り、運動会、秋の遠足、どんぐり遊び、お餅つき、クリスマス会、縄跳び大会、かるた大会、おゆうぎ会、お別れ遠足
      親が参加できる行事も多く、園での様子がわかりやすい。
      通常保育時間は9:30~15:00。8:30から預けられ、早朝保育は別料金で7:30から。延長保育は17:00まで、最長で19:00までがある。
      土曜保育、長期休暇(夏休み、冬休み、春休み)も、周りの他の園と比べると、かなり低料金で預かってくれる。夏休みは園のベランダにあるプールにも入れてくれる。
      あまり大人数だと、雰囲気に飲まれてしまう子供だと思ってので、少人数でのびのびしたところがいいと思い、この幼稚園を選んだ。
      面談という程度で、名前、歳、好きな食べ物や嫌いな食べ物、園生活を送る上で気をつけてほしいことなど。
      何も対策はいらず、その場で聞かれたことを答えるだけ。

一人一人の個性も大切にしながらも、基本的なお勉強や躾もしっかりとなされていて、 とても良いです。 こちらの幼稚園に通っていると、小学生になった時にとってもラクです。

躾やお勉強、人としての生き方など、とても丁寧で熱心です。挨拶や礼儀もしっかりしていますし、お勉強も、読み書きそろばん...

自由にのびのびと遊ばせていただいた気がします。学ぶところは学ぶ、遊ぶときは遊ぶ、メリハリがしっかりしてたように思います。クリスマスや誕生日イベントもあり、アットホームな幼稚園で細やかな配慮をしていただいたと思います。

一人一人分け隔てなく接してくれていた気がします。朝も気持ちのいい...

庄本幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立庄内西こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 豊中市 神崎川駅
豊中市立島田こども園