みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  庄本幼稚園   >>  口コミ

庄本幼稚園
(しょうもとようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

習い事をたくさんさせたいけど、家計がという家庭にはこの幼稚園は良いかもしれないです。履正社スイミングやECCの英会話、鼓隊マーチングなど本格的にさせてくれます。
      方針は私があまり注目していなくてどういう内容か覚えてません、すみません
      先生は、子供の事を考えてくれてるのでトラブルがあった時もしっかり対応してくれ素早い解決に繋げてくれます。 一人一人をしっかり見てくれてると思います。
      しっかり、字の練習をしてくれて早い子は年中で50音のひらがなを読み書き出来るようになります。年長は寺子屋もあり小学校に行く予行をしてくれます。仕事をする親には嬉しいお預かりがあり、時間も長めです。
      神社の入り口より奥にあるので遠くからでは幼稚園があるか分かりにくいと思います。幼稚園にも門がありインターホンをならし許可が下りないと解錠しません。門もよじ登るにはかなりの時間がいるし大変だと思います。
      バスがあり最寄りまで来てくれます。行事でバスがない時に少し大通りがあったりで私の家からは不便かなと思います。
      役員になると行事も多いので集まりが大変ですが、役員でない方は、行事のスピーチの担当を決める以外はあまり負担に感じる事はないと思います。手伝いも行事の一つだけで済みます。
      サマーフェスティバル、お泊まり会、運動会、クリスマス会、おゆうぎ会、作品展、間に誕生日会3回、大掃除年2回、母の日父の日参観、プール参観年2回、ECC参観年3回、など
      保育料やプール代、給食代、絵本代が毎月請求されます約28000円 遠足代が700円 冬は暖房代数百円です。お預かりは別料金でコースで変わります。
      習い事をたくさんしなくても、幼稚園で安く学べるから。
      アットホームな幼稚園で、園長先生をはじめ先生方が一人一人をきちんと見てくださってるのがわかります。比較的若い先生が多く見受けられますが、遊ぶ時は遊ぶ、ちゃんとするときはする。メリハリのある教育をされている感じを受けます。
      それぞれ生まれ持った子供達の良さを壊したり潰すことなく、のびのびと育ててくださってます。年中さん、年長さんともに元気でありながらも人に対する優しさをきちんと持ち合わせてると思います。
      私の子は発達がゆっくりなのですが、先生方は特別扱いすることなく他の子と同じように接してくださいます。根気強く教えてくださっているようで、できることも増えてきました。どの先生方も毎日大変でしょうが、いつも笑顔で迎えてくださいます。
      お餅つきや節分、ひな祭り等、季節ごとのイベントはもちろん、年少さんからスイミングスクールでのスイミングが受けられます。年中さん、年長さんにもなれば英会話、副園長先生が教える習字や、園長先生の息子さんがそろばんを教えたりと子供達にとっても刺激が多く楽しみがいっぱいだと思います。夏休み等の長期休暇も、お預かりしてくれ、午前中のみの預かりなら良心的な金額で見ててくださいます。
      オートロック式で、幼稚園側からしかロックを解除できないようになっています。見通しもよく神社の中に建てられているので、誰かが必ずいることから何かあればすぐ伝達できるようになっていると思います。
      地域に根ざした幼稚園で、アクセスは決していい方ではなく少々どの最寄駅からも遠いです。
      保護者同士のディスカッション、
      赤ジャケット・白シャツ・チェック柄のズボン・紺ベスト・紺色帽子。夏場はズボンにポロシャツ・麦わら帽子
      親子遠足・お泊まり保育(年長のみ)・サマーフェスティバル・運動会・作品展・お餅つき・旗揚げ大会・縄跳び大会・ひな祭り・おゆうぎ会・お別れ遠足・謝恩会。後、お誕生日会というものもあります。旗揚げ大会等子供達だけの行事もたくさんあり、毎月何かしらの行事が行われているようです(^^)
      保育料19000円、保護者会費1000円の計20000円プラス、お弁当代、スイミング代、絵本代等が必要です。
      主人がこちらの卒園生だったため。
      手拭きタオル、座布団、雑巾、コップ(コップを入れる巾着)、給食が始まったらお箸セット、ランチョンマット、それらが入る巾着袋、食後に歯磨きをするので歯ブラシ。
      そんな堅苦しいものではなく、好きな食べ物や、苦手なもの、幼稚園にくる手段は何か(くるま、自転車、徒歩、等)、預ける上で心配なこと、気をつけてもらいたいことが無いか聞かれました。
      特にこれといって対策はしておらず、聞かれたことに対し、その場で考え返事をしました。