みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

大阪府 堺市中区 萩原天神駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

子にとっては良い園、先生達の人間関係は…

2025年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      子供に対しての保育は「普通の幼稚園保育園」という感じで問題は無いと思う。甘やかしすぎず、ほどよく厳しく指導をしてくれる。

ただ、とにかく先生たちの人間関係が厳しすぎるというか、悪いのだろうなというのが透けて見えてしまう。
      子供達の前で新人の先生を大声で叱責したり、上の先輩にあたる先生達が新人に指示を出したり接する態度が本当に良くないように見える。

家から近いので子供には影響は無いからと卒園まで通わせてはいたが、過去に同じ業界で仕事をしていた身として、個人的にはその部分が大変不快だった。
    • 方針・理念
      園としての強みのアピールは少ないと思う。何を重点的に教育するのかが分かりづらい部分がある。なお、主にベテラン(歳が上)な先生ほど、子供への接し方の言葉がかなりきつく、厳しい園なのかなと感じた。
    • 先生
      良くも悪くも指導内容は「ふつうの園」という感じ。園児への指導は問題ないようにも見えるが、時折叱りすぎなのでは?という人も。

上の子の時もだがこの園は若い先生がすぐに辞めてしまう。
      うちの子が入園当初、新任の先生を気に入って懐いていたのだが、1度、保護者や他の園児たちの前で補助担の先生から新任の先生が大声で叱責され続けているのを見た事がある。

新任で担任と言うだけでかなりの重荷だろうに、おそらく普段からあの調子で理不尽にも近い叱責をされているのだと感じたし、実際その先生は、子供の卒園を待たずに退職してしまった。
    • 保育・教育内容
      ここが特徴!というものは正直あまり見られない。普通。
      ただ施設内で給食があることは、保護者として大変ありがたい。
    • 施設・セキュリティ
      保護者証などがないと入れないし、セキュリティはしっかりしていると思う。警備員もいる。
      住宅街が多い地域なので、通いやすい立地。
      園には駐車場もある。
      しかし、閉園後、おそらく先生たちの退勤時間になってもずっと駐車場で先生たちが話し続けている姿が時々見られた。それを待たされているのか、駐輪場の方でも先生達が様子を伺いながら待機していた。
    保育園について
    • 父母会の内容
      父母会と呼ばれるものががあったかどうか定かではない
    • イベント
      季節ごとのイベントがある。発表会やプール遊びや運動会など様々。
      子供たちにとっては大変充実した体験ができたのではないだろうか。
    • 保育時間
      朝早くから夕方までお預かり保育をしてくれていて、共働きの家庭が良く利用している認識です
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      上の子の時に家から近かったから通わせており、そのまま下の子も通わせた

口コミを投稿する

★★★★★5.0
食育にもすごく力を入れてくれています。体操教室、スイミングなどや、書き方、英語など、様々なプログラムがあるので充実しています。

多種多様なプログラムがあるので、毎日充実しています。 特に食にはこだわりを持っているように感じます。

若い先生が多いですが、ベテランの先生もい...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

東陶器こども園

のびのびさせてくれる園
★★★☆☆3
保護者|2020年

陶器北こども園
(大阪府・私立)

体験イベントが多い。
★★★★☆4
保護者|2014年

認定こども園大美野幼稚園
(大阪府・私立)

働いていないお母さん向け
★★★★☆4

登美丘西こども園
私立 / 堺市東区 萩原天神駅
東陶器こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.35 (9件)
私立 / 堺市中区 北野田駅
登美丘西こども園分園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 堺市東区 北野田駅