みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  城星学園幼稚園   >>  口コミ

城星学園幼稚園
(じょうせいがくえんようちえん)

大阪府 大阪市中央区 玉造駅 / 私立 / 幼稚園

城星学園幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 305 / 1086園中
    2019年06月投稿
      温かみのある雰囲気に溢れた幼稚園です。自由時間の多い幼稚園ですが、その間も先生方は子供達にしっかりと関わって、一緒に遊んだり、自発的な遊びを促したりしてくださいます。外遊び、部屋遊び、その子の個性やその日の気分にあった遊びが選べる様に園中に先生の工夫が感じられます。個性を伸ばしつつ、集団行動や、しつけ、道徳心も楽しみながら自然に身につけられる様に指導して下さいます。
      遊びの中にも先生方の工夫が感じられます。
      食育にも力を入れており、みんなで野菜を育てて食べたりします。
      宗教教育を通して、優しい心を学べます。お着替えなど、上級生が下級生を助ける事が日常的に多く、年少さんの間はまだまだ自分中心でワガママ?だった子供達も、どんどん周りの人にも自然と気を配れる優しい子供に育っていきます。保護者にも親切にしてくれるので、上級生の子供達の優しい振る舞いに感激した事が何度かあります。
      担任の先生は若い女の先生ばかりで、皆さん優しく楽しく子供に接してくださいます。
      また、園長先生や、シスターなど年配の先生方もいて、若い先生とはまた違った、母親や祖母の様な包容力で、周りを固めて下さってます。どの先生も子供とよく関わって遊んで下さいます。
      英語や体育は専門の先生が教えてくれます。
      年中からは付属のスイミングスクールに放課後通えます。
      泥んこ遊びが出来ます。
      歌遊びを通して拍の取り方などのリズム感や、
      集団行動ごっこ、制作や、簡単なワークなども取り組ませてくれますが、どれもあくまで子供達が楽しくゲーム感覚で取り組める様に働きかけてくれているようです。優しく、のびのびとした雰囲気の中で育まれる創造性は、子供がこれからの人生を生きる為の栄養になっていくと思います。
      後援会活動やボランティア活動があり、親の出番は多いです。
      遠足や運動会など定番行事の他に、聖母祭、
      学園のフェスティバルなどがあります。
      登園は朝8時から降園は14時半まで。延長保育有りです。
      のびのび遊びながら、創造性豊かに様々な事を学んで欲しいと思ったからです。
      子供だけ別室で集団試験がありました。先生と遊びながら様子を見られている様でした。
      親子面接がありました。
      幼児教室には通っていました。
    投稿者ID:519391

2018年09月投稿
      子どもの年齢にあった遊び中心の保育をしていただけます。
      先生も優しく、叱るところはきちんと叱って下さる良い幼稚園です。
      心の教育のおかげか、城星出身のお子さんは、優しい子が多いです。
      カトリック精神に沿った心の教育をしてくださっています。
      遊びの中からさまざまな事を学んでいるようです。
      良い先生ばかりです。
      若くて溌剌とした先生が多いですが、しっかりされているので、安心して預ける事が出来ました
      お勉強はせず、遊びの中からさまざまなことを学んでいく保育です。
      お勉強を教えて欲しい方には物足りないかも。
      親の出番は非常に多いです。
      働いている方は大変そうでした。
      学園全体で行う文化祭的なものや、運動会。
      カトリックなのでクリスマス会は盛大に行われます。
      8:00-2:45
      お預かりもありますが、基本的に働いている方のみです。
      親と子どもと先生の面接。
      行動観察
      挨拶をきちんと出来る。
      自分の名前を言える。など基本的な事が出来ている事。

先生は優しく常に子どもたちを見守ってくれています。一年を通して行事も多くあり、子どもたちの普段の様子が見えやすいです。また、課外授業も充実しています。
      子どもたちが互いに助け合う心を育めるようにうまく促してくれるところや、教室での活動と自由な遊び時間といったオンとオフの切り替えができるようにしているところ。 お互いに助け合う心を持った子どもたちが多いです。
      若い先生もいますが、独り立ちできるまでの数年間は担任のサポートのために、担任と共にクラスに入り学び、技術を身につけているところ。むやみにダメと言うのではなく、どうしたらいいかを考えさせるように促してくれるところ。また、ちょっとした出来事でも親に報告してくれるところ。
      教室での活動と、自由遊びの時間のメリハリをつけているところ。体育の時間は外部講師が担当し、安全性と専門性を高めている。また、学園自体がキリスト教のため、教育の中に宗教の勉強があり、人を大切にする心を自然と身につけられる教育方針であるところ。 年長が年少をもてなしたり、年少のためにお店ごっこを考えて行う行事があったりと園全体での関わりがあるのも良い点です。 年長になるとほぼ毎月遠足などの課外活動があります。
      幼稚園、小中高が同一施設にあり、門には守衛さんが複数名おられるので、セキュリティは安全です。 園庭は大人にとってはせまいですが、子どもにとっては十分なようです。体育の時間には、隣と小学校グラウンドを使うこともあり、特に困らないみたいです。 発表会などは小中高の講堂でするため、舞台も広く、席もたくさんあります。
      地下鉄森ノ宮、JR森ノ宮、玉造から徒歩10分程度にあり、便利な立地です。また、スクールバスコースが4つあり、遠方からも通えます。
      学期ごとに保護者の集まりがありますが、事務連絡や掃除、懇談などが多いです。他は年1回ベルマーク集計があります。 クラス委員は事前に担任から打診があります。 運動会や城星フェスティバルなどでの保護者の活動は有志で行なっています。
      大きなイベントは夏祭り、運動会、城星フェスティバル、クリスマス会、生活発表会です。 運動会では年長は鼓笛隊をするので、とても魅力があります。クリスマス会は各学年ごとに音楽を発表しますが、年長は聖劇を行います。40分くらいの長い劇なので見応えがあります。生活発表会はクラス毎の劇です。 発表会などは小中高の講堂で行われます。
      延長保育ら当日に希望すれば対応していただけます。料金は迎えの時間毎によって異なりますが、1時間くらいで200円です。休日保育はありませんが、夏休みなどの長期休暇時には平日のみ夏期保育があります。
      制服が可愛いところと、見学した際に、子どもたちが素直で穏やかに遊んでいるところを見て、保育や教育の良さを感じました。
      試験は1日目に保護者と子供の面談。2日目には子供だけの試験があります。何十人かの中での遊びを通して評価しているようですが、どのような試験かは見ることができないため、わかりません。
      こどもは挨拶と名前が言えるように練習しましたが、それ以外は何も対策をしていません。 親は学校の理念などを、頭に入れておく必要はあります。
      内部進学ではなく、私立のキリスト教系小学校
      内部進学希望者でも成績により落ちることがあります。公立も考えましたが、公立はあまりにもマンモス校でグラウンドが狭いため、自由でのびのび学べ、論理的思考力を体系的に教育している小学校を選びました。また、同じキリスト教系なので馴染みがある学校を選びました。
    投稿者ID:531995

礼儀正しい子供が多く、みんなマリア様の教えの通り、優しい子になってる気がします、お弁当の日もあるので子供は給食とお弁当で両方楽しみだと思います
      のびのびさせてる感じがいい、声を荒げる先生はいない、お祈りからはじまり、お祈りで終わりという神様はいらっしゃる、見ているという教育がいいと思います
      ベテランのシスターも常駐で安心できる、先生も若い方が多くお姉さん先生で優しい笑顔です、娘にはアイドル的な先生もいます
      延長も安く、他のクラスともみんなで行っているので楽しそうです、ほぼ毎回、なにか工作して持ち帰ってきますので親も見るのが楽しみです
      保護者証明を首からさげてるだけで確認なしで通行可能な点が不安です、警備員はいますが・・・
      駅が遠いのが難点、タクシーになりがち・・・雨の日が少し難点です、うちはバスですがバスも駅で迎えの時間差が激しく色々考える点があります
      参加していないので不明です
      私がカトリックの幼稚園に行っていたので
      親子面接がありました、親も質問されます
      とくにないです、ホームページを見たぐらいです、嫁はプレには参加していました

小学校に内部進学すれば、中学校から、男子は明星や星光の推薦が頂ける可能性があるため、将来の大学進学を目指すなら、とてもお勧めです。
      しつけや、周りとの調和及び自主性を育んでもらえる、とてもすばらしい教育方針です。
      先生は、明るく父兄に挨拶してくれますし、子供たちにとても目配りが出来て、安心して任せれる印象です。
      子供たちに礼儀作法や、周りとの調和及び自主性を育む様な教育方針です。イベント事は父兄も一丸となって協力します。
      併設してる、小学校、中学、高校共通の校門には常に守衛さんが常駐していてセキュリティーが充分です。
      都心部が立地なので、電車でのアクセスが良く、駅前から徒歩ですが、近隣は学校が多く、学生が多数歩いてるので治安も安心です。
      年間通して父兄参加型のイベントが多数あり、他の父兄との協力も必要になります。
      キリスト教系の学園なので、宗教イベントがあったり、一般的な運動会等のイベントもあります。
      希望者にたいしては、延長保育等の措置もあります。
      子供の将来の大学進学まで見据えたら、入園し、小学校へ内部進学する為に志願しました。
      父兄の面接及び、基礎的な行儀や受け答え知識が問われます。
      入園対策を行っている塾に入れて対策をしました。
    ピーク時は休園や分割登園を行い、園内の除菌等の感染対策をしてました。

小学校への進級を考えれば、当幼稚園に通う事が最善の選択だし、幼稚園自体も素晴らしい幼稚園だと思います
      伸び伸びと子供の自主性を伸ばすだけでなく、行儀作法についても厳しく指導する教育方針
      とても明るく丁寧に子供に接してくれますし、父兄に対してもきちんと対応してもらってます
      伸び伸びと子供の自主性を伸ばすだけでなく、行儀作法についても厳しく指導する教育で、充分と言えます
      子供達は楽しく伸び伸び遊べている、また校門には複数の守衛さんが常駐して防犯面でも安心です
      駅からは徒歩で数分かかりますが、不便過ぎる事はなく、周辺は文教地区なので学生が多い地域です
      学園でのお祭りには父兄の中から、各種催し物の係りを分担で担当します
      父兄参加型の祭りイベントや学芸会や運動会、生活発表会があります
      幼稚園なので休日保育は無く、時間も朝から昼までが基本で、延長預かりが昼過ぎまで可能です
      小学校への進級を考えれば、内部からの受験生が有利なので、幼稚園に入園させました
      はっきりとは覚えていませんが受け答えや行動観察が試験だった気がします
      行儀や受け答えの練習をする
      内部進学による小学校
      幼稚園を選択した時点で、内部進学を考えていた
    ピーク時期は休園処置、その後は換気や消毒等の感染予防の徹底を行なっていた

先生方が園児のために、日々献身的な仕事をされている。素晴らしい先生方が多い。行事が素晴らしい。毎回感動している。
      ごども主体で、自立に重きをおいた教育方針。先生方が子供をサポートする感じで仕事に取り組んでいる。
      若い先生が多いが、ベテランの先生が統率している感じである。指導は行き届いている印象である。
      大変充実している。心技体、すべての発達を促すような教育内容だと感じる。イベントも充実
      セキュリティは不明だが、社会的インパクトのある事件のあとは、すばやい対応をしている。
      玉造駅から近い。バスの送迎あり。文教地区内にあり、子供たちのマナーがよいと感じる。
      参加していないので不明。年に2、3回開催されている感じ
      大変充実している。先生方が完璧な準備をしている。
      幼稚園後に学童保育はある。時間、金額はわからない。
      家から近いこと。駅から近いこと。先生方の雰囲気もよいと感じたこと。
      面接あり。親も同席。挨拶ができるかどうか。おちついているか?
      挨拶をしっかりハッキリとすること
      真田山小学校
      家から近いこと

先生が、園児一人一人の個性をよく見てくれて、そこをのばしてくださいました。
      他のクラスとも連携して、幅広いスタイルで子どものことをみてくださいました。
      キリスト教の教えで、マリア様へのお祈りや賛美歌を通して、娘は心優しい子として成長していると感じます。
      歌を通じてか、音楽や絵画などにも興味を示してくれています。
      若い先生と経験豊富な先生がバランスよくいらっしゃいます。毎日明るく元気な声でご挨拶してくださいました。数回お会いした程度で「〇〇ちゃんのお父さん」などと覚えてくださり、子供に対する真剣さを感じました
      高いレベルの学習もしてくださいました。国語や算数だけでなく、読書や絵、歌などを通じてです。校外学習や運動会なども充実していました。
      個人的には仕事があるので、妻に任せていたため詳しい頻度は分かりませんが定期的に、そういった会はあったと思います。
      イベントについては、校外学習や運動会、歌の発表会などがありました。運動会では親も参加するコーナーがあり、娘と協力したのはいい思いでになりました。
      進学を考えて、です。早慶上智クラスの私大文系に進学してもらいたいと思う上で、公立小では物足りないと考えました。男子は灘などを目指す子がたくさんいる幼稚園とあって、信頼できると思ったからです。
      親子面接がありました。シスターで教頭先生を務める先生と夫婦と娘の3人で、生活面のことなど勉強の話より、どんなことをして遊ぶのが好きか?といった暮らしぶりを聞かれた気がします。ドアを開けて入る時の姿勢や失礼します!といった礼儀の部分は、結構練習しました
      幼稚園の近くにあるピーカーブという少人数の塾を選びました。
      私立小学校

心根が優しく穏やかになれる環境です。
      自由時間が多く、遊び中心の幼稚園ですが、その中でマナーや躾はきちんとしてくださっています。
      二人目もこちらにお世話になりたいと思っています。
      お勉強ではなく、心の教育をしていただける幼稚園です。
      在園児も卒園児も、とても優しい子が多いです。
      先生は明るく、自由時間も子どもの事をよく見てくださっています。
      また若い先生が多いですが、皆さんしっかりしておられますが、言い方は悪いですが良い先生とそうでない先生の差が大きいです。
      自由時間の多い幼稚園です。
      設定保育の1時間半前後とお食事以外は、自由に遊んでいるようです。
      行事前は、自由時間を削って行事の練習をしています。
      施設は綺麗で、鬼ごっこをするときなどは小中高のグラウンドを使えます。
      大阪市内では恵まれた環境だと感じています。
      警備員さんは多数おられますが、入構証を忘れてもすぐに敷地内に入れるため、少し不安はあります。
      大阪市内なので仕方ないですが、通行量が多く、歩道も狭いので徒歩だと少し危ないです。
      また駅も少し遠いです。
      車で送迎される方の路駐やタクシーが邪魔です。
      とにかく親が参加の行事が多いです。懇談は学期末に一度だけです。
      ハッピーサンデー 夏祭り 運動会 文化祭 クリスマス会 生活発表会 春の遠足
      各学期の個人懇談に始業式と学期末の保育室清掃 ベルマーク集め
      お仕事をしている方のみ、長期休みも
      18:00まで預かっていただけます。
      14:30以降は延長保育で、16:00までは誰でも参加できます。
      遊びを主体とした園に入れたかったことと、在園児卒園児の優しさに感激したので、こちら以外考えられないと思いました。
      先生一人と親子面接がありました。
      翌日に、子どもだけの行動観察があり、その際にお名前を聞かれたりお歌を歌ったりしたようです。
      親と離れてもパニックにならないように日頃から気をつけられたらいいと思います。

御心教育の幼稚園です。勉強をさせたい、何か競争心を持たせたい保護者様には向かないと思います。カトリックの幼稚園ですので園長先生はシスターでいつも温かく子供たちを見守って下さいます。先生方もいつも子供目線で解決して下さり、優しい心が育つ、良い環境だと思います。
      自分が愛されている、見守って貰っていると感じる事が出来てこそ、人にも優しく出来る。シスターの元、しっかりと守られている印象を受けます。
      喧嘩をしても子供目線で話し合いをし、一言一言に耳を傾けて下さいます。
      英語と体育が少し、年長になると線引き位のお勉強です。よくある、塾の様な事は一切しません。
      幼稚園から高校まである学校で正門は一つ、警備員の方が3人位常駐しております。
      森ノ宮、玉造から徒歩圏内です。坂になりますので幼稚園の年少さんは辛いかもしれません。幼稚園はバス有ります。
      父母会という名の会はありません。園長先生にお話しを頂いたり…という会はありますが。

先生方の教育に対する真摯な姿勢が生徒達にも伝わり、文武両道の精神が生徒ひとりひとりにしっかりと伝わっている。
      生徒達に自主制が芽生え何事に対しても真摯に向き合い自己の鍛練に日々精進している。
      先生方の教育に対する熱意が生徒達、ひとりひとりにしっかりと伝わり自主独立心が息づいている。
      カリキュラムに対する取り組みかたは妥協を許さずひとりひとりの特性を生かして何事にもしっかりと努力している。
      セキュリティ対策は過去の事例をひとつひとつ検証して再考を繰り返し真摯に向き合いひとりひとりが大切に取り組む。
      立地に対しての取り組みは地域性を生かした地域密着の精神でひとりひとりがしっかりと取り組み、発展性が芽生える。
      生徒とその親が一緒に親身になって取り組みひとりひとりがおおいに自分自身の考えを伝えたい。
      イベントの取り組みは生徒ひとりひとりが自主独立をもって地域の人達とひとつひとつ真摯に向き合い取り組む。
      時間に左右される事欠くひとりひとりが自主独立心をもって何事にも取り組みひとつひとつ真摯に立ち向かう。
      教育理念をしっかりと読み込んでひとりひとりの自主独立心を養う教育が進められている事に共感して再考を繰り返し決めた。
      学ぶ事にどれだけ真摯に向き合いひとりひとりが一緒懸命に向き合いひとつひとつ取り組み努力する。
      独立心を養う。
      教育理念にひとつひとつ真摯に向き合い取り組み努力できる環境。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      しっかり教育もしてくれます。ただ勉強ばかりではなく、自由時間もあり、わりかしのびのびとしている園だと思います。
      毎月の教育目標をお手紙でもらってきます。キリスト教の幼稚園で心の教育をしてくれます
      若い先生が多いため、先生によってバラツキがあると思います。子どもには優しく接してくらています
      年中から英語教育と体育の授業があります。外部の講師による専門的な授業があります。
      園の門には警備員が常駐しているので、セキュリティー面では安心して預けられています。
      駅からは少し距離があります。都会の真ん中にあるため、周辺の駐車場が高く、不便なこともあり。
      父母会は年の初めに1回だけ学年ごとにありました
      2学期に入ると運動会や音楽会などの行事が多い
      基本的に延長保育は仕事をしている人だけが対象
      家からの近さと教育方針で決めました。大きい園のためしっかりしていると思う

2018年09月投稿
      宗教色は濃いが普通の幼稚園です。私学であるため、経済的にある程度余裕のある家庭が多いです。
      約、半数は兄弟で通われているように思います。
      宗教色はありながらも、子供の自主性を重んじる教育をしているように思います。体を鍛える教育もしっかりしているように思います。
      はっきりいって、えこひいきはありますね!
      私学なので、金銭的に余裕のある家庭の子供は優遇されているよう思います。
      充実している方だと思います。宗教色の濃いのはいただけませんが、それを承知で入園しているので、後から文句を言っても仕方はないのですが。
      親子でのバザー、クッキング、登山など。
      評価としては、普通だと思います。他の幼稚園と同じくらいといったところ。
      開所時間は9時から17時,17時以降は延長保育になります。
      ご近所の方の勧めです。当初は宗教色の濃に迷いましたが、その方の強い勧めです。
      入園試験はあります。
      親子面接、子供に対してのテストがありました。
      市内にある、有名塾に通わせました。

他の私立幼稚園ではいろいろな取り組みが盛んであると聞きますが、ここはごくごく普通の幼稚園と変わりありません。
      カトリックの精神で道徳教育が行き届いているので、平和な環境です。礼儀作法についても充実しています。
      私立の幼稚園ですが、あまり公立幼稚園と比較しても大きく違いはありません。個人差あり。
      ごくごく普通の幼稚園のカリキュラムです。私立の幼稚園だからといって、公立幼稚園と変わりません。
      警備員が常に配備されていて、不審者が入ってきにくい環境にあり、安心して預けられます。
      地下鉄谷町線、長堀鶴見緑地線、JR環状線でのアクセスが可能ですが、駅からはあまり近くありません。
      クリスマスなどキリスト教の宗教行事は非常に盛んです。
      秋には大規模なフェスティバルがあり、子供に好評です。
      希望者には有償ですが、延長保育が提供されています。
      カトリックの幼稚園で心の教育を受けさせたいと思っていましたので、ここに決めました。
      系列の小学校
      なんとなく
    入口での検温と、観察表の提出が義務づけられています。一時期は分散登園もありました。

大阪府大阪市中央区の評判が良い幼稚園

城星学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城星学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城星学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

玉造幼稚園