みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  プール幼稚園   >>  口コミ

プール幼稚園
(ぷーるようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 矢田駅 / 私立 / こども園

プール幼稚園 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 378 / 1631園中
      いろんな子供が、その子らしく子供時代を過ごせるように職員先生方皆さんで協力してくださる園です。
      そして、先生の人数も多く、一人一人の先生方の経験や子供達の接し方がすごく素晴らしいです。
      子供時代を思いっきり楽しめる園です。幼児時代に大切にされた記憶が子供達の心の支えになる、と話されていました。泥んこになったり、園庭でセミの抜け殻を競うように集めたり、だんご虫を育てていたり、子供がのびのび過ごせています。週1回図書の貸し出しなどもあり、文字や数字などの書くワークなどの勉強ではなく、自然と身につく、という教育をされているように思います。
      子供と話す時は子供と同じ目線で、危険なこと以外は押し付けるのではなく話し合うようにしてくれます。配置人数が他の園より多く、トラブルはクラス関係なくその場にいた先生方はすぐ対応してくれるので、子供達にも理解しやすいようです。どの先生も、とても子供達に愛情を持って接してくれています。
      基本的な生活パターンはありますが、その季節ごとでイベントや体験を織り交ぜてくれています。そして、作品作りも画一的な市販のキッドはほぼなく、先生方が手作りしたパーツを使ってすることが多いです。園庭で遊ぶ時に図鑑を見たりと、強制する勉強ではなく、後々『そう言えば・・・』という経験を多く積ませてくれているように思います。
      また、進級するごとに体操教室やイベントなどが増えていくので、お兄ちゃん・お姉ちゃんの自覚が生まれやすいよう工夫されてるのもスゴイと思いました。
      校門はオートロックで、園の周囲には柵などがキチンと整備されています。遠足など移動前には必ず人数確認をしてくれるので、とても安心です。
      園庭の日当たりも良く、人数的にも園庭を広く使って遊べますし、植物も多くザクロや金柑など収穫して食べたりできます。遊具以外にも三輪車から自転車など、遊び道具も幅広く、知らない間に子ども達がお友達のマネから成長できるようになっています。
      前に交通量の多い道路があるので、子供の飛び出しには気を使います。園でも開門時間中は必ず先生方が立っていて、飛び出してしまった際に確保してくれます。
      地域的に少し難しいと聞いたことはありますが、見た目は派手な親御さんはおられますが子供にはダメなものはダメと言ってくれる方がほとんどで、困ることはありません。そして、登下校の際に怖い思いもしたこともありません。
      立地のせいで候補にされない親御さんが多いと聞いたので、むしろ申込時に前日から並ばなくても大丈夫だったので、私達はラッキーでした。(今後同じとは限らないので、並ぶ時間は必ず自己責任で判断して下さいね。)
      年度始めに懇談会があり、簡単な自己紹介がありますが、それ以外は先生の話を皆で聞くくらいです。PTA役員は年少の時だけ懇談会で選出し、年中・年長は個別に打診が来ます。PTA役員以外が活動する機会はありませんでしたが、コロナ禍だったので、本来がどうなのか、今後どうなるのかは分かりません。
      PTA役員の方は、会費の集計・管理などもされているようで、イベントの際にお茶やお土産(子供へのプレゼント)の手配をされているようですが、詳しくは分かりません。
      運動会や土曜参観など一般的なものから、森の時間としてバスに乗って鶴見緑地や長居公園に出かけたり、稲を植えて収穫したお米でオニギリを作ったりと比較的多いと思います。
      親が参加するのは誕生日会や運動会、秋のお祭りや土曜参観、遠足くらいで、ほとんどが保育時間に先生方が連れて行ってくれます。年長だけのイベントも複数あり、お泊り保育にプラネタリウムなど、年長の特別感もあり子供は嬉しそうです。
      システムが導入されて、延長保育の申込みは基本的には前日まで可能になり、とても便利になりました。
      通常保育時と短縮保育、長期休暇中とで、預ける費用が違います。年末年始やお盆休み、大きなイベントの直前は預かりはありません。日曜日は記憶がないので、分かりません。ホームページがリニューアルされて詳しく書かれているので、そちらで確認してください。
      子供が大人しく園選びは悩みましたが、何度か園庭開放に通って、こちらの園なら子供を任せて大丈夫だと思えたことが大きいです。
      願書受付時に簡単な面接程度です。

子供ひとりひとりの特性に配慮して、のびのび遊ばせてもらえます。卒業生も行事には参加しアットホームな園です。
      教え込んでいく教育ではなく、個々の考えを尊重し、年齢相応の発達が成就でき、より主体性をもたせるよう個人にあった援助をしてもらえます。
      先生は、母親くらいの年代の方が多く、園児は、先生に非常になついており、おやこのように接してもらえます。
      キリスト教系の園なので、礼拝など独特のものはありますが、朝のごあいさつ、みんなとの会話、体操、創作活動から外国の先生による英会話など幅広く教育をしてもらえます。
      入口のゲートの施錠や外周はフェンスで設けられており、不審者の侵入は防止されています。
      駅からは遠く、近くからの通園でないと長距離を歩く必要があります。ただし毎日歩いて園までいくのも体の発達にはよいと思います。徒歩で通えない遠い園児には送迎バスが利用できるようになっています。
      保護者の役員会では、協力して行事の準備を行います。当日もみなさんお手伝いに来られたり、参加されています。園児の親が先生と接することが多く、情報を提供してもらえます。
      別の幼稚園に行っていましたが、画一的な教育をして、子供の特性に合わせようとしないので、この幼稚園を体験的にいかせたところ、本人もなじんだので入園させました。転園して入ってくることも多いみたいです。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

プール幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、プール幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
プール幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

東よさみ幼稚園