みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野幼稚園
(なかのようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 幼稚園

質実剛健な園です

自由遊びは少なめですが、机にむかう習慣が身につき、みんなで声を合わせて学習する楽しさがあります。文字やかずに触れることが多いですが、覚えなければいけない、できなければいけないということはなく、子供の興味を広げてくださる教育だと考えています。
      伸びる時期にふさわしい体験を。ということで文字、かず、音楽、制作、体育など様々な体験をさせてくれます。薄着、和食の給食など派手さはありませんが丈夫な子になってくれそうです。
      担任だけでなく、他の学年、園長先生も全生徒の名前を覚えてくださっていて、園全体で子供たちを見てくださっています。先生たちの連携もとれていて、テンポよく子供たちを導いてくださります。
      朝の自由遊び→朝礼→体育ローテーション→乾布摩擦→日課活動(文字やかずに振れる))→制作や音楽など様々な体験などを毎日繰り返します。英語などの時間もあります。
      玄関前に防犯カメラ、時間を限っての門の開放、飛散防止ガラスや蛍光灯を使用している点はよいと思います。講堂や園庭は狭いように思います。
      駅からは徒歩5分以内。近くに商店街もあり、治安はよいと思う。利用する人は稀ですがコインパーキングが少なめに思います。
      担任や園長からの話、講和、ボーリングや製作などの母親教室
      誕生日会、七夕やお月見の集いなどの季節行事、運動会、年3回の遠足、文化祭など
      園の子供たちが生き生きとしていて、特に年長になったときの成長が素晴らしかったため
      志望動機などのアンケートと、同室ですが親対園長、子供対先生の面接がありました。
      志望動機や家庭方針、子供の性格、好きな絵本などをまとめておきました。

自分で考えることを育てる教育でした。パパリーダー制度があり、親同士のつながりも深くなり、子どもと一緒に成長を感じることがあります。

歌や踊りを大切にしていたようです。発表会の日に病気で園児が、休んでしまっても、必ず別の日に同じ発表会をして、園児のがんばりを、全親に見てもらう考えは、...

★★☆☆☆2.0
昔はお受験幼稚園と言われていて、幼稚園が良くしてくださるので、親の手伝いも盛んでした。最近は大した保育もなく、親の満足度は低下気味ですが、未だに手伝いはあります。伝統伝統とおっしゃいますが、園に都合のいい伝統ばかり残し、親が希望する伝統は残して下さらないので不信感しかありません。

...

中野幼稚園のコンテンツ一覧