みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野幼稚園
(なかのようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび園に変わりました

昔はお受験幼稚園と言われていて、幼稚園が良くしてくださるので、親の手伝いも盛んでした。最近は大した保育もなく、親の満足度は低下気味ですが、未だに手伝いはあります。伝統伝統とおっしゃいますが、園に都合のいい伝統ばかり残し、親が希望する伝統は残して下さらないので不信感しかありません。
      数年前に園長が変わりそれからガラリと変わった印象。表向きは変わらず同じと説明なされてるようですが、同じところの方が少ない。以前は教育をしっかりしてくださる園でしたが、今のびのび園です。
      明らかな教師の質の低下がみられます。以前は入園時に先生が顔と名前を完全に把握してくださり、子供の名前は間違えられることもありませんでした。
      保育に関しては、早帰りが多いです。何かにつけて午前保育なことがあります。子供の保育よりも、職員優先のように感じる。働き方改革を積極的に取り入れてられていて、そのしわ寄せが各家庭にくる。のわりに月謝は他より割高。
      設備は古いが、耐震対策などピアノや電球、蛍光管などになされている。ただ1つ気になるのは園庭の園舎とは逆側にある道路沿いのブロック塀。これは耐震対策されているのかとても気になっている。子供が道路を通ります。地震で倒れたりということがないよう、きちんと対策していただきたいです。
      殆どの方が自転車や徒歩で通園されています。自転車も園舎の横に駐輪場があります。駐車場はないので近所のパーキングに止めてということになります。
      昔ほど参観ではないですが、お手伝いはあります。ただ有志のものもあるので、結局同じ人がいくつもお手伝いするということになる。
      保育参観が年に3回ありますが、普段の保育の様子(戸外遊び・朝礼・体育ローテーション・日課・制作)が見られるのは最後の2月のみになりました。5月からの成長を見たいのに、なぜか5月12月は普通の参観ではなくなりました。参観の趣旨をわかっていただきたいです。
      延長保育や長期休みのホームクラスの料金は高いです。定員も少人数なので、預けてほしくのないのだと思います。
      近所の人のすすめで入園しましたが、今はおススメできないです。のびのび園を希望のご家庭にはぴったりです。昔のようなしっかりとした教育を希望される方はお勧めできません。

自分で考えることを育てる教育でした。パパリーダー制度があり、親同士のつながりも深くなり、子どもと一緒に成長を感じることがあります。

歌や踊りを大切にしていたようです。発表会の日に病気で園児が、休んでしまっても、必ず別の日に同じ発表会をして、園児のがんばりを、全親に見てもらう考えは、...

★★☆☆☆2.0

...