みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中野幼稚園
(なかのようちえん)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 幼稚園

いろいろな経験ができます

2014年07月投稿
      総合的にみて、とてもよい幼稚園だと思います。薄着を推奨し半袖短パンもしくは上半身は裸ん坊で過ごします。冷房も控えめで、換気を十分にしてくださるので体が丈夫になります。冬でも半袖短パンに、場合によってはスモッグを着るくらいです。和食中心の給食です。肉類はなく、カレーでもシーフードか豆などの具材で、ひじきや煮物などヘルシーな食事です。体も十分に動かすので全体的にスリムで、日焼けした健康的な子が多いです。親が協力する機会が多いので仕事をもつ保護者にとっては大変だと思いますが、協力的で良識のある親が多いと思います。自由遊びの時間は短めなので、園から帰宅途中でみんなで公園にいく親子も多いです。
      「伸びる力は、伸ばせるうちに」をモットーに、運動、音楽、文字、英語、数、製作などいろいろなことをやります。体育ローテーションは走る、飛ぶ、つく、のぼる、渡るなどの様々な動きを行います。日課活動ではフラッシュカードや100玉そろばんなどを用います。教室内では自分の席についておこなう活動が多いため、息子も落ち着いて座っていることができるようになりました。月に1回席替えがあり、いろいろなお友達と隣になれることを喜んでいます。お勉強系の幼稚園と思われることが多いのですが、強制されることもなく、家庭での予習や復習なども求められてはいません。できなくてもいろいろな事をみんなと一緒に経験させるくらいの心構えでいます。子供が興味を持てば家庭で伸ばしていくつもりでいます。
      担任の先生だけでなく、園長先生をはじめ全ての先生が全園児(およそ150名程)とその親の名前を覚えてくれています。全ての先生が自分の子供のことをわかってくれているという安心感があります。テンポよくカリキュラムをこなしてくださいます。年少時などは担任のほかに補助もつき流れがスムーズだと感じました。元気な先生が多く、厳しく注意されることがあってもどの先生も子供たちに慕われていると思います。
      毎日フラッシュカードを用いて、文字や国旗、地図記号などいろいろなものに触れます。身につくかどうかはその子の興味次第だと思います。数は百玉そろばんなどで親しみます。週2回ネイティブによる英語の授業もあります。体育ローテしょんはほぼ毎日です。運動会前には運動、文化祭前には音楽と制作に力が入ります。独楽回し、あやとり、一輪車、鉄棒、跳び箱などもおこないます。課外授業は希望者が英語か体操を申し込めます。
      定員の割には講堂や園庭はせまいですが、効率的に使っているように思います。照明やガラスの飛散防止対策などはしっかりしているそうです。
      近鉄南大阪線の針中野駅から徒歩10分圏内の住宅街にあります。バス通園はありません。徒歩または自転車通園が大半です。参観や懇談会などの場合は園内に自転車ができないこともあるため針中野駅前の駐輪所(90分無料、以降150円)を利用することになります。車の方も数名いますが、園前には停車できないのでコインパーキングを使う必要があります。
      年数回の学年懇談会、運動会や文化祭のお手伝いなどがあります
      毎月のお誕生会、こいのぼりや七夕の集いなどの季節の行事、運動会、文化祭、年3回の遠足、もちつき、観劇など
      いろいろな体験をさせ、席に座っていられる子にしたかったため
      親子面談があります。
      家庭の方針、好きな翻、遊び、子供の性格などをまとめました。

自分で考えることを育てる教育でした。パパリーダー制度があり、親同士のつながりも深くなり、子どもと一緒に成長を感じることがあります。

歌や踊りを大切にしていたようです。発表会の日に病気で園児が、休んでしまっても、必ず別の日に同じ発表会をして、園児のがんばりを、全親に見てもらう考えは、...

★★☆☆☆2.0
昔はお受験幼稚園と言われていて、幼稚園が良くしてくださるので、親の手伝いも盛んでした。最近は大した保育もなく、親の満足度は低下気味ですが、未だに手伝いはあります。伝統伝統とおっしゃいますが、園に都合のいい伝統ばかり残し、親が希望する伝統は残して下さらないので不信感しかありません。

...

中野幼稚園のコンテンツ一覧