みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> あけのほし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
とても良い先生がたくさんいて安心します。
2025年09月投稿

総合評価一年を通して、イベントもたくさんあり、手厚くしてくださっていることに感謝しております。
頼もしいベテランの先生も多くいらっしゃり、良い先生ばかりです。 -
方針・理念個人の自立ができるようサポートしつつ導いてくださっています。みんなの前で発表することに抵抗がないよう、個人の発言・発表の場もたくさん設けている印象があります。
思いやりの心を持ち、助け合うことの大切さも常に教えてくださっています。 -
先生先生方の共有も手厚く、個人に何かあると、全員の先生に共有してくれているようです。以前、子どもが園に行き渋りをしたり、保育中に寂しくて何度か泣いたりしたことを共有してくださっており、先生方が朝から優しく穏やかに「一緒に行こう」と手を取り迎えてくださることに安心したことがあります。「どうしたの?!」と驚くことをせず、あたたかく迎えてくださることは、子どもにとっても私にとってもとても心強いです。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を取り入れていたり、英語や体育指導などもあり、様々な経験をさせていただき、子どもも楽しんでいます。
夏休みは2号児のみになるので、プール遊びの回数を増やしていただいたり、クッキングなど楽しいイベントを用意してくださってありがたいです。 -
施設・セキュリティ園庭には最近収納可能な屋根が設置され、日差しを防ぐことができるようになりました。プールや運動会の練習なども、日差しをカットしてできているようです。
保育中の入り口は必ずインターフォンを鳴らしてから入るようになっているので、安心です。 -
アクセス・立地園は道路沿いにあるので、車を横に停めることなどは邪魔になるのでできません。自転車で来られているかたが多いです。
園のバス利用が可能なので、遠方の場合はバスを利用するのが必須です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には参加したことがないです。
入園式の後の懇親会は参加したことがありますが、各クラスで担任の先生の自己紹介やお話を聞く程度で、何か発言するということはありませんでした。 -
イベント春には親子遠足があり、みんなで観光バスに乗って目的地へ向かいます。子どもの様子だったり、お友達との関わり方を見つつ親子でも楽しめるので嬉しいイベントです。
秋は子どもだけで遠足へ行きます。この際のお弁当は、子どもたちが1人で食べやすいように、おにぎりだけ持参するよう指定されます。お弁当を作らなくてよくて助かっております。 -
保育時間2号児しかわからないのですが、
7時30分~18時30分預かっていただけます。
その内通常保育は9時15分~14時です。
18時30分以降のお迎えは5分毎に500円料金が発生します。
幼稚園を選んだ理由友人のお子さんが通っていて、評判が良かったので決めました。
先生方が良い先生が多いという情報がたくさんあったことも決め手の一つです。 -
試験内容入園前の面接というのがありました。
なぜこの園を選んだのかなどの質問がありましたが、数分で終わりました。 -
試験対策特になにもしておりません。
心の教育に重点をおいています。カトリックであり、またモンテソーリです。 生活する力(自分でする)をつけることが大事ど考えています。給食は自園で作り、野菜も育て、食育にも大変力を入れています。 先生方も手間を惜しまず、一人一人に応じた細かなことまで目を配って指導してくださいます。 発表会の配役などは子...
3.0
おもいやりのあるたくましい子供を育てるよう、毎日教育してくださっています。子供は、年長の今まで、とても楽しく毎日通っています。給食も、幼稚園で作ってくださった温かいもので、、必ずお味噌汁などの汁物がついていて、とてもおいしく感じました。子供は、毎日完食してきます。
キリスト教の幼稚...
近隣の幼稚園の口コミ