みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

大阪府 大阪市港区 弁天町駅 / 私立 / 幼稚園

みなと幼稚園 口コミ

(33) 大阪府幼稚園ランキング 683 / 1086園中
      悪くはないかな
      先生方やまわりの方はすてきな人たちだったので
      楽しくすごせたとおもいます
      運動会では子供の成長に泣けます??
      のびのびと外で遊んで
      裸足教育など楽しんでました
      砂遊びなどの遊びがみんな好きで
      活発な子がおおい
      優しい先生方が多く
      でもしっかりおこってくれ
      話も聞いてくれとてもよかった
      フレンドリーな感じです
      もうすこし
      発表会や作品展などがんばってもらいたかった
      すこし雑な感じが…仕方ないのかもしれませんが
      せまい
      そこまで広くないですが
      セキュリティに関しては問題ないとおもいます
      警備員さんもとてもすてきなかたです
      ちょっとせまい
      門の前がせまい道路で
      通園されてる方が車をとめると迷惑かな
      マナーはまもってほしいとおもってしまうかもです
      最初は自己紹介などしました
      とくにあんまり集まりはなかったかな
      参観は毎月一回ありました
      運動会…年長さんはすごく頑張ってるとおもいます
      延長保育は
      18時までだったとおもいます
      延長保育は1日だけでもうけつけてくれます
      その日にどうしてもと言うときは園に電話をすれば
      たのしそうだったから
      先生方もにこにこで
      子供がかよいたいと言ったので
      みなと幼稚園にしました
      とくになにも

子供たちが楽しくワイワイ開放的に遊べる。先生方も面倒見がとてもよくニコニコしてるいる。ハッピーライフを送れる
      先生方も美人。ハッピーライフを送れる。子供の笑顔が一番素敵。またもとても綺麗で賑わっている
      毎日息子が帰ってくると、幼稚園で何をしたか覚えている。それほど先生の教育が良いのであろう
      基本的に歌の授業が多く、家でもよく歌っています。物を数える練習や友達とのコミュニケーションの取り方の練習など
      毎朝お迎えのバスや地域の人たちが見守ってくれて安心。交通量ができるだけ少ない道路を選択して送り迎えという努力までみられる
      車での送り迎えならとても楽。駅からだったら少し遠いが、場所はとても良い綺麗で街並みも明るい
      お遊戯会。運動会。誕生日会など行事が沢山あって楽しい
      誕生日会では誕生日の月の子をお祝い歌を歌う
      夕方18時まで園内で子供を預かってくれる。
      妻がのびのびと子供を育てられるようにと港区を選びその中でも行事が活発な幼稚園を選択

マンモス幼稚園だけれど先生が幼稚園のほとんどの生徒をわかっている。プールも週いちあって水に慣れさせるにはいいと思います。
      はだし教育で運動場ではだしで過ごすのがいいと思います。しっかりした足つくりのためでしょうか。
      ほかのクラスの子たちの顔と名前がわかっていて気さくでお話しやすい先生が多かったように思います。
      年中室内プールに入れるのが魅力的だと思います。水に慣れるのは時間がかかりましたがほぼ毎週あるのはよかったです。
      園庭にはいろいろな遊具があって子供はすごく外遊びの時間は楽しんでいました。警備員の方も家族の顔を覚えていて完璧です。
      駅からは少し遠いので電車で行くには歩く時間が長いと思います。バス停はけっこう近いので便利だと思います。
      ランチ会は年に2~3回くらいはあったかと思います。
      生徒数が多いので運動会の時や発表会の時の場所とりは大変でした。
      延長保育は利用したことがないので詳しくはわかりません。
      アンパンマンバスが通園のバスなのでアンパンマンが好きだった子供には魅力的だったようです。
      色の名前を聞かれたり、おはじきの量はどっちが多い?みたいな感じでした。
      自分の名前だけは言えるようにしておきました。
      ほとんどのお友達はそれぞれの地域の公立の小学校に進んでいます。それが当たり前だと思って進みました。

2018年09月投稿
      幼稚園バスがアンパンマンで子どもは喜んで登園してくれました。砂場が沢山あり、泥団子専用の砂場もありました。園児の数は多いので圧倒されますが、地元の小学校では人数が少ないと知っていたので、人が多いのにも慣れていて欲しいと思いました。正門に隣接した道が狭いのが難点です。
      季節を問わず隣接のスイミングスクールに週一回入れるなど、身体を動かしたり子どもを伸び伸び育てるなどの教育方針はしっかりしていると思います。オプションですが、習い事がそのまま出来るのも魅力的です。体操クラブは専門の先生が楽しくキッチリと教えてくれるので、とても良かったです。
      先生によりけりですが、園児が多い為かうっかりな先生がいたり、目が行き届かずバタバタしています。また、ピアノが上手な先生がいたり、発表会などでもコメディの演劇があったりでバラエティに富んでいます。
      教育面では年長さんで文字や数字を書く練習や、ネイティブの英語の先生が来たりしています。
      卒園式当日に謝恩会があり、保護者も歌ったり、踊ったり、先生達も普段見られない姿が見れて楽しいです。
      運動会が丸善インテックアリーナで行われるので、天候を気にせず埃まみれにならず楽しめます。最後の演目での年長さんの鼓笛隊は本当に感動します。
      バス通園で考えると年間で3回時間が変わるので、開園時間に関係なく、1時間の違いが出ます。延長保育は朝とはバスの停車位置が違ったりでややこしいです。土曜の保育は午前で終わりなのも少し困ります。
      通園バスが子どもの好きなアンパンマンだった事と給食が出るのと一年中スイミングがある事です。
      ありません
      ありません

2015年11月投稿
      園庭が広く、遊具も多いので園児はいつも楽しそうに遊んでいます。
      マンモス園ですが、先生の人数も多くしっかり目が行き届いているので
      安心して子供を預けられます。
      通園バスがアンパンマンでかわいいです。
      子供たちがみんな元気に楽しく!という感じなのでのびのびしてて良いと思います。
      厳しいイメージはないですが、最低限の礼儀等はしっかり教えてくださいます。
      熱心な先生が多いです。
      どの先生も顔を合わせると笑顔で気持ちの良い挨拶をしてくださいます。
      先生同志も仲が良さそうなので、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は最長17時まで、夏休み・冬休み期間中も延長保育があるので
      便利です。
      1年中プール保育があるのが魅力です。
      門の前には守衛のおじさんが立っていて、扉も中からしか開かないようになっているのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      園庭や多目的ホールも広々していて良いです。
      最寄駅から徒歩10分ほどかかるので、やや遠いです。
      が、園バスが充実しているのでバス通園の方もかなり多いです。
      特にはなし。
      季節ごとの遠足、運動会、生活発表会、お誕生日会など。
      園庭が広く、園児がのびのび楽しそうにしていたので。

遊ぶ時は、思いっきりあそんでくれて、お勉強の時間は、しっかりと教育してくれます。子供たちも園庭で楽しそうに遊んでいます。間違った事をしたときは、しっかりと、しかってくれます。
      はじめての集団生活のなかで、子供がいきいきと園生活を心から楽しめる環境を創りだせるよう、保育に携わる者の役割であり、そのために、子供と心を通い合わせ、体を動かすこと、考えること、力を合わせること、思いやること、それらの楽しさと喜び、達成感と充実感を体感から学び育てていくことを支援していきたいと考えています。
      先生が本当に明かるく元気いっぱい子供を迎えてくれ、自然とこちらも笑顔になれます。些細なことでも何かあれば先生からの報告があり、きちんと子供を見てくれてるんだなと感じます。
      夏休みと冬休みは追加料金を払えば子供をあずかってもらえます。園児の数が多いので、行事ごとは、半分の人数ずつおこなうので、片方の子供達が行事の時は、もう片方の子供は、幼稚園がお休みになり、何かとお休みの多いように感じます。夏休みの8月は1度も園に登園しないのですが、保育料は払わなければなりません。7月の引き落としの際は、7、8月の2カ月分を振り込まなくてはならないのが、すこし納得いきませんが…
      園の前で、きちんと警備員さんが立ってらっしゃいますし、保護者証がないと入れないので、セキュリティー面はきちんとしていると思います。
      住宅街の中にあるのですが、車がよく通るので少し危ないように思います。不審者等の話は今のところ聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      単にの先生との懇談、保護者同士のコミュニケーションの場が多い
      運動会、遠足、生活発表会、お誕生日会、お弁当参観
      みなと幼稚園のプレ保育に行ったのもありますし、私自身が卒業生です

子供たち三人通わしましたが子供たちはとても楽しいと嫌がらずに登園して先生も明るくハキハキした方が多く子供にはとてもよい園ですが、 親より園主導でなんでも決まるのでいろいろな不満がありました。 英語やスイミングなどがありましたがどれも中途半端な印象です、親子参加型の参観があればいいですがいつもおきまりのお弁当食べているところをみるだけとかで工夫がほしいです。 年長の運動会でする鼓笛隊は感度します。
      のびのびといえば聞こえはいいがマンモスすぎて 先生も一人一人みえてないことも、なので教育に関してもドリルをただやらすだけで中途半端です。
      入れ替わりが激しい印象だが、先生個人は熱心で頑張ってくれていたと思います。 みなさん、笑顔ではきはきしています。 若い先生が多すぎなのでベテランが沢山いると親としても安心できるなと思います。新人の先生には何度かハラハラさせられました。
      裸足保育やスイミング英語などいろいろ取り入れてはいるがどれもこれも中途半端はいなめない。 年長でする勉強もただドリルをやらすだけ、、 指導らしい指導はないように感じます。
      月1回か2ヶ月に1回は参観があり多い印象です。 参観も親も一緒に楽しめるような参加型ならよいのですが、 ひたすら弁当たべている姿を見るとかは家でもご飯はたべているのを毎日みているので必要なのか?とおもいます。 弁当の中身をみれるチャンスなのかもしれませんがそれはいまどきHPに掲載すればすむことです。
      イベントはとくに特別なものはありません、 なんせマンモスなので親子遠足などもないし、 校外学習も近場が多かったりです。 もう少しアイデアをだして変革してほしい。 運動会の鼓笛隊だけは秀逸です。
      近かったのと、スクーバスがあること。 延長保育があったことです。
      面接で、簡単な質問に答えるだけなのでたいしたものではありません。
      通っていませんでしたのでありません。 必要ありません。

マンモス幼稚園なのでたくさんお友達が出来ます。先生もひとりひとりしっかり見てくれてると思います。プールが週1回あるので水に慣れることが出来ます。預かり保育が夏休み期間中もあるのでとても便利です。
      裸足教育と一年間を通じての温水プールで体を鍛えながら元気で子供らしくのびのび育ててもらえてるのが良いです。
      マンモス校で600人近い園児がいるにもかかわらず、先生方はクラスの子供以外の子の名前も覚えてくれているのには感心します。
      夏休み・冬休みの預かり保育は助かります。親があまり出て行かなくていいのも働いているママには助かります。バスがあんぱんまんで可愛いです。近くにバス停があって便利です
      警備員さんが園の入り口に常駐している。登下校以外の時間帯は大門は閉まっている。お迎えの門もロック式になっている。
      子供は園バスが家の近くまで来てくれるので問題はない。市バスのバス停が幼稚園から3分くらいのところに泊まるので大人もまぁまぁ便利(バスが平日は20分に1本くらいしかないのが親が参加する時は若干不便)
      担任や園長、理事長からのお話
      運動会。遠足。生活発表会。
      見学時の園の雰囲気がよかった。延長保育、夏休み・冬休みの預かり保育が充実していて働くママには最適だった

毎日が裸足保育で広い園庭を駆け回り、遊ぶときはのびのび遊んで教育時間は音楽で知らせ、メリハリをつけさせている。プールや英語、体操など多くのことを専門で教えてもらえる。
      はじめての集団生活の中で子供たちが心を通い合わせ、体を動かし、考え思いやり、それらの楽しさと喜び、達成感を体験から学ばせていきたいという方針です。
      人数の多い園ですが担任の先生以外も子供たちの顔と名前を把握している。若い先生が多いですが、みなさん熱心に教えてくれています。
      夏休みや冬休みの毎日の預かりも行っているので働いている家庭は助かります。英会話、体育は専門の先生が教えにきてくれる。また室内プールに1年中入れる。
      防犯カメラ、警備員、子供たちへの配慮がされている。不審者対策をしっかりとしている。
      住宅街の中にあり、門の前に警備員も立っているので心配はありません。駅から少し遠く不便です。
      担任との懇談や保護者同士のランチ会など
      運動会、遠足、クリスマス会、お誕生日会、観劇会
      園に見学に行き広い園庭と子供が一番気に入ったから
      子供が自分で自己紹介、おはじきの数を数えたり、色を言わされる。
      子供が答えられるように練習した。

保育時間や費用面も考慮するといたって平均的しかし、延長保育をする前提であれば、そのまま幼稚園が公文や体操クラブ、スイミングに連れて行ってくれるので、非常に便利
      大きな運動場、ホールを利用してのびのび子供が運動できるのは非常によい。都会は広い運動場がないので、子供にとってはこれが一番。
      マンモス校のため、先生ももちろん多い。そのため、子供も名前の知らない(覚えられない)先生と一緒に遊ぶのは違和感があるが、教育内容は問題なし。
      延長保育をする前提であれば、そのまま幼稚園が公文や体操クラブ、スイミングに連れて行ってくれるので、非常に便利。
      誰かが門の前にいるので、ある程度のセキュリティは保たれている。しかし、人数が非常に多いため、しっかししているとは言えない。
      駅から遠いので、少し離れた場所から通う場合は少し、不便。ただ、バスルートは充実しているので、港区以外からも通うことは可能。
      日頃の子供の話などが多い
      月に1回、イベントがあるが、ほとんど平日
      抽選ではなく先着順だったため、頑張って並べば絶対に入れる

マンモス過ぎて目が行き届かない反面いろんなことでファジー(ぬるい)からよいと思います。堅苦しくなくてよいです。
      マンモスなので適当はところが堅苦しくなくてよいですが、もう少し勉強とかをしてくれたらいいかなと思います。
      先生たちが若すぎて少し頼りない気がしますが、子供にとってはあそんでくれるのでうれしいみたいだと思います。
      スイミングが売りだが、園のプールでだけでは全く泳げないです。もう少し泳げる位の指導をしてほしいです。
      園庭は広いし砂場があるからよいが部屋がもう少しひろければよい。トイレや設備が掃除が行き届いてきれい。
      民家なので治安はとてもいいと思いますが、行事の時は1民家なので近所迷惑になるのでいまりよいとは言えません。
      参観だけで特になにもしない
      運動会や発表会や遠足があります
      家から近くて夏休みもあずけられるので

担任の先生はもちろんのこと、他の先生も子供の名前と性格を把握してくれていて、子供に応じた対応をきちんと取ってくれていた気がするので。
      比較的自由な面もありながら、規律は規律としてきちんと教えてもらえた気がするので。
      子供一人一人に分け隔てなく接し、それぞれの性格に見合った対応をしてくれていたと思うので。
      幼稚園に通う子供として、通り一遍の事はきちんと教えていただけたと思うので。
      施錠管理はもちろん、開錠しているときには先生なり、守衛の方なりが見守りについてくれていて安心できたので。
      登園バスがあったので問題はなかったのですが、我が家からはやや遠く、駅からも離れていたので、バスを使わずに送り迎えする時は、少々難儀したので。
      各種参観や運動会等、他園にもあるものは普通にあったと思いますが、大分忘れてしまいました。
      運動会の特に年長の出し物はなかなか大がかりで、感動できるものでした。
      家から行ける中では一番しっかりしていると思えたので。

先生に当たりはすれがある。ひろく浅くいろんなことをしますが、水泳が上手になるわけでもなく、水なれ程度。
      まったくわからない。校長の前だけきっちり挨拶させるなど、挨拶の意味がない。はだし教育、スイミングなど徹してはしない。
      子供のいいところを伸ばそうとゆうより、あら捜しのような・・・。教育者とは遠い先生がいるようです。。眉間にしわを寄せて、子供を叱っている姿をよく見かけました。
      はだし教育といっても靴の子もいればはだしの子もいる。スイミングは泳げるようにはならない、水なれ程度。年長のひらがなの勉強をするが、覚えるまではできない。えいごも、効果なし。
      守衛のおじさん、おばさん方は愛想がよく、あいさつもきちんとしています。とくに守衛のおじさんは、マンモス幼稚園なのに、ひとりひとりの子供の名前を呼びかけてくれます。
      自宅から徒歩圏内だったので入学しましたが、道路幅がせまい。警察署が近いので治安はいいのかもしれない。
      PTAの講習会、講演会など
      運動会、遠足、発表会、プール参観、お弁当参観、給食参観、日曜参観
      自宅から近く、保育料が安かったから
      色あて、おりがみなど
      特になにもしていない

大阪府大阪市港区の評判が良い幼稚園

みなと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みなと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みなと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

文化幼稚園