みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  まい幼稚園   >>  口コミ

まい幼稚園
(まいようちえん)

大阪府 阪南市 鳥取ノ荘駅 / 公立 / 幼稚園

まい幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 383 / 1085園中
      コロナで今年は登園する日にちが少なくなりました。 子供たちもせっかく馴れた幼稚園にいけなくなり、がっかりしていました。 マスクにはようやく慣れたようですが、やっぱり幼稚園に行って、 先生やお友達と過ごすのが凄く楽しみです。 そんな「まい幼稚園」は、凄く素敵な幼稚園だと思いますよ。
      園児が少ないので、一人一人にしっかりと世話が行き届いています。 決まりやしつけは大事ですが、それよりも個人の性格を理解して、 良いところを伸ばしてくれます。 そのことで園児は先生たちを信頼し、お約束事なども内容を理解して、きちんと決まりや ルール、お友達との関係性も自分の考えで、すべてにおいてしっかりしてきました。
      ベテランの先生が多いです。 何も心配はありません。 担任の先生もとても信頼できますし、しています。 毎朝園長先生が園児を入り口で迎えてくれます。 帰りも同じく。園児ともコミニケーションを良くとっておりますので、 何かあれば、細かい事でも気にかけてくれます。 先生方も全員、同じ感じです。
      さっきから、何度も書いたとおもいますが。。。 とにかく、コロナで約3ヶ月ほど休んだので、 今年はちょっと園児も先生方も勝手が違いますよね。 イベントなども自粛で無くなったりしてますし。
      自然豊かな、丘の上にあり、校庭からは大阪湾や淡路島が見渡せます。 虫や木が一杯で、カブトムシもいますし、捕まえて園内でたくさん飼育しています。 登下校以外は門は閉まっていますし、 入り口も保護者の方が常に見張っています。
      住宅地にあり、一方通行が多い。道が狭い。 丘の上にあるので、急な坂が厳しい。 登下校は親御さんが必ず付き添いますが、 車でお迎えの場合は、通園バスも通りますし、 たまに不法駐車で混雑します。
      そういうのは参加したことがないです。 毎日の送り迎えで、他の園児の親達には会いますが
      イベントはコロナで全滅です。 今、このアンケートをするには時期が悪すぎるのではないでしょうか?
      延長保育は希望があれば、夕方まで預かってくれます。有料です。 土日はなかったような・・・ 利用したことがありませんので、すみません。
      家から近いというのもありますが。 2年前に大阪市内から、子供の教育の為に引越ししました。 自然がたくさんで、交通の便も良い、阪南市に決めました。 そして幼稚園や小学校が近いところで、家を探しました。 だから、パーフェクトです。
    マスクの着用。 登下校時に消毒液で手を洗います。 その他の、細かいところは聞いていません。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      自然体験も多いし、先生もきめ細やかでサポートがとにかく手厚いです。
      行事も今のところ練習の必要のないものが多くて、子供達を純粋に楽しませてあげたいという行事が多い。
      親の出番が多いけど、行かせて良かったと心の底から思います。なかなかこんないい園に出会えないと思います。

お弁当を作るのが面倒くさいのですが、水曜日は早く帰ってくるし、金曜はランチがあるので何とかなっています。
      教育目標に沿って取り組んで下さっています。特に自然体験に力を入れているので、先生方は大変かもしれませんが、子供達はのびのびした中で、沢山のことを学んで楽しく過ごせています。
      年々入園人数が減っていますが、クラスの先生の数が多いくらいなので、手厚くサポートして頂けます。少人数だからこそ、先生方も余裕を持って子供達と接することができていると思います。なんの不満もありません。我が子は、先生が好きだから幼稚園に行きたいのだそうです。
      自然体験が多く、特に収穫したものをよく持ち帰ってきます。園にも栗の木もあり、栗拾いまで出来る自然豊かな所です。今年から綿も収穫しているようです。
      また、地域との連携が強いので、様々な種類の行事を体験できる機会が多いです。

エントランスにはカブトムシの幼虫60匹?くらい飼育しています。飼育方法、触り方などを、自然と学ぶことが出来ます。

毎月保育参観もあったりしますが、親子で楽しむ機会を設けてもらうことで、普段の子供の様子がよりよく分かります。

その他は、園内で警察から直々に交通安全指導をして頂ける授業や、他の公立幼稚園との交流も定期的にあります。祭りも多いなと思います。
      行事も自然もとことん楽しみながら勉強することができる、そんな幼稚園です。
      昔の作りなので...セキュリティはあるんだか無いんだがですが。
      受付の方がおられますので、不審者が来たらすぐに対応してもらえると思います。山の幼稚園なので、そんな不審者はいないと信じたいですが。
      車の運転が苦手な方にはしんどいと思います。対向車が来てもスレスレなので...園に入るまでがドキドキです。
      PTAは入園人数が少なすぎるので、いつかはどこかで入らないといけないと思います。PTAの内容は分かりません。
      PTAに入らなくてもお手伝いという形で、年2~3回お手伝いがあります。例えば、水遊びの見守りや遠足に付いていって園児を見守るなど。全園児の安全のために、親が頑張って動いています。
      挨拶運動も年2回あります。
      やぐらひき、地域のお祭りへの参加、夕涼み会、交通安全指導、収穫体験、遠足など。特に10月は3つも行事が重なっています。
      月火木金→14時半帰宅
      水→12時帰宅。
      延長保育16時半まで1回300円。午前までの保育の場合500円。月額で払うなら5000円くらいだった気がしますが忘れました。急に預かってほしい時に時々利用しています。
      バス通園ができる所に魅力を感じました。家のすぐ近所で送り出せるので便利です。
      また、のびのびした幼稚園に入れたかったので自然とこちらの幼稚園に決まりました。

きっちりしたお勉強ばかりの園より、子どもが伸び伸び楽しく過ごせる園がよかったので、自然にたくさん触れることのできる園でよかったです。
      園庭が広い為外遊びが多く、子どもたちの運動能力の発達にいいように思う。 また、異年齢での交流も多く、社会性が身につきやすい。
      どの先生もとても明るく、素敵な雰囲気です。子どもたちのことも一人一人丁寧に見てくれている印象です
      基本的に外遊び(自由遊び)、雨の時はお部屋で自由遊び、 あとは制作やクラス皆での遊びをしているようです。
      毎月、避難訓練を実施しており、子どももしっかりと理解できるような指導をしてくれているようです。
      幼稚園バスでの送迎があり、自宅近くまでバスが来てくれるので自宅が園から離れていても送迎の面で不便に感じたことはありません。
      最近はコロナウイルスの関係でなかなかなく、今までの実態はよくわかりません
      コロナウイルスで規模縮小にはなりましたが PTA役員さんと先生たちで協力して夏祭りごっこなどをしてくれたようです。
      月火木金は8:30?14:30まで、水は8:30-11:50までが保育時間で、 それ以降16:30まで延長保育を行なっています。 当日でも延長保育の申し出に対応してくれるのはありがたいです。
      家から近かったことが1番の決め手です。同じ校区のお友達を作れると思って決めました。
    健康観察カードの記入、幼稚園バスに乗る時の手指の消毒など

公立幼稚園らしく地域の方々と連携して、しめ縄作りやコマ回し、海の生き物観察など高齢者の方とのふれあいにも力をいれた行事を行ってくれた。
      年少、年中、年長と世代にあった教育をしてくれ、次の学年へとつながる教育を幼稚園全体でサポートしてくれた
      担任になる先生によって指導に差があるような気がする。担任になる先生でクラスの雰囲気が違う感じかしました
      様々な行事を地域の方々と連携している点はとても評価できると思います。三年間を通じていろんな経験をさせてもらえたと思います
      様々な行事について検討して意見の交換をしてました
      地域の障害者施設の方々と和太鼓を通じて交流するイベントは地域とのつながりを感じました
      今住んでいる家から近かったのが一番の理由で、地域とのつながりを感じれるから
      公立小学校

2014年07月投稿
      自然に囲まれて、子供たちがのびのび成長していってくれてるように思います。子供もすごく楽しそうでした。
      一人一人の個性を大事にしてくださっていたと思います。思いやりのこころを持つということに重点を置いてくださっていたように思います。
      先生はみな、すごく教育熱心な方たちで、安心して子供を任せられました。子供も先生が大好きなようでした。
      勉強勉強という方針ではなかったので、英語などはなかったですが、字を読む練習や名前を書く機会はあったみたいです。
      特に不自由だと感じるところはなかったと思います。ただ、昔からある建物なので、こちらは気になりませんが、施設は充実していたかはわかりません。
      少し遠い場所からでも、バスが走っているので、不便ではなかったです。山の近くなので、夜は歩かせられないと思います。
      担任からのお話・保護者同士の話し合い
      運動会・遠足・参観・おたんじょび会などです。
      指定校区内だったからでfす。

のびのび自由に遊ばせるならおすすめです。
      ただ、先生方は受け持つ生徒数が多いからか、細かい配慮などはないように感じました。
      子供は楽しく通っていました。
      自由。特に何かに力を入れているなどはないと思います。いたって普通の公立の幼稚園です。
      感じのいい先生方ばかりですが、1クラスの人数が多いので、一人一人細かくはみていない。
      基本的には外遊びばかりさせています。
      のびのび自由には遊ばせてくれているようです。
      園庭はとても広くのびのび遊べています。
      入り口に見守り係のような方がいます。
      避難訓練も行われています。
      山の上の、自然に囲まれたとても良い環境です。
      いくつかのバスルートがあるので、通園しやすいです。
      四月にPTA総会のようなものがあります。
      遠足、運動会、バザー、音楽会、餅つきなど、色々あります。親の出番も多いです。
      利用したことがないためわかりませんが、夕方まで預かってくれるようでした。
      園庭がとても広く、バスもあり、家から近かったので選びました。

大阪府阪南市の評判が良い幼稚園

まい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園桃の木の森こども園
私立 / 阪南市 箱作駅
しいの実こども園