みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  南第三幼稚園(こども園)   >>  口コミ

南第三幼稚園(こども園)
(みなみだいさんようちえんこどもえん)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      公立の園なので、私立とは違い伸び伸びしている様子で、先生との距離も近く、校庭での遊びはもちろん、部屋での遊びや歌を歌ったり、踊ったりもしているので、雰囲氣が良いです。遠足や運動会、クリスマス会などもあり子供も楽しいようです。
      小学校になると英語教育も始まることもあり、前もって英語に親しめるように、英語バージョンの映画を鑑賞したりすることがあるようです。
      怪我や子供同士のけんかなどが無いように、よく見守ってくれています。それでもけがなどをすることが出てきますがすぐに湿布を当ててくれたりして対応してくれ、安心です。
      英語に親しみが出るように英語に関する遊びがあったりします。延長保育は19時30分まであるので、比較的預けやすいと思います。朝も7時15分から預かってもらえます。
      不審者対応訓練や防災訓練など定期的に行っていただいて、子供への注意喚起になっているので、良いと思います。
      周辺は団地が多い住宅地で、小学校も隣接していて、近くに公園もあります。近隣道路が狭いので、車の通り抜けがしにくいことや駐車スペースが無いので、送り迎えが不便です。子供達も登下校で使う道なので車の運転はより慎重さが求められます。
      年に何回か父母会があります。大きな学内行事が行われた後にされていることが多いです。卒業時の文集委員などがあり、原稿をまとめたりするようです。
      運動会や夕涼み会、また遠足で海遊館へ行ったりするようです。
      雰囲氣が良く、また子供の送り迎えが仕事の行き帰りに便利なので、他のところに入れることは考えませんでした。
    2015-10-23投稿
      給食は良いですが、こども園なので幼稚園として学ぶべき事が学べない(ひらがななど)。保育園の方の子供に手がかかるのか幼稚園組はあまり先生に見て貰えてない感じです。幼稚園を選ぶならお勧め出来ません。
      元気に過ごすというような方針だったと思いますが、外で遊んだりして活発に過ごせているのではないかと思います。
      どこの幼稚園でもそうかと思いますが、先生によります。先生が徹底した指導を受けているという感じではありません。
      運動会の練習は保育組が夏休み中に先に始めています。どうして夏休み明けまで待って一緒に始めないのか疑問です。
      防犯訓練や防災訓練は定期的に行なってくれていますし、小学校とも一緒にしたりするのでしっかりとしているな、と思っています。
      山の上なので体力はつくと思います。駐車場が少ないので(ほぼ路駐)、雨の日など車ではちょっと大変かなぁと思います。
      絶対参加というような行事はあまり無いと思います。
      体操服のような物なので汚れても落ちやすく乾きやすく気になりません。
      小学校の隣なので他の幼稚園に入れると学校に入ってから知らない人ばっかりで可哀想だと思ったので。
      幼稚園服、鞄、お道具箱と普通だと思います。