みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  交野市立第3認定こども園   >>  口コミ

交野市立第3認定こども園
(かたのしりつだい3にんていこどもえん)

大阪府 交野市 交野市駅 / 公立 / こども園

交野市立第3認定こども園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1220 / 1632園中
      子供たちが伸び伸び過ごせる園です。自分の主張が強い子が多いですが、主張できないよりはいいのかなと思います。子供も毎日楽しそうに通っています。
      子供たちの意見をしっかり聞いてくれる園だと思います。担任の先生たちも言葉遣いや態度に気を付けられているように思います。
      エプロンをされていないので誰が先生なのか最初は区別がつきませんでしたが、印象の多い先生が多いです! 100人以上いる生徒の名前を一人一人しっかり覚えられているのがすごいです。
      コロナの影響を受けて今は、園内で遊ぶことが多いですが、近くの公園に遊びに行ったり、園内で野菜を育てたりと皆で楽しめる工夫がたくさんされていると思います。
      午後のお迎えはセキュリーがありますが、防犯がすぐれているとは言えないかと思います。
      駅から近くて便利ですが、道路が狭くてよく混雑しています。少し離れたところにも駐車場がありますが、やはり近い場所に皆停めたい思いです。
      父母会には参加したことが無いためよくわかりません。ただ一児童につき一回は必ず係か役員をしないといけないのでこれから関わる予定です。
      こども園のため、普段顔を合わせないお友達やご父兄の方と接することが出来るのでいい機会かな思っています。
      延長保育を利用していないので詳細はよくわかりません。土曜日の申請は厳しくなったと聞いています。
      事前に園を訪問して、先生方、子供たちの雰囲気が良かったので選びました。いいえんだと思います。
    コロナの影響で、できる限り自宅保育をとのことでしたが、仕事をしている保護者に対しては保育を継続していただけたのでとても助かりました。

子供があまり楽しんできていない。転園前の保育園のほうがよかったかなとおもいます。
      まとまりがなくそれぞれのこが違うことをしているので保育参加の時びっくりしました。
      オートロックで問題はないかとおもいますとても普通です園庭はせまく舞台もないので運動会、発表会はとてもせまくざんねん
      大通りから少しはいったところにあるので遠出しなければいいばしょにあるとはおもいますが公園が遠く散歩で片道40分かけて公園にいったときいたときはびっくりしました
      父母会はあったのかよくしりません。懇談会はありました。
      誕生日やクリスマス季節のイベントを子供たちは楽しみにしてます
      7時から19時です延長料金はありません。
      いえからいちばんちかい公立が希望だったので理由はそれだけです。

先生たちは、重厚な布陣で、構えてくださり、ひとりひとりに、きちんと目が届く体制になっていたんじゃないかともいます。
      公立なので、そこまで何かに特化したことはありませんが、こどもの自主性を伸ばしてくれたと思います、
      先生たちは、優しく、時には厳しくしてくれていたので、メリハリがあっていいと思います。
      公立なので、私立みたいに特化したことはありませんが、仲良くやっていくとかちゃんとしてました。
      門は中からの解除ボタンを押さないと開かない、フェンスも高めなのでいいと思います。
      住宅街にあるのですが、昔からある場所なので、近所の方も優しく接してくれていました。
      皆さん働いている方が多く、必要最低限でした。
      必要な行事はやっており、多すぎず、少なすぎず
      延長保育は、事前申請に変わってふべんになった。
      家から近くにあったのと、私立に比べて安く通園することができたことです。
      本人が受験に全く興味がなく、ともだちもほぼ同じ小学校になるので、最初から受験は考えず、地元小学校で。

子供がなかなか友達と馴染めない性格だったので、心配しました。 結局、馴染めたと感じたのは3学期の終わり頃だったのですが、それまで担任の先生が辛抱強く声を掛けて下さりとても安心して預けられました。 先生も色々な性格の方がいらっしゃるので子供によっては、合う合わないがあるかと思います。 そう言った点もきちんと相談すれば対応してくださいますので私自身はこの園に不満は特にありません。
      出来る事は自分でする、という点は徹底しています。 靴を履く時も、最後の子が出来るまで待ってくれますし、身の回りの事もどんどん自分でやらせてくれます。
      色々な先生がいらっしゃいます。 縦割り教育の時間もあり、色んな学年の子が一緒になって過ごす日もありますので、親が知らない別のクラスの先生が子どもの事を知っててくれたり、園全体で見てくれていると感じる事が多いです。
      追加料金が必要ですが、夕方の延長保育もあります。 用事が前もって分かっている時には、申請を出しておけば当日バタバタする事もないので助かっています。 ただ、1ヶ月前に申請しないといけないので、難しいところもありますが。 長期休暇の際も、申請すれば預かってもらえるので助かります。
      子ども一人につき1回、役員をしないといけません。 その年によって保護者会のカラーが違うので、合う合わないがあるとは思いますが。。 基本的には月1回、定例会があります。 保護者主体の夏祭りでは、入園直後から準備にかからないといけませんが、かなりやりがいはあります。
      保護者は参加できませんが、七夕やクリスマス等ちょっとしたイベントを園主催で行っていただけます。 運動会も盛り上がりますし、保護者主催で毎年夏祭りも行っています。
      最初は、家から近くて公立の幼児園ということで選びました。 体験入園に行った時も悪い印象もなく過ごせたのでそのまま入園しました。

説明の内容が理解できるものだから、園全体の動きには申し分なし。
      ただし、もう少し融通が利けばと思うことはある。
      布おむつの使用義務化は良いと感じている。
      離乳食開始前の事前に食べておいてリストも安全面を思えば申し分なし。ただし、他園と比べ、食べておくべきりすとの項目が多い気もする。
      良くも悪くも丁寧な先生ばかり。
      ただし、園に限らずではあるが、伝言ゲームのミスかあったり、親への説明が先生によって違っていることが稀にある
      いまは0才児であり、入園して数ヵ月なので何ともいえない面が強い。
      ただし現状では大きな不満を持っていない。
      いまだ開催されていないため内容はわからない。
      夏祭りがあったが仕事で参加できず。
      台風と重なったが、2週間以内に改めて取り組んでいる。
      プールに入れない場合は沐浴を行っている
      公立であるため、先生方の水準が最低限保証されていると思ったことと、布おむつで取り組まれていることの二点

先生もベテランの方が多く、のびのびと楽しく通園し、安心して預けています。給食が主食は家から持参、おかずは園内で作っているので、試食しましたが温かくてとても美味しいです。園全体が温かい雰囲気です。
      子供たちの意欲を大事にしてくれると思います。幼保一緒なので、年中さんから先生の代わりに、保育園児の小さい子をお昼寝の準備などを手伝う機会があり、とても楽しいらしくまた大きい子の自覚が自然に出来るようです。
      毎朝、すれ違う先生がとても明るく挨拶してくださいます。毎日のお迎え時にも、その日の出来事や気になることを伝えてくださいます。
      外部からの先生を招いての体操教室があります。それ以外にもリズム体操があります。季節の行事や、地域の交流もとても盛んです。延長保育も近年出来るようになり、便利に利用させてもらっています。
      門扉が自動で施錠されますので、来園者はインターホンで確認されます。
      住宅街の中で中学校の前にあります。建って何十年なのでご近所にはご理解頂けてるかと思っています。近所にスーパーや図書館があり、個人的には便利です。
      役員は一応、園児全員の親御さんに当たると思っていただいたら良いです。役員会は必要に応じてあります。年間で一番大きい行事は夏祭りです。
      毎年夏祭りがあり、その時に子供服などのバザーがあります。そのほかは遠足、季節に応じた行事や、地域のお年寄りや校区の小学校などと交流があります。
      一番はほかの園に比べて安いからでしたが、ちょくちょく園庭解放や行事に参加し、園の雰囲気がとても良かったので決めました。先生もベテランの方が多く新しい方も明るく、本人も楽しそうに毎日通っているので本当に良かったです。

2014年07月投稿
      幼稚園と保育園が一体化した「幼児園」というシステムで、クラスの中で「長時間児さん」「短時間児さん」がうまく共同生活できています。
      自然の中で子供をのびのび育てるという理念の通り、四季のうつりかわりにあわせて自然とかかわる行事があって子供たちも楽しんでいました
      先生どうしがみんな仲良しで協力体制がしっかりしていて、お祭りなどの行事でも一丸となって楽しんで盛り上げている様子が伝わってきました。
      リトミックダンスや体操に力を入れていて、参観日や運動会で練習の成果を発表してくれるのがいつも楽しみでした。
      校門は保護者の送迎時間以外は、インターホンを押して中から開錠しないとあかないシステムになっていたので、セキュリティもまずまずだったのではないかと思います。
      駅からは遠いですが中学校や大きなスーパーががすぐそばにあり人通りも多いので、治安は悪くなかったと思います。
      先生の報告を聞く程度でした。
      運動会、遠足、夏まつりなど。
      市役所で紹介されたので決めました

なにしろ、ベテランの先生が多いのが有り難いです。いろいろ質問しても、きちんと回答してくださいます。不安が解消しないと、仕事にも専念できません!!
      叱るべきところはしっかり、誉めるところもしっかり。ベテランの先生が多いので、保護者も安心です。
      子ども目線で接してくれて、指導も的確です。やっぱりベテランさんが多いからかも?実際に子育てをしている先生が多いですね。
      季節にあわせた行事をしっかりとしてくれています。子どもからの報告で、より一層感じました。なにしろ、たのしそうです。
      夕方は駐車場警備の方がいるので安心です。しかし、夜間は駐車場が暗く、若干停めにくいという難点があります。
      住宅街のなかにあるので、とても静かです。朝いちばんは中学生の登校とかち合うので、少々にぎやかかも。
      参観後の懇談くらいですかね。運動会などの行事では多数の親御さんと顔を会わせますが、交流するとまではいきませんね。
      入学式、参観、運動会、音楽会、クリスマス会など、本当に充実しています。子どももとても喜んでいます!
      朝は7時代から、夜の7時まで見てくれます。
      どこでもいいので入園させたくて…。第5希望でしたが、通勤途中に送迎ができるので、この結果になっていちばんよかったと思います。

幼少期からの詰め込みではなく、自由で外遊びメインの雰囲気がうちの子には合っていたように思う。障がいのある子にも通いやすく、のんびりした雰囲気がょい
      外遊びが多く、自由。読み書きよりも塗り絵などの運筆で楽しみながらできる。制服がない。
      どちらかと言うと子育てをひと段落した先生も多く、落ち着いた雰囲気。
      若い先生もしっかりした先生がおおい。
      裸足保育の期間があり、体が丈夫になった気がする。
      発表会などでは無理に完成度を求めず、お友達同士でサポートしている姿が見られて良かった。
      保護者証の携帯については強めに言われていた。先生達も保護者の顔をすぐに覚えてくれていたので安心感が持てた。
      家からは少し遠かったが、近くに中学校や老人ホームもあり、交流ができたりして良かったと思う。
      保護者との横のつながりも大事だと考えているので、父母会の活動は苦ではなかった。私立の園よりもイベント時の親の協力が必要な気がする。
      運動会、生活発表会や音楽会は子ども達の意気込みがすごく感じられて良かった。
      早朝や延長はほとんど利用したことがありません。
      急遽、入園を決めざるを得なかったので他園を比べることができませんでしたが、うちの子にはすごくあっていたのでよかったです
      公立小学校

大阪府交野市の評判が良い保育園

交野市立第3認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、交野市立第3認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
交野市立第3認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

わかばこども園
私立 / 交野市 交野市駅
認定こども園私部保育園
私立 / 交野市 交野市駅
認定こども園第2きんもくせい保育園
私立 / 交野市 郡津駅