みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  池島幼稚園   >>  口コミ

池島幼稚園
(いけじまようちえん)

大阪府 東大阪市 東花園駅 / 公立 / 幼稚園

池島幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 606 / 1086園中
    2018年09月投稿
      のびのびと園児が楽しく過ごせる幼稚園です。広場も広いし外で遊ぶことにも最適です。夏は水着に着替えてプールにいれていただいたりとこどもはたいへん喜んでいます。
      日頃の幼稚園の生活では、先生と友達と一緒にお遊戯で踊ったりお歌を歌ったりこどもも毎日喜んでいます。家に帰ると幼稚園であったことを報告してくれます
      クリスマス、夏祭りなど季節ごとの催しものも充実しており、親もいっしょに楽しませていただいております。家が近いこともあり、自転車ですぐに連れていけるのでうちの家は特にありがたく思っております。
      しっかりと教育されているとおもいます。いままでできなかったことも幼稚園にはいってからできることが増えました
      園児の人数が多いわりには目が行き届いているおもいます。
      ダメなことと良いことをきちんと教えてくださります
      わたしたちが子供のときにはなかったようなことまで教えていただき、たいへん教育には満足しています
      クリスマス会やイベントごとに参加させていただいてます
      クリスマス会や運動会など親もいっしょに楽しませていただいております。
      9時から2時まで預かっていただいております
      試験はありません
      試験はありませんでした

2016年04月投稿
      あまりがんじがらめではなくのびのびとできる園、勉強など求める方には物足りないかもしれないけど自由に楽しく過ごせたと思います
      のびのびと子供たちが過ごせる、年少と年長がペアをつくり小さい子を助けることを学ばせたり協力し合うことを身を持って体験できる
      どの先生も明るく自分のクラスのこどもだけでなくみんなに声をかけたりしてくれるとても身近な感じをうけました
      季節ごとの行事などがあり、様々な習慣などが学べるところ、週3回ほど延長保育や園庭の開放などもありました
      門を閉じていないときは誰かが立っていたこと、小学校と隣接しており緊急時の連携の訓練も行われていました
      園児がほぼ隣接している小学校に通うのでほとんどの人が徒歩圏内でした。幹線道路からも離れていました
      担任や園長からの報告、連絡
      幼稚園祭りや遠足、運動会、もちつき、畑でのいもほりなど
      家の近くにある公立の幼稚園だったから

あまり厳しくなくのびのびとすごせてよかったです。参加しなくてはいけない行事もそう多くは無かったのも自分としてはよかったです
      こども達の自主的な取り組みを見守ってくれる園で年長と年少のペアを組んでの取り組みがよかったと思います
      規模が小さいのでクラスにかかわらず先生たちが、どのこどもや親にも明るく接してくれて好感がもてました。
      園長保育や園庭解放がありました。周辺に畑や田んぼがありれんげをつみに行ったり自然に触れ合える取り組みもありました。
      女性の先生ばかりで少し不安がありましたが隣にある小学校との連携した防犯訓練もあり協力態勢ができていて安心しました。
      隣にある小学校にほぼ全員が通うのでほとんどの方が徒歩圏内なのでこども達も歩いて通える距離でした
      園での出来事の報告や行司の説明がほとんどでした
      小学校区内で唯一の公立園だったので選択しました

近隣の小中学校との連携がよく、いずれ入学する小学校にもしょっちゅう出入りするので終焉準備には十分な幼稚園です。
      自主性を大事にしてくれてます。外遊び、異年齢交流、たくさんの体験を遊びを通してとりいれてくださります。
      子も親も相談しやすい、丁寧な先生方が多いです。l細かい報告もしてくださり、幼稚園での様子がわかりやすいです。
      延長保育は1回300円と格安で利用でき、回数も増えたので、とても便利です。週1回は英語の時間があったり、近隣の小学生、中学生、高校生との交流の時間もたくさんあるのがよいです。
      地域の方のみ守りも多く、正門の開け閉めをしっかりされております。また訓練も1か月の1回と結構な頻度で行われており、常に非常時の対応がされております
      駅からは遠く、園バスもありませんが、いずれ通う小学校の隣、毎日徒歩通園を促されており、就学準備のひとつとなり、よいと思います。園庭もせまいですが、隣の小学校の校庭を借りて遊ぶことも多く、特に気になりません。
      父母会という名目はないですが、何らかの委員会にかかわり、行事などには親も参加することが多いので、保護者同志の交流もよくできます。また子供の誕生日会の時には、園長先生との茶話会の時間があり、そのときにいろんな話が出来て楽しいです
      いずれ入学する小学校が隣にあるから。市立の幼稚園で十分だと思ってたので。

あまり厳しくないのでのびのび自由にこどもが伸びていけたと思います。規模が小さいのでみんなと顔見知りになれるのもよかったです
      子供同士のペア(年少と年長)がありペア単位で行動することで人のことを考え思いやりがもてるようになったと思います
      規模が小さいので先生もクラスに関係なくどの子供にも親にも気軽に声をかけてくれるのがよかったと思います
      延長保育や園庭開放もあり放課後も充実しています。勉強などはほとんど無いですが季節の行事などは充実していました。
      女性の先生ばかりで少し不安でしたが、隣にある小学校と連携した訓練もあるので問題ないと思います。
      小学校の隣にあり、ほとんどの子供がその小学校に行くのでほぼ徒歩圏内の方ばかりなのでアクセスに問題ないと思います。
      担任や園長からの行事説明や報告などがほとんどです
      小学校校区内唯一の市立だったからです。

子どもがのびのびと過ごしていたと思います。特に大きな問題も無く過ごせました。親が参加する行事が私立のように多くないのも私には良いところでした
      子どもたちの自主性を尊重して年長と年少でペアを組ん で行動してました、年長さんが下級生の面倒を見たり作業のペースを合わせられるように成長できたと思います
      みんな明るくてクラスに関係なく子どもにも親にも接してくれました。ただあまり厳しく指導するということもなかったように思います
      勉強には力を入れてませんが、延長保育や園庭開放はあります。イベントが多過ぎず少な過ぎずなのも私には良いところでした
      先生が女性ばかりですが隣に面している小学校と連携して防犯訓練などもあるので問題ないと思います
      家から徒歩圏内でほぼ同じ小学校区内の方ばかりなのでアクセスはしやすいですし小学校の隣なので一年生になった時に通学に関しての苦労は少なかったです
      ほとんど近況報告や連絡事項ぐらいだったと思います
      運動会、遠足など一般的なもので多過ぎないのが良かったです
      一番近くの公立だから

保護者 / 2008年入学
      園庭はそれほど広くないですが、隣に小学校、広いグランドを使わせてもらい、遊びの幅がひろがります。また、校区内交流も多く、就学準備がしやすいのがよいです。
      異年齢交流を大切にしてくれます。同じ年の子だけでなく、いろんな世代との交流ができます。相手を思う気持ちを育ててくれます。
      どの方も楽しく熱心な指導です。また些細なことにも気を配ってもらえ、小さなことでも報告を大事にしてくれます。こちらから相談するにも気軽にできるのがよいです。
      延長保育が増えてます。また、園庭開放もしてくれる時間が延びました。毎週、AETの先生との英語の時間があったり、小学校、中学校の先生が来て、保育に参加してくれたりと幅広い内容です、
      常に避難訓練を実施、いろんな場合においての訓練をしてくれてます。警察署の方の防犯教室も実施。門廻りには必ず、用務員さんが見守ってくれてます。
      駅からは遠いです。小学校がすぐ隣、中学校もすぐ近く、就学への準備には最適ですいずれ通学する道を幼稚園のうちから練習になるので心強いです。
      保護者同士のディスカッションがおおいです。
      毎月、いろんな行事があります。PTA主催も多い。
      いずれ就学する小学校に隣接、周囲との交流があり、費用が安いから

保護者 / 2009年入学
      大規模な幼稚園ではないので先生の目もよくいき届いてると思います。年長のこどもが年少のこどもとペアになる取り組みも良いと思います。
      こころを育むことを目標としているところやのびのび遊ぶなかで成長できるという考え方に共感をもちました。
      どのクラスの先生も明るく挨拶してくれるし違うクラスの先生も他のクラスのこどもたちの事もよく見てくれていると思います。
      園庭開放や延長保育も充実していると思います。私立のように勉強の時間が多くないところや行事が多すぎないところもいいと思います。
      先生の数は多くはないですが隣の小学校と合同での訓練などで協力態勢がしっかりできているので心配は少ないと思います。
      ほとんどのこどもが隣の小学校に通うので1年生になったときにあまり通学に苦労しない点がよいと思います。
      クラスごとの懇談会やこどもの誕生会のときに園長先生との茶話会などがあります。
      運動会、遠足、幼稚園まつり、もちつきなどがあります。多すぎずちょうどいいと思います。
      小学校区の公立幼稚園だからです。

集団行動を重視し、きっちり諭すところはさとし、親とのコミュニケーションをしっかりとってくれます。親からの信頼も上手く築かれているとおもいます。
      個人の正確に合わせて細やかな対応をしてくれる理念です。また、分け隔てなく個々の個性を見てそれにあった教育をしてくれています。
      皆明るくく、メリハリの効いた教育をしてくれます。みなエネルギッシュに子供達と遊んで頂いています。またみな優しいです・
      運動中心にしてみなの能力を高めるという取り組みがよく見えます。特に運動会などは子供達の成長をみて驚くこともあります。
      朝夕登下校時園長先生が見送りをし、不審者の連絡も共有されています。また、親同士のつながりも強く、目がとどいているところがいいと思います。
      自宅から少し遠いので不便を少し感じます。自転車での送り迎えになりますが雨等になった時に特に感じます。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、農業体験
      一番近く親の評判を聞いて聞きました。

2021年06月投稿
      園外活動にとても力を入れていました。たくさんの人と関わっていて、子どもたちの成長に繋がる園です。子どもたちも活動を楽しみにしていました。
      幼稚園は無くなってしまいましたが、子どもたちが自分の意見を言えるように「こうゆうこと?」と言葉の引き出しが少ない子どもたちの発言の手助けをしてくれていた
      先生方はいつも笑顔でこどもたちに接してくれていた。保護者に対しても今日の活動報告を毎日行ってくれた
      子どもたちの成長のために園外保育をたくさんとりいれ、たくさんの人たちと関われる議会を作ってくれた
      子どもたちがのびのびと遊べました。よく訓練もしていて、意識が高いと思います。防犯面もきっちりしています。
      駅から少し距離のある場所です。園外保育のお迎えは駅に集合が多く、少し不便です。全体的に道も狭く、自転車で送迎時には車にひやっとしました。
      月に多くの集まりがありました。運動会など多くの行事は親が手作りの出し物を作りました。集まりが多くあるのは大変ですが、子どものためを思うと苦ではありません。
      職業体験ができる施設にも園のイベントで行きました。子どもたちの人気の職業が体験できるとして、とても楽しい時間が過ごせました。
      見守りをする職員の確保のため、延長保育の申請は前日までに済ませておかなければいけませんでした。
      見学に行ったときの先生方や園長先生の対応がとてもよく、預けても大丈夫だと思い、そこの園にしました。
      転勤のため引っ越ししましたが、県外の公立小学校
      家から近い公立の学校をえらびました

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

池島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園恵徳幼稚園
私立 / 東大阪市 東花園駅
幼保連携型認定こども園白鳩チルドレンセンター東大阪
私立 / 東大阪市 瓢箪山駅
幼保連携型認定こども園たいよう学院
私立 / 東大阪市 河内花園駅