みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  北宮こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北宮こども園
(きたみやこどもえん)

大阪府 東大阪市 吉田駅 / 公立 / こども園

楽しい行事がいっぱい!のびのび保育

通わせて頂いて、良さを実感できたので、子供3人とも、同じこども園に通わせました。先生たちも熱心に関わって下さいますし、安心して子供たちを預ける事ができました。
      一人一人を大切に、のびのびと育ててくれる、こども園です。体の不自由な子も、先生たちのサポートにより楽しそうに通い、接する子供たちもお手伝いする事を覚え、子供たちのつながりの中で、たくさんの事を学べていると思います。
      子供たちの気持ちを受け止めて、指導して下さっていると実感します。良いところを褒めて伸ばしてくださるので、苦手な事にも挑戦できたと思います。
      たくさんの行事が、次々とあるので、子供たちも通っていて楽しめていると思います。役員のお母さんたちも率先してお手伝いし、園内行事を盛り上げて下さっています。
      先生たちが交代で勤務し、意識をもって子供たちの安全を守ってくれています。施設は、こども園としてスタートする時(うちの子が入園して1年後)に、お部屋の数を増築し、遊具の配置なども変え、安全に配慮しながら、作り変えて下さいました。
      広範囲から、通っているため、通園距離がかなりある人もいます。基本、車での登園は、近隣への配慮もありダメなのですが、体調不良での引き取りなどの時は、周辺の道幅があるので、短時間停めさせてもらったりしました。
      役員のお母さんが主体となって、手作り制作が楽しめる(自由参加)催しがあります。
      入園後すぐと、進級間近の時期には、できるだけ全員参加での父母会があり、園としての取組みや行事の説明、役員のお母さんたちの紹介などが行なわれます。
      毎月のお誕生日会、れんげ摘み、園内プール、役員のお母さん主体のイベント(夏祭り、ハロウィンなど)、運動会、クラスごとの大掛かりなお店やさんごっこ、遠足、クリスマス会、音楽発表会、劇参観
      こども園なので、フルでお仕事をされてるお母さんは、保育園と同じように、長時間の保育をしてもらえる認定を受け、入園手続きをされています。
      うちは、公立幼稚園と同じように、9時~2時までの保育で通わせて頂いたので、まだお友達と遊びたがったり、自分の用事がある時は、延長保育(回数券を購入し、おやつを持たせて利用する)を、よくさせて頂きました。3時までと、4時までの2種類がありました。
      公立の幼稚園で、のびのびと遊びながら、いろんな事を学んでほしいと思い、一番近いところを選びました。

のびのびとした園です。地域の小中学校と交流もあるので先々の事も知れて良いのではと思います。一時預かりや園庭開放も実施されているので就学前に見学がてら体験出来るので良いのでは。しかし、平日午後からの園庭開放はPTAの方が主でされているので先生方はほとんどノータッチなのでご注意を。

自...

総合的評価はいいと思いますが それぞれの子供にもよりますが、タチの悪い子供がいる為年間の行事以外はでは事はありませんでした

帰りの時間ですが、担当先生によってバラバラで 要領が悪い先生なってしまうと、帰る時間が遅くなる事があります。

基本的、子ども園自体の雰囲気は良い...

北宮こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

中新開さつきこども園
私立 / 東大阪市 吉田駅
幼保連携型認定こども園くすのきめぐみこども園
私立 / 東大阪市 吉田駅
幼保連携型認定こども園くすのきこども園