みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 幼保連携型認定こども園くすのきめぐみこども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
心からオススメできるこども園です!
2026年04月投稿

総合評価お隣のくすのきこども園より規模は小さいですが、その分とてもアットホームで良いです。
園庭の小ささも、道路1つ渡ってお隣の大きな園庭で遊んでいるので気にならないです。 -
方針・理念こどもに寄り添った保育・教育をしてくださいます!
園の見学に行った際の先生たちの「おはようございます!」に圧倒されるくらい明るい先生ばかりです。
それにつられてか、保護者もみんな挨拶をするかたばかりで園の雰囲気はとても良いです。 -
先生ベテランの先生も若手の先生もたくさんおられますが、みなさん明るく、恐らく全先生が全こどもの名前を覚えていると思います。見学のときにそういった面にも惹かれて入園しました!
保育・教育内容着替えなどのロッカーへの補充もすべて先生がしてくれますので、朝バタバタすることなくスムーズに送り届けることができます。
週末の布団の持ち帰り等もありません。
布オムツなのでオムツが外れるのも早かったです。
体操服や帽子などにワッペンをつけるのを禁止にしていたり、意外としっかりしてるなと思いました。
また保護者の質もいいのか、無視してワッペンをつけたりしてる人もいません。 -
施設・セキュリティ基本的に施錠されていてインターホンをおして開けてもらいます。
園内も清潔で掃除が行き届いています。 -
アクセス・立地園の近くに公園があります。
駅からは遠いですが電車で登降園されるかたはほぼいないと思いますので関係ないかなと思います。
保育園について-
父母会の内容保護者出席のイベントは多くありません。
お仕事をされてるお母さんでも負担はすくないと思います。 -
イベント乳児クラスはあまり大きなイベントはありませんが、年少からはいろいろと充実しています。
保育時間9-17時が保育時間で、最長7-19時まで開園しています。
保育園を選んだ理由とにかく先生たちが素晴らしい!こちらまで元気になります。
ここ以外の園は考えられませんでした。
近隣の保育園の口コミ