みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  せっつ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

せっつ幼稚園
(せっつようちえん)

大阪府 摂津市 摂津駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび、明るく、みんななかよく

園庭が広く、子供たちは明るく、のびのび遊んでいます。隣の小学校の畑を借りて、野菜栽培(食育)もしています。公立なので、教育にプラスアルファを求めると物足りませんが、参観などの保護者参加の行事が充実していて、親子で触れ合う時間が多いです。また先生方はみな親切で、子供たちと真摯に向き合っている方ばかりだと感じます。
      体育遊びなどは、子供ひとりひとりに合ったペースで進めることを重視して、できるようになるようサポートしつつ、暖かく見守る方針のようです。「みんななかよく」といった、集団生活の基礎を大事にしています。
      毎朝、園長先生が明るく挨拶してくれます。先生方はみな明るく接していただき、雰囲気が良いです。お迎え時の子供たち、保護者の方々へのフォローも、細かくしてくださっていると感じます。
      公立なので、英語や楽器演奏といった授業はほぼありません。よって、降園後の習い事をさせている親御さんが多いです。園では、体育遊びがやや多いと感じます。市内のサッカースクールが開くサッカー教室が、年数回あります。基本保育は2時まで、給食はありません。(クッキング以外は毎日弁当)預かり保育(4時まで)は月に十数日あり、前月に事前申込します。長期休みの保育はプール登園以外、基本ありません。
      首からぶら下げる園内パスは記名のみで、門からの出入り時にチェックのみ。運動会等の行事の際は、事前または当日に臨時の紙の園内パスをもらえます。
      すぐ隣に、広い公園と児童センターといった、降園後の子供の遊び場があり、体力有り余る幼稚園児持ちには助かります。小学校が隣にあり、避難訓練の際は小学校を利用することもあるそうです。
      保護者会の総会は年3回?くらいだったと思います。保護者会の年間を通じた一番大きな仕事は、バザーの準備、開催です。6月の開催までに、販売する商品の準備(手作り品)、当日の進行等。別途バザー委員、制作担当も決めます。また、年数回の保護者向け教室の企画、開催もします。(過去にヨガ、片付け講座、アクセサリー作りなどがありました。)ベルマーク委員もあります。
      休日参観、プール参観、歌や劇の発表会など、年数回の参観日があります。秋に運動会があります。保護者会主催のバザーと、園児向けの移動動物園の招待があります。保護者参加の行事が月1~2度くらいあり多く感じますが、どれも先生方、また保護者の方がみな熱心に取り組まれていて、毎回足を運んでよかったと感じます。また、遠足は春、秋、お別れ遠足があり、すべて子供たちのみです。(親子遠足はなし)
      以前は保育所に預けていましたが、子供が年中のとき、年度途中に保育所を退園し幼稚園に移ることになり、自宅から徒歩圏内ということと、定員に空きがあったため、公立のせっつ幼稚園に決めました。入園前の面接では園長先生が優しく、子供たちも明るく過ごしていて、転園する子供もなじめそうな雰囲気だったので、決めました。

園児は少なめですが、子供と先生はとても仲良く毎日楽しそうです。 園長先生がしっかりされているので園の雰囲気はとてもいいです。

先生達も子供達の事をしっかり考えてくれているので安心して預けられます。 自由な時間は多いですが、子供が自分で考えて行動できていると思います。

先...

せっつ幼稚園

保護者

たっぷり外あそびさせてくれる子供の目をきちんとみて話してくれている子供たちの意見をとりいれながら遊びをさせてくれている。

常識的ですばらしいと思う。季節ごとにイベントや盛りだくさんで子供たちには毎日が楽しいように思う。運動会、食育体験、移動動物園、春秋の遠足、小学校体験など

【先...

かおり幼稚園
(大阪府・私立)

認定こども園つるのひまわり園
(大阪府・私立)

明るくて元気で可愛い子
保護者|2016年

せっつ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園せっつ遊育園
私立 / 摂津市 摂津駅
認定こども園みなみせんりおか遊育園
私立 / 摂津市 摂津市駅
かおり幼稚園