みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  国府幼稚園   >>  口コミ

国府幼稚園
(こくふようちえん)

大阪府 和泉市 和泉府中駅 / 公立 / 幼稚園

国府幼稚園 口コミ

(3) 大阪府幼稚園ランキング 438 / 1086園中
    2017年11月投稿
      園長先生がしっかりされていて、こどもがワクワクするイベントを企画してくださいました。
      泥団子を牛乳パックで保管してくれたり、こども目線を重視してくれました。
      手作りの持ち物がいくつか必要でしたが、親の意見を汲んで、市販品でも認めてくれていました。
      手作りエプロンが必要というのが驚きでしたが、なんとか作ってあげられました。今となってはいい経験です。
      制服がジャージタイプの体操服というのが唯一残念でした。登園は楽でしたが、入園式卒園式に華がありません。女の子は髪型に工夫を凝らしていましたが、体操服では当然映えませんでした。市内共通だと思いますが、ブレザーくらいあってほしかったです。
      園長先生次第かもしれませんが、すごく理念の強さを感じました。
      年度を通してテーマがあり、子供にワクワクを持たせてくれました。
      年中の時は気の優しい恐竜、年長の時はクマさんから、時々手紙が届いて励まされたり褒められたり、遠足先にいたという形跡を感じさせたり…優しい先生だなぁと感じました。
      公立ならではの、しっかりした先生が多いと感じます。
      うちの子はおとなしいので、先生と深く関わることはできませんでしたが、軽く扱われることはなかったです。名前も覚えてもらえていました。
      勉強指導はなく、体と心と想像力の指導です。
      応募制のなにかで、園の子供たちの態度が優秀賞をもらったそうで、子供達を褒めてくださり、先生も自信を持たれたようでした。
      門も頑丈でセキュリティは安心だと思います。
      夏場、プールの様子を撮影禁止にするなど、気を配っていました。
      自転車の送迎が多かったです。
      歩道は整備不足な場所も多いですが、幼稚園のせいではありません。
      駐車場も近くのコインパーキングが30分無料だったので、車での送り迎えに便利でした。
      父母会があったか忘れましたが、保護者は個性があり、やりたい方が率先してできていたように思います。
      イベントも時々参加しましたが、楽しかったです。
      運動会、遠足、ザリガニ釣り、浜での水遊び、夜のお祭り、プールなど。
      お泊まり保育無し。
      昔の感覚で、通える範囲の公立ということで選んだのですが、私立という選択肢もあったんですね。今は補助制度もあり、費用の差はそんなにないのかもしれません。でも、工夫された保育は、私立幼稚園に引けを取らなかったと感じました。

満点評価したいのですが、1つ挙げると、延長保育がない点がデメリットです。 夏休み等の長期休み期間も保育はないのですし、一時預り保育もできません。
      習い事的なかりきは全くなく、子供らしく伸び伸びと育ててくれる。1人1人をしっかり見てくれていると思います。
      中堅からベテラン先生ばかりてす。保護者も安心して何でも相談できます。子供達の事もクラスを越えて個人の性格をしっかり把握してくれています。
      英語水泳といった、習い事のようなカリキュラムはありません。その代わり自主性を尊重した遊び、また園外へのお散歩、遠足等も安全んしっかり確保した上で電車に乗って出かけたりと社会勉強になると思います。
      バス運行はないので、保護者の送迎です。シルバーボランティアの方が門にいらっしゃいますが、送迎時は自転車が出入りして、バタバタとオープンな感じになります。保育時間中はしっかり施錠しています。
      大通りから少し送りに入った場所にあり、騒音はないかと思います。自転車であれば、複数の小学校区から通える範囲ですし、隣に小学校があります。
      父母会たるものはありませんが、PTA活動はあります。前年度に役員立候補や依頼等で委員を決めます。遠足付き添い、夏祭り運営、運動会ヘルプ等、仕事は少し多い方かもしれません。
      夏祭りや運動会、音楽、演劇発表会など、定番にあります。 変わったことは、あくまでもPTA行事で自由参加ですが、保護者ドッジボール大会です。親が頑張る姿を応援するというユニークな企画もあります。
      延長保育、休日保育はありません。 8時半開門ー2時45分から3時までにお迎え 水曜は1時お迎えに、なります。
      延長保育や休日保育がある私立と悩みました。 しかし、こじんまりとした雰囲気で、しっかり子供を見てくれていましたし、送迎で必ず顔合わすので保護者同士もコミュニケーションとることができたので、選んでよかったです。
      何もないですよ。ただ発育に不安があり、養育施設等からアドバイスがある場合もしっかり対応してくれます、
      ないです
      市内の公立小学校。幼稚園の隣です。
      この幼稚園はお受験する人はほとんどいないと思います。

遠足等外出することが多いので楽しいです。ただ、公立なので安さが売りだったのですが、来年から保育料が変わるかもということで、良さが少し失われるかもしれません。
      のびのび育てるという方針で、自由でよいです。お勉強系には少し物足りないかもしれませんが、のびのびが良いお家には良いと思います。
      みなさんしっかり見てくださいます。いろんな年齢の先生方がいらっしゃいます。公立ですから・・・・・・・・・。
      地域ともつながって教育しているのでよいです。ただ、公立幼稚園なので、延長保育等は一切ありませんでした。
      登園時と下校時以外は門が施錠されています。一応防犯カメラもあるようでした。外灯もあったと思います。
      うちの小学校区には公立幼稚園がなかったので、違う中学校区の公立幼稚園に行かざるを得ませんでした。送り迎えが大変なのでその点はマイナスです。
      父母会というものは特になし。
      運動会、多くの遠足、夜店ごっこ等があります。
      うちから通わせるのに保育料が一番安くつくから。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

国府幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国府幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国府幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

和泉幼稚園
私立 / 和泉市 和泉府中駅
学校法人村川学園幼保連携型すこやか認定こども園
私立 / 泉大津市 和泉府中駅
幼保連携型認定こども園すいせん保育園
私立 / 和泉市 和泉府中駅