みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  北池田幼稚園   >>  口コミ

北池田幼稚園
(きたいけだようちえん)

大阪府 和泉市 / 公立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内543位 / 636校中

2015-10-23投稿
      探検や遠足などが多く、とにかく歩くことが多く、体力がつきます。遊びの中で、自然と触れ合うことも大事にしています。給食はありますが、週に1度はお弁当です(おにぎりのみ。)
      のびのびと元気いっぱいな子どもに、という感じです。子ども1人1人の長所を引き出すように取り組まれていると聞きました。
      若い先生でもしっかりとされていて、どの先生方も優しくて挨拶もきっちりとしてくれるので気持ちが良いです。褒めるところは褒める、叱るときは叱るということをしてくれています。
      夏休みなどの長期休暇は基本お休みですが、夏休みの間にはお隣の小学校のプールをお借りして、参加自由形のプールの日があります。
      監視カメラや門の自動ロックなどで子供たちを守ってくれています。不審者情報があればお便りのほか、メールや門のところの掲示板に情報が張り出されているのでチェックできます。
      駅からは遠いです。住宅街の中に園があるのと、園の方針で送迎は基本、自転車や徒歩、公共のバスと決まっています。
      父母会は特にありません。
      夏場は半そで短パンの体操服で、冬場や長袖長ジャージです
      夏祭りがあります。運動会や趣味の会、和泉市主催のツーデーウォークにも参加自由形で参加します。キャンプ場でカレー作りをすることもあります。
      市が設定している通りです。
      見学に行った際、子どもたちがのびのびとしていて、体を使った遊びが多かったのが魅力でした。色んな体験ができると聞き、決めました。
      説明会の時に渡されるパンフレットに記載されていて、説明もされますが、手作りの、フェイスタオルを使った給食エプロンやランチョンマット、給食袋は用意しないといけません。ほかは通園バッグや上靴、お道具箱に文房具、制服のサイズなどを説明会の時に決めないといけません。
    2015-10-22投稿
      遊ぶ時は本当に自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。自然の中で遊んだり様々な体験ができたりと、家庭ではできないことをさせてくれます。また、給食もあるので助かります。
      いろんな体験をしながら学ばせてくれます。外国の先生を呼んで外国の先生の国について学んだり、民族衣装を着る体験をさせてくれたりと、子どもの興味をひきだしてくれます。
      朝でも夕方でもいつも元気で、優しく接してくれます。悩みや困ったことなどがあれば親身になって聞いてくれ、改善方法を一緒に探してくれたりと、良い先生が多いです。
      延長保育などはありませんが、子どもと保護者の方が一緒に、先生とさようならの挨拶をするのですが、その時に園での今日の様子が色々聞けたりしたり、挨拶をした後は園庭で自由に遊べる時間があるので、子どもは喜びます。
      監視カメラがついていて、園の門も、閉めると自動でロックがかかるようになっているので開門していない時以外は勝手に入れないので安心できます。
      駅からは遠く、住宅街の中にあり、細い道を通らないといけないところにあるので、基本は自転車等での送迎ですが、バス停は近くにあります。小学校が隣接されています。
      父母会というよりは、PTAさんが主宰となって茶話会だったり、何かを作る趣味の会などがあります(参加不参加自由)が、おしゃべりがたくさんできるので楽しいです。
      体操服に冬はその上にジャージです。
      公立幼稚園なので市の設定した通りです。
      園庭開放の時に見学に行ったら、体を使ったり、手作り工作などで自由にのびのびと遊べる園で、お勉強!!という感じではなく、子供が喜んでいたし楽しそうだったので。
      パンフレットに記載されますが、タオルで作る給食エプロン、ランチョンマット、袋などがあり、手作りしないといけないです。
    2015-10-21投稿
      年々、こどもたちのまとまりが悪いとかんじますもう少し子供を叱ってもよいかと思います。最近の親はうるさいの多いから言いにくいのは分かりますが。
      方針や理念はわかるんですが行動がともなっていないように思います。何事も穏便にすませたいのはわかりますが。
      いう事を聞かない子供に対してほっときすぎ。いっぽうてきに手を出してる子供を叱らない。親が人に聞くまでかくしてる。
      よく外へ連れて行ってくれて、喜んでました。遠足はとにかく多かったですね!自然にふれあったり体を動かすことが多かったので丈夫な体つくりになりました
      セキュリティーないです。門が一つ低いのがあるぐらいです。それなら、男の先生を一人くらいいれてほしいかな。
      車でいけないし、周りのマンションの住人がうるさい。時間がなくてどうしても車で行こうものなら通報されます
      元気にやってますよ、、いつもこんなかんじです。
      お昼ごはんつきと、見てくれる時間がながかったので。
      入園前に購入会があります
    2015-09-16投稿
      自然の中でたくさんのことを学ばせてくれるし、地位の方たちといろんな体験をさせてくれるし、探検や遠足も多くて子どもは楽しめる。
      のびのびと、その子その子の良い所を伸ばしてくれる感じです。自然の中での体験なども多いから、遊びながら楽しく学べます。
      若い先生からベテランの方もいてて、皆さんが毎日元気で挨拶してくれて、どの先生も優しくて、相談などもあると親身になって聞いてくれる。
      夏休みや冬休みの保育や延長保育はないけれど、さようならをしてからは園庭を少し開放してくれるから子どもも遊べる。
      門にはインターホンのカメラ付きで監視してくれていて、門は自動でロックされる仕組みだから安心です。
      駅からは遠く、住宅街の中にあり、細い道を通らないと門には入れないようなところ。ただ、小学校やマンションが隣接しているのでにぎやか。
      PTA主催でいろんな会(茶話会や給食試食会、趣味の会など)を開催しています。コーヒーやお茶を飲みながらおしゃべりするような感じです。
      体操服やジャージです。
      夏には園内でPTA主催の夏祭りがあります。運動会や茶話会、給食試食会、趣味の会なども参加自由で開催されています。
      公立幼稚園なので、市町村などで一律で決まった料金です。
      めいいっぱい遊べて、遊びの中から楽しみながら学べるところが魅力でした。遠足や散歩、探検も多いのでいろんな経験ができると思った。
      パンフレットに記載されてますが、通園バッグ、給食セット、エプロンなどは必要です。
    2015-09-16投稿
      保護者参加の行事がとても多く大変ではあったのですが、保護者同士も子供達同様にほのぼのとした感じで、良かったです。
      四季の行事、春さがしポン菓子体験や地域の年配の方との交流、皆んなで野菜栽培を通して心の成長を育てていました。
      子供の様子を帰りの挨拶の時保護者一人一人に報告して下さっていましたし。毎朝笑顔で子供達を迎え入れてくれていました。
      子供達だけのお店屋さんごっこや1日だけですが、茶道などなかなか出来ないことを体験したり、キャンプごっこなどで自分達だけでカレーを作っていました。
      門の施錠はキチンとされていたので安心感はありましたが、建物は大分古くなっていたので、地震の時の安全性は少し心配ではありました。
      特に大きく困る点はないのですが、園の周りの道路の道幅が少し狭く、トラック等の大きな車がよく通っていたので、園児が園外へ出る時は少し心配でした。
      保護者の親睦会やドッジボール大会
      男女共同じ色のジャージ
      キャンプごっこ、運動会、お店屋さんごっこ、演奏会、毎月お誕生日会など
      和泉市の公立なの保育料は一万円でした
      じたくに一番近くにあったので
      制服、水筒、給食セットなど
    2015-03-19投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやるという教育なので、子どもも色んな事が楽しみながら学べます。給食もあるので、栄養バランスが取れた食事ができ、親の負担も少なくて助かります。
      自然に触れ合いながら、植物や食べ物の事についても体験しながら学べ、また、地域の人たちとの触れ合いもあるので、勉強以外の大事なことを学べると思います。
      どの先生もしっかりとあいさつをしてくれ、相談や悩み事にも親身にのってくれるので、心強いです。優しい笑顔が素敵です。
      ポン菓子を作る体験(専用の機械を使用)ができたり、植物や花を育てたり、芋を植えて芋ほりをしたりと、とにかく自然に触れ合わせ、体力もつけてくれます。
      防犯カメラがついているのと、門には、一度閉めると自動で鍵もかかるようになっています。
      住宅街の中にあり、小学校が隣接しています。駅からは近くはありませんが、バス停は近くにいくつか存在します。
      茶話会や趣味の会などがあり(参加自由)PTA主催で実施されてます。
      夏場は半そで半パンの普通の体操服、冬場は長袖のジャージ。
      夏祭り、運動会、遠足、街探検、茶話会、給食試食会、趣味の会など
      公立幼稚園なので、市の設定どおりです。
      のびのびと遊べて自然とも沢山触れ合え、体力もつくという事で、子どもにあっていると思ったので。
      タオルで作る給食エプロン、ランチョンマット、それらを入れる袋、おにぎり袋、(いずれも手作りで)
      探検や遠足が多くて遊びが多いから楽しめるし、給食だから便利。週に1度のお弁当もおにぎりだけで十分なのが親としては助かる。以前の園長はよく歩かせてくれたから体力もついたけど、今は外の散歩などがなくなった。
      遊びが中心だからのびのびできるし、勉強勉強という感じがないから良いと思う。芋ほりや畑で野菜を植えたりと、いろんな経験をさせてくれる
      子どもの心をしっかり考えてくれる。相談ごとや心配事も親身になって考えてくれたりしたので助かった。優しい先生が多い。
      迎えの時間が少し過ぎてもちゃんと園で見てくれていて、野放しという事が一切ない。迎えの時間の後は何時まで園庭で遊べるという事があった。
      門には保育時間などはいつも施錠されていて、カメラがついているから不審者は入れない。
      マンションの隣で小学校の隣、公園の隣という事もあって温和な感じだけ。駅からは遠い。バスを使うか自転車送迎化、やむを得ない時は車も行ける。
      PTA主催の親の茶話会、趣味の会、給食試食会。
      体操着だから汚れてもすぐに洗えて助かる。
      運動会、遠足、探検、PTA主催の夏祭り。
      他の公立幼稚園の費用と同じ。
      のびのびできる上に知り合いが通っていたし、一番家から近かった。
      園指定のリュック、手作りエプロン、手作りランチョンマット。