みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  やくも幼稚園   >>  口コミ

やくも幼稚園
(やくもようちえん)

大阪府 守口市 大日駅 / 公立 / 幼稚園

やくも幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 902 / 1086園中
      園長先生をはじめ、経験豊富でどっしりと構えた先生が多く、子ども達のトラブルをさっと解決してくれ子ども同士もお友達の気持ちを考えることを重視して指導してくれます。食育にも力を入れているので園庭で野菜を育てて子ども達で収穫し、先生が調理して食べさせてくれることもあります。地域と密着型なので地域のおじいちゃん・おばあちゃんとの交流を通し成長してからも声かけなどをしてもらって地域と繋がります。
      とにかくのびのびと、お友達を大切にする子、ということを方針にしているのでガミガミ怒鳴られることもなく、子ども達はお互いに助け合うことを重要視しています。
      先生たちはどっしりと構えた感じでガミガミ怒鳴ることなく諭すように指導します。丁寧に説明したり、にこにこしていて先生たちが子ども達と触れ合うのが楽しいという雰囲気が伝わってきます。子ども達も先生が大好きです。
      時間は公立ということもあって少し短い感じがしますが、子ども達との時間がゆったり持ててよかったです。小学校と連携して英語授業やスポーツ体験など、様々な体験ができます。
      同じ敷地内に小学校があり、いつも人がたくさんいるのでセキュリティ面も安心だと思います。訓練も小学校と並行して行ったりするのでお互いに防災意識を高めるようにしています。
      園の入り口が少しわかりにくいので慣れるまで少し迷うかもしれません。駅などからは少し遠いですが近隣に河川敷があり自然豊です。
      父母会というのはありませんがPTA活動は割と活発だと思います。お迎えの際に担任の先生や園長先生と気軽にお話できるし、保護者同士の交流が日常からあります。
      公立希望だったので。先生が楽しそうなところがすごく気に入りました。

食育に力を入れて居て、食べ物の大切さなど学ばせて頂きました。自分達で作った物を収穫して食べたり…とても良いコトだと思います
      のびのびと園生活を送らせて頂きました。泥だらけ…など、子供のうちにしか出来ない様な遊びで、子供達も楽しそうに過ごしていました
      先生方皆さんが元気イッパイです。なので、子供達も皆が元気イッパイで毎日過ごさせて貰いました。毎日…お迎えに行っても、園庭でいつも遊んでから帰る毎日でした
      夏休みは数日ですがプール保育をして頂けます。休みの期間中…お友達と久々に園で会えるコトが楽しみで、毎日…通っていました
      防災訓練など取り入れて頂けました。なので、子供達は園で教えて頂いたコトを、家に帰って家族に話てくれたり…なので、家族との会話も沢山出来ました
      車での送り迎えは出来ませんが、皆さん自転車での送り迎えです。雨の日の送り迎えは大変でしたが、今ではその大変さがとっても良い思い出になっています
      担任の先生や、園長先生からの日ごろの子供達の園での様子… 年に一回のバザーなどがありました
      運動会や、餅つき大会… 遠足など楽しい行事ばっかりです
      家から近い…ともありましたが、先生達の元気イッパイな姿が印象的で決めました

保護者 / 2008年入学
      同じ敷地に小学校があり、他学年との交流だけでなく多くの大人と接することもできて社会性が広がります。地域の行事に参加したりして地域の方と触れ合い協調性を大切にしています。
      のびのびとした環境で個々の持つ興味や個性を伸ばすことを基本方針とされています。園内で野菜を栽培したり、食育も非常に大切に考えています。
      ベテランの慣れた先生が多く、全体的に精神的に余裕の感じられる保育です。なので感情的に怒鳴ったりすることは全くなく、怒り方などはなにが悪かったのか子ども達にきちんと説明してくれます。
      公立ですので教育面ではあまり重点的に何かをすることはありません。ママやパパとの触れ合いもとても大切にしているので子ども達は本当にのびのびとしていて、心が優しい子が多いです。
      公立ですので市の助成によるセキュリティ設備は色々なところに設置されています。小学校と同じ敷地なので何かあれば小学校と連携して災害時は対処することができます。
      住宅地の中にあるものの、駅からは少し遠い所が難点です。すぐ近くに大きな河があり、河川敷も整備されているので自然環境は豊富なのですが大きな高速道路が通っているので空気は良いとは言えません。
      担任の先生とのお話、保護者の交流会は年に数回
      運動会、遠足2回ほど、お楽しみ会年2回程度、以外に園庭で採れた野菜でパーティーは年数回
      公立幼稚園に入れたかったので

幼児一人一人の発達に応じて対応してくださいますので、家庭の様子と園での様子をしっかりと共有しながらみていただくことができとても安心しています。
      活動・遊びを通して豊かな生活経験をさせる中で「生きる力」の基礎を育成し、さまざまな人と触れ合い心豊かな人間性を培うという考えを理念とされています。
      若い先生から、ベテラン先生までみなさん明るく元気な印象です。挨拶もしっかりしていただけますし、相談にも親身になって聞いてくださいます。
      月・金曜日はお弁当、火・木曜日は給食と食育にも力を入れているので家庭の味と給食の両方を楽しむことができる
      不審者の対応など訓練があったり、警察官のお話や地域のパトロールも強化されています。また、ボランティアのパトロール隊もいるので安心した街並みです。
      最寄駅からは少し遠いですが、基本徒歩での登園のため近くに住んでいる方が多いと思います。
      保護者同士での行事の話など
      自宅から近く、小学校も横にあるのでいずれ就学するのに環境が良いので。

多方面からの視点で見るならば、おおよそ平均的なレベルであろうとは思われる。だが胸を張ってオススメできる良さはある。
      自主性や、協調性を重視している柔軟な方向性が、垣間見得るがまだ未熟な1面もあるか
      これは、ただ単に当たり外れの問題もあると思われる。だか、これはまだまだ期待できる
      この点に関しては素晴らしい。多少、荒削りに感じる部分もあるが、共感できるが故の評価だ。
      まあ普遍的なものであろうが、特に問題はないと思われる。しかし設備投資は必要不可欠。
      閑散とした住宅街の中であり、そう交通量も多くない。 公共交通機関からは距離があるが。
      月に何回かはあるが、こちらはコロナの影響でなんとも。
      残念ながら、コロナの影響で正当な評価ができない。
      9時から15時と考えて問題なし。特記はなし。
      最大の理由は近いから。最たる価値観である。これは無視できない点。
      特になし。
      市内の小学校。
      特になし。
    一般的な消毒対応はされている。不安に感じるが、実際は気にならない。

大阪府守口市の評判が良い幼稚園

やくも幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やくも幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やくも幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園白鳩チルドレンセンター八雲中