みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央幼稚園
(ちゅうおうようちえん)

大阪府 貝塚市 石才駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

深い愛と熱意の先生と小学校に見守られる園

2021年05月投稿
      先生方の熱意と愛情、小学校内にあるという安心。園児にはもちろん、小学生にも良い影響があります。 学校給食も希望すれば食べられるので、入学後もスムーズかと思います。入学後に幼稚園を覗きにいけるのも魅力です。
      非認知能力の育成にとても力を入れている。 と言っても難しいことはなく、遊びの中や関わりの中から自然に無理なく鍛えられていくよう先生方が尽力されている。「大切な大切なこども達のために」といつも頑張ってくれています。 家庭では見落としがちなちょっとした出来事が実はすごい一歩だったということを気付かせてくれたり、幼少期にほんとうに大切なことを教えてくれる園です。
      ことあるごとに「今こんな取り組みをしている。その理由はこうである。その過程でこんなことがあった…」等、その時取り組んでいる内容や理由をわかりやすく保護者に伝えてくれる。 園児皆が「先生大好き」というのが素晴らしいと思う。
      日々の遊びや友達や先生との関わりの中で、非認知能力を鍛えることを念頭に置いています。 小学校校舎の中に移転したこともあり、小学校の先生や小学生との関わりも密になっています。 季節に合わせた行事もしっかりと楽しませてくれています。
      小学校内に移転したことで施設も新しくなりました。冷暖房も完備されて、小学校の給食も食べられるようになりました。
      小学校内に移転したことで、進学後の通学もとてもスムーズになると思います(以前は隣接していました)。小学校の行事にも参加出来るたり、先生方とも顔見知りになれるので、ステップアップがスムーズです。
      学期ごとにPTA交流会を開催しています。内容はその年度のPTA役員さんがメインに考えてくださり様々です。
      季節ごとの伝統行事イベントは毎回あります。 他にお抹茶をいただく会や、消防隊員に来てもらったり警官による交通安全教室などもあります。 参観も定期的にあります。合間に先生が『今の取り組み』について、説明したりしてくれます。 学期ごとに遠足もあり、一学期には親子で参加します。
      8:30?45の内に登園します。 降園は14:00です。14:30以降は延長保育になります。 延長保育は1週間前までには依頼書を提出ですが、事情によっては当日の依頼でも対応はしてくれます。
      小学校との連携が密であることが大きいです。4人のこどもたちを通わせましたが、卒園入学後安心して学校生活を送っています。 もうひとつは、のびのびと遊びの中で育ててもらえること。幼いうちから『ちゃんと椅子に座ってお勉強』等を強要されず、のびのびと遊びながら、でもちゃんとルールを守れるように声掛け・見守りをしてもらえます。 先生方が本当にきめ細やかにこどもたちをみてくれるので、園にいるうちは安心です。
      上の子たちは当時は隣接していた小学校に進学。 移転してからの未子も卒園後はその小学校に進学予定です
      幼稚園に通うお友達は皆隣接の小学校へ進学しました。 小学校から電車で通学という考えはありませんでした。

良い点も悪い点もありますが、もっともっと良い園になってもらいたいとの願いからです。これからも楽しく通わせたい。

熱心にこどもたちや保護者に関わっているところが、とてもすばらしいと思います。また、園の理念もしっかりとしておられると思います。

先生は、若い方からベテランの方...

中央幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング