みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西幼稚園
(にしようちえん)

大阪府 貝塚市 二色浜駅 / 公立 / 幼稚園

のびのび子どもたちが過ごせる園

2021年06月投稿
      子どもたちの一人一人の良いところ、苦手なところをすぐに見つけて報告や対処してくれるのでこちらも信頼して相談できます。園長もお母さんの顔見ただけでどうしたの?と声を掛けてくださるので色んな相談ができるところが良いところだと思います。
      一人一人の子どものことをよく見れくれています。園長、担任の先生両方が子どもだけではなくわたしたち保護者のことも気にかけてくれているのがよく分かります。発達相談もできます。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。園長は気さくで話しかけやすいし、ほんわかした先生です。
      園内に畑があり、地元の畑の先生とともに季節の野菜を植えています。種まきから収穫まで楽しんでいます。虫などの観察や世話なども子ども主体でしています。毎年、年長は竹馬を製作するので楽しみです。
      定期的に防犯、防災訓練をしています。時間になると門を閉めて施錠しています。インターホンが鳴れば通話と目視で窓から確認して解錠して出る仕組みみたいです。
      校区の小学校が道を挟んですぐ隣なので通園しながら通学路の確認を親子でできるところが良かったのでそれでこの園を選びました。自宅からは少し距離がありますが歩く練習もできるので気にはならないです。公立なので車を停める駐車場などがないので大雨の時など少し困ります。
      コロナ禍になる前は4月くらいにPTA総会、PTA交流会などありました。その年によって違いますがクイズや自己紹介しながら親睦を深めています。月一参観もありました(日曜参観もあります) 緊急事態宣言で今は延期になったり検討中です。
      主なイベントとしてはコロナ禍でも毎年行われるのは運動会とお楽しみ会です。運動会は先生たちだけではなく、PTA主催のプログラムもあったりします。(コロナ禍で中止の場合あり) お楽しみ会はPTA主催で迷路やお店屋さんをして子どもたちが楽しめるイベントです。コロナ禍で去年は初めて親子で子どもたちと一緒に交代でお店番をしました。とても張り切っていました。
      通常8:45?14:00までです。 今年6月からは水曜日も14:00までになりました。 14:00以降は延長保育になっています。一回に付き500円です。16:30まで預かってくれます。園長保育を利用する場合は基本的に前日までに申請ですが当日の空きがあればお昼までに申請すれば可能のようです。
      小学校が隣にあること、家から近い、料金が安いことが決めてです。

詰め込み保育ではなく、1人ひとりをきちんと見てくれ、のびのびと育ててくれます。バッタや蝶、カエルや蝉など虫を捕まえたり、ザリガニやオタマジャクシ、カブトムシ、蝶なども飼い、飼育する中で食べ物を知ったり、成長の過程についても自然と知る事ができ、子どもにとって色々な体験をさせてくれます。園長先生もみんな...

アットホーム

保護者

担任の先生によって、かなり雰囲気がかわります。
地域との交流が、多くアットホームな感じです。
子供の送り迎えをするので、その時に園での様子がよく見れます。
園長が気さくで、まめに色々と園生活の事を教えてくれます。

友達と一緒に、自立を目指してます。
最初は親から離れての生活を、その...

二色幼稚園

まあ、オススメですよ
保護者|2014年

貝塚カトリック幼稚園

こぎ幼稚園

北幼稚園
(大阪府・公立)

西幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング