みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

大阪府 貝塚市 二色浜駅 / 公立 / 幼稚園

西幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 663 / 1086園中
      詰め込み保育ではなく、1人ひとりをきちんと見てくれ、のびのびと育ててくれます。バッタや蝶、カエルや蝉など虫を捕まえたり、ザリガニやオタマジャクシ、カブトムシ、蝶なども飼い、飼育する中で食べ物を知ったり、成長の過程についても自然と知る事ができ、子どもにとって色々な体験をさせてくれます。園長先生もみんなの名前を覚えてくれており、凄く親身になってくれ、関わってくれます。
      教育に力を入れている幼稚園ではありませんが、勉強より遊びの中で自然の中で、またお友達と関わる中で成長し、感じ、目に見えるお勉強ができる能力ではなく、これから大きくなって大切になる非認知能力を大切にされています。
      ベテランの先生ばかりで、安心せて任せられます。引っ越して来て、しばらく泣いてばかりいましたが、お迎えに行くとしっかり様子を見て、伝えてくれていました。無理矢理やらす事もなく、1人ひとり性格を見て対応してくれているなと思いました。
      園庭でたくさん遊ばせてくれるので、体力もついて来ていると思います。公立なので、特別な事はあまりありませんが、親が園の行事に参加して様子を見る機会も多くあります。
      登園時間、降園時間以外は門が閉まっているので、安心です。ただ、先生はみんな女性なので、もし何かあった場合は少し不安もあります。仕方ないですが、、、
      田んぼや畑など自然がたくさんあります。ただ、駅からも離れているし、車での送迎もできません。
      親が参加する行事は毎月あります。親子遠足や日曜参観、その他色々あります。 役員に選ばれると、集まりも時々あるようです。
      4月保育参観 5月に親子遠足、日曜参観、 交通安全指導 7月七夕参観、磯遊び、プール 9月保育参観 10月運動会、 11月お楽しみ会 12月親子音楽鑑賞会、クリスマス会 1月親子茶道体験、親子人形劇鑑賞会 2月保育参観、こままわし大会、お別れ遠足 3月ひなまつりのつどい、保育参観、ありがとうの会、卒園式
      朝の登園は8時30分から45分までに送迎します。徒歩か自転車。降園は2時です。 水曜だけは11時半お迎えです。延長保育もあります。
      家から近かったから。また、のびのびしていて、子どもに合っていると思ったから。
      ないです。
      みんな、そのまま住んでいる校区の小学校に通います。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      多少の不満点もあるが総合的にみて子どもが楽しく毎日幼稚園に通園しているので満足している。日々笑顔で楽しそうなので満足している。
      自然に触れ合いながら子どもががのびのびと楽しく幼稚園生活を送れる様に先生が日々頑張ってくれているところが良いと思う。
      子供目線にたって頑張っている子供達をあたたかい目で見守りながら注意するところは、注意さているところ。
      園の特色を活かしつつ自然に触れ合いながら子どもが幼稚園生活を送れるように考えられている。
      門を時間外は閉めているが少し不安に感じる。
      幹線道路から少しはいているので交通量が少ないので子どもが通園する時に安心して歩かせることができる。
      2ヶ月に1度父母会がありそれぞれの意見交換会がある。
      親子遠足が年に1回あり子供の幼稚園での様子が見られる。
      基本的には、使っていないので内容は、分からない。延長保育は、あるらしいが。
      兄も卒園児なので楽しく3年間楽しく過ごしていたので本人も早く行きたがっていたので。

様々なあそびの中で育つ力を大切に保育してくださっています。外でもたくさんあそべるので、子どもも満足しています。園内にある畑では季節の野菜を育てているのですが、子どもたちも土づくりから苗植えや種まき、草取り、水やり、追肥、収穫、畑の後片付けまで一緒に経験し、とても楽しそうです。各クラスに補助の先生も配置されているので、少し余裕があると思います。異年齢の交流も折に触れて組まれていて、半年たった今、自然なかかわりが見られます。登降園は基本徒歩か自転車ですが、今しかできない親子でゆっくり話しながら通うことができ、また足腰も丈夫になって、よかったと思います。また、毎日園に顔を出せるので、先生方ともお話がしやすいです。週4日のお弁当ですが、毎日のことなのでみなさんそれほど華やかなお弁当ではなく、気楽です。自分が選んだ安心して食べさせられる食材を使えることも、私にとってはメリットです。今は14時降園ですが、2017年度からは有料で延長も始まります(貝塚市立の幼稚園)
      あそびを通して様々な経験をし、育つ力を大切に保育してくださっています。けじめをつけることもしっかりしているので、バランスがいいと思います。
      公立ならではで、様々な年代の先生方が在籍しています。担任の先生に限らず、皆さんが我が子のことを知って、接してくださっています。
      お勉強的なことはしていませんが、私は幼稚園には必要ないと考えているので満足しています。家庭ではできない、いろんなお友達や親以外の大人の方と一緒に遊びこんだり、ぶつかりあったり、がまんしたり、はげましあったり、そういった経験を園生活の中でさせてもらっています。延長保育は有料で2017年度から始まります。また、2017年度からは3年保育も始ります。
      保育時間中は門を閉め、インターホンでの対応になっています。お迎えに行く保護者は、名札を付けていきます。不審者対応の避難訓練も保育中に行われています。
      大きい道より奥まっているので、比較的交通量が少ない場所です。周辺には田んぼや公園、海など自然も多く、散歩にも取り入れられています。我が家は園から遠いほうですが(1kmちょっと)徒歩通園を楽しむにはちょうどいいです。向かいに小学校があり、多くの子がそこに通うようになるので、身近に感じながら入学を迎えられると思います。
      参観の後や、お迎えの時間の少し前から行われます。毎日、送り迎えでも顔を合わせているので、特に負担は感じません。
      運動会、お楽しみ会、生活発表会、年長児のみ公立幼稚園全体での交流会や発表会、
      公立幼稚園の教育方針が子どもにも私自身にも合っていると思って、入園を決めました。素朴ですが、温かい雰囲気の中、のびやかに育っています。

2021年06月投稿
      子どもたちの一人一人の良いところ、苦手なところをすぐに見つけて報告や対処してくれるのでこちらも信頼して相談できます。園長もお母さんの顔見ただけでどうしたの?と声を掛けてくださるので色んな相談ができるところが良いところだと思います。
      一人一人の子どものことをよく見れくれています。園長、担任の先生両方が子どもだけではなくわたしたち保護者のことも気にかけてくれているのがよく分かります。発達相談もできます。
      ベテランの先生が多く安心して任せられます。園長は気さくで話しかけやすいし、ほんわかした先生です。
      園内に畑があり、地元の畑の先生とともに季節の野菜を植えています。種まきから収穫まで楽しんでいます。虫などの観察や世話なども子ども主体でしています。毎年、年長は竹馬を製作するので楽しみです。
      定期的に防犯、防災訓練をしています。時間になると門を閉めて施錠しています。インターホンが鳴れば通話と目視で窓から確認して解錠して出る仕組みみたいです。
      校区の小学校が道を挟んですぐ隣なので通園しながら通学路の確認を親子でできるところが良かったのでそれでこの園を選びました。自宅からは少し距離がありますが歩く練習もできるので気にはならないです。公立なので車を停める駐車場などがないので大雨の時など少し困ります。
      コロナ禍になる前は4月くらいにPTA総会、PTA交流会などありました。その年によって違いますがクイズや自己紹介しながら親睦を深めています。月一参観もありました(日曜参観もあります) 緊急事態宣言で今は延期になったり検討中です。
      主なイベントとしてはコロナ禍でも毎年行われるのは運動会とお楽しみ会です。運動会は先生たちだけではなく、PTA主催のプログラムもあったりします。(コロナ禍で中止の場合あり) お楽しみ会はPTA主催で迷路やお店屋さんをして子どもたちが楽しめるイベントです。コロナ禍で去年は初めて親子で子どもたちと一緒に交代でお店番をしました。とても張り切っていました。
      通常8:45?14:00までです。 今年6月からは水曜日も14:00までになりました。 14:00以降は延長保育になっています。一回に付き500円です。16:30まで預かってくれます。園長保育を利用する場合は基本的に前日までに申請ですが当日の空きがあればお昼までに申請すれば可能のようです。
      小学校が隣にあること、家から近い、料金が安いことが決めてです。

担任の先生によって、かなり雰囲気がかわります。
      地域との交流が、多くアットホームな感じです。
      子供の送り迎えをするので、その時に園での様子がよく見れます。
      園長が気さくで、まめに色々と園生活の事を教えてくれます。
      友達と一緒に、自立を目指してます。
      最初は親から離れての生活を、その後、自分で!を基本にしています。
      担任にはバラツキが見られますが、園長がいい。
      園児達を結構見てくれている感じが伝わる。
      園庭でお弁当を食べたり、その時々の季節を大切に過ごしてくれている。
      昔はなかった親の名札とう、しっかり根付いてきている。親と子の顔をしっかり把握してくれている。
      坂道が多く道が狭い割りに、車の通行量が多いのは危ない感じがする。
      最初は自己紹介、子供の性格、家族構成、住んでるところなどを話し、親近感をもたせてくれます。
      参観や、親子で一緒に季節の飾り等を作ったりします。音楽発表会もあります。
      上の子も行っていたので。近くに畑もあり季節の虫を探せたから。

毎日楽しく帰ってきて、また行きたいというのでが一番です。普通に通えているのだと安心していて、任せられます
      ごく普通の園だと思おいますが、よくも悪くもなく、通いやすいと思います。給食があるのが嬉しいです
      明るく元気な先生が多いと思います。話しやすく、回答も丁寧なので、相談しやすいと思いまし。
      もうこんな事ができるようになったのかと驚くくらい、いろんなことを吸収して帰ってくるので、良いです
      正門は開放されていますが、内門はしっかり湿られているため、問題なく、安心だと思います
      バス通園もあり、遠くても近くても通いやすいです。自転車も置けるので危なくなく送り迎えできます
      コロナの影響でまだ何も催されていないため、わかりません
      コロナの影響でまだ何も催されていないため、わかりません
      時間は長いと思いますが、利用していないためわかりません
      給食、バス、保育時間が長いのが決め手です。しっかり遊んで学んでできています
    分散登園がありました。ほかは、先生方が、しっかりやってくれているのだと思います

大阪府貝塚市の評判が良い幼稚園

西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

わきはまこども園