みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  津田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津田幼稚園
(つだようちえん)

大阪府 貝塚市 貝塚駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

平成29年で閉園予定です・・・

園児数が少ないため集団行動としては他の園ほど学べないかもしれませんが、少ないからこそ、町探検などを頻繁に連れて行ってくれて交通ルールや買い物など社会ルールが学べてます。運動場が狭いので運動会は近隣の幼稚園と合同です。他の幼稚園との交流を通して、津田幼稚園と違うところなどを感じてくれてるように思います。車送迎はダメなので、雨の日の送迎が大変かも。。PTA活動は以前より簡単になってきました。
      方針としては「給食ではなくお弁当で親の送迎、のびのびと」という感じですかね。子供が興味をもったことを、口出しせず先生が見守ってくれているので、じっくり考えてアイデアを出して友達と作ってみて遊ぶので、工夫するというのが出来る子になったなと思います。お弁当は週に4回あって大変だと思う時もありますが、「この野菜、挑戦だ!」と入れて残さずに食べてきてくれた時は、うれしくてほめまくりです!
      あったかみのある先生が多くて、保育参観で親が来ててもキチンと子供を叱ってくれます。一人一人をよく見てくれてます。2年続けて年少の担任がフェードアウトして辞めちゃったことがありました。
      園で野菜を育てたり、地域の方が苺の世話をしてくれたりしています。野菜の種を種苗店に買いに行ったりさせてくれて楽しそうです。地域や同じ小学校に行く保育所とも交流があるので、小学校になっても知った顔があると思うと安心します。
      一応電子ロックになってます。門の辺りが狭いのと、門から園の様子が見えにくい構造なので少しの不安はあります。
      小学校も交流している保育所も近くなので、そこはいいと思います。坂を上ったところにあり、避難所となる小学校の2階相当の高さなので津波等に関しては安心です。狭い住宅街ですが、国道と府道の抜け道であり、保育所への送迎の車が通る通園路なので、時々ヒヤリとします。
      父母会というものは特にないです。園長からの話はなにか行事の時にあるぐらいです。
      私が通っていた幼稚園ということもありますが、小学校や保育所や近隣幼稚園との交流があって自分たち以外の世界を感じられるところがいいと思いました。

公立の幼稚園だったので、月謝がとても安くて良かったです。また、園児の数がすくないので、細かいところまで子供のお世話していただけました。

子供たちは、早寝、早起き、朝ごはんの習慣をつけるように指導していただいていました。卒園した今もすごく役にたっています。

毎日笑顔で明る...

津田幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング