みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  玉川幼稚園   >>  口コミ

玉川幼稚園
(たまがわようちえん)

大阪府 高槻市 / 公立 / 幼稚園

(5) 大阪府内270 / 645校中

2015年11月投稿
      先生たちも子どもたちに愛情をたっぷり注ぎながら見てくれていて、安心して通わすことができました。とても素敵な幼稚園です。
      子どもたちの主体性を育ててくれるような教育をしてくれています。幼稚園の教育理念もわかりやすく示してくれています。
      いつも元気に子どもたちにもあたしたち親にも挨拶をしてくださり、コミュニケーションも積極的にとって下さります。
      子どもたちが楽しめる行事もたくさん計画してくれて、子どもも毎日通うのが楽しくなるような幼稚園でした。
      毎朝、正門には警備員さんが立って下さっており、帰る時間には当番で親も正門に順番に立って、子どもたちを見守っています。
      駅からは遠いですが、団地の中にあるためバスの便もよくほとんどが近くから自転車で通っています。
      懇談や親睦会
      上着とズボンだけ
      幼稚園の夏祭り、運動会
      公立なので毎月11000円
      地域の指定の園だったので
      特に決まったものはありません。
    2015年09月投稿
      事本的に自由に遊ばせてくれる時間が毎日あるので、のびのび自由に遊べます。園庭も広く、小学校内にあるので開放的です。お山のすべり台があり、子供心をくすぐる楽しさがあります。
      のびのび遊んで、友達に優しく思いやりのある心をはぐぐむ教育をしてくれていると思います。基本的に自分で考え自分で決めるので、自立を促す良い教育だと思います。
      毎朝正門では先生方が挨拶運動をしてくれて、お帰りの時も見送りと挨拶は必ずしてくれて気持ちがいいです。
      延長保育が年々充実していて、とても助かりました。遠足や園外保育でお出かけしたり、楽しい模様しもあります。
      ボランティアの方の見回りもあり、登園下校を見守ってくれているので安心です。名札がないと園に入れないので、不審者対策もされていると思います。
      駅からは離れていて、電車を利用するには不便ですが、バスの本数が多いので特に問題ないかと思います。
      定期的に参観懇談はもちろん、クラスの親睦会や、保護者のお楽しみ会や交流会など、楽しい企画もあり、知らない人ばかりでも交流を持てるきっかけがたくさんあると思います。
      セーラー襟の上着に、動きやすい紺の短パンです。男女共通なので、兄姉がいても着まわせるのが助かります。
      夏祭り、フェスティバル、運動会、餅つき大会、クリスマス会、お楽しみ会など。
      公立なので、高槻市の保育料設定通りです。
      見学に行き、園庭の開放感、お山のすべり台、のびのびした雰囲気を親子とも気に入ったからです。
      カラー帽子、制服、外遊び用運動靴、上履き、その他お便りに記載されている文房具など。
      のびのび育ててくれて、基本的に子供がやりたい遊びを優先してさせてくれるので、私立とは違い、自分の意志で動ける子供にお育つところが良いです。
      お日様の光をいっぱいあびて、子供らしく、そしてお互いに思いやりを持てる子供に育ってほしいという考えです。
      まず門でのあいさつから始まり、担任以外の先生も、園児みんな分け隔てなく接してくれます。行事ごとには先生方でチームを作り、劇を披露してくれたり、アットホームな雰囲気です。
      とにかく園庭が広く、お山のすべり台という名の大きな滑り台もあり、外遊びが充実しています。延長保育の回数も年々増えているようで、園以外の方も協力してくださり、保育してもらえるのがありがたいです。
      通常門は締まっており、登園下校の際には必ず先生が付き添ってくださり、警備員の方もボランテイアで見守ってくれています。園に入る際には名札の着用義務付けています。
      駅からかなり遠く、遠方の家族の来援にはかなり不便を感じます。周りは団地だけで、門は奥まった突き当りにあるので、不審者は発見しやすいと思います。
      クラスの懇談会や親睦会など
      無地の紺の上着でエリはチェックのセーラー。紺の短パン。
      運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会
      高槻市公立幼稚園設定通り。
      見学に行き、当時の園長先生が親しみやすかったのと、園庭が広く、お山のすべり台を子供が気に入ったため。
      外遊び用の靴、お手拭きタオル、上履きなど
    2014年12月投稿
      園庭もゆったりして、のびのび遊べるけれど、駅からとても遠い。小学校内にあるので、大きい人との触れ合いもある。
      明るく伸び伸び育つという教育方針、規則に縛られず、基本的に自分のやりたい遊びを優先できるので、窮屈でなくのびのび育っていると思う。
      子供のことをよく見ていてくれ、登園下校の際には門で挨拶を欠かさずしてくれます。優しい先生がほとんどです。
      毎月何回か預かり保育があるので、働く親だけでなく、専業主婦のリフレッシュにも、延長保育はとても助かったいました。
      門には警備の方が常にいてくださるので、安心して通わせられます。防犯カメラなどがあれば、より安心できると思います。
      駅からかなり遠いので、便利とはいいがたいです。門の前も狭いので、もう少し自転車など止めやすいほうが助かります。
      懇親会、参観、PTA行事など。
      普通の紺色の上着。紺色の短パン
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、、毎月のお楽しみ会、親睦会。
      高槻市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定どおりです。
      一番自宅から近い幼稚園に、抽選で外れたため。
      お手拭きタオル、外遊び用靴、お弁当グッズ、制服、鞄、カラー帽子、上履き、はさみ
      同じクラスに異年齢児がいるので、年長さんは、下の子の面倒を見て思いやりのある子に育ち、年少さんは上の子を憧れるので、早く何でもできるようになります。初めての幼稚園でも、上の子が面倒見てくれるので、お母さん恋しくて泣く子がとても少ないです。
      基本的には子供がやりたいことを自由にさせてくれるので、のびのび育ちます。外遊びがしたければ外で遊び、室内遊びがしたければそれもOKです。押し付けられるのではなく、自分で考えることのできる子供に育ちます。
      園長先生自ら門で挨拶してくださり、どの先生も優しく、先生同士もまとまりがあり、雰囲気も良いと思います。
      月に何回か、延長保育をしてもらえるので、子供を預けて少し遠出もできるし、ゆっくり自分の時間をもち、リフレッシュすることもできで助かります。
      門では名札をチェックして、部外者が入れないようにして子供たちを守っています。園児向けに防犯教室や、避難訓練も実施しているので、安全だと思います。
      駅からは遠いですが、小学校内にあるので、卒園しても園を懐かしく尋ねることもできるし、静かな場所でよいと思います。
      懇親会や懇談会。懇談会など。
      紺色の上着に、チェックのセーラー襟、紺色の短パン
      運動会、遠足、PTA行事、夏祭り、お楽しみ会、
      高槻市の公立認可園、設定通りです
      一番近い幼稚園の抽選に外れたので、その次に近い園だったので。
      外遊び用靴、上履き、タオル、コップ歯磨き