みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  泉大津市立くすのき認定こども園   >>  口コミ

泉大津市立くすのき認定こども園
(いずみおおつしりつくすのきにんていこどもえん)

大阪府 泉大津市 泉大津駅 / 公立 / こども園

泉大津市立くすのき認定こども園 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 1225 / 1632園中
      以前は幼稚園、現在はこども園になり幼稚園教育の良さがなくなり、ただ子供を時間が来るまであずかってる保育園になっている感じがする。
      こども園になってから、方針が保育園よりの考えになり、働くお母さんが参加できないからと言う理由で親が参加出来る行事が減ってしまった。すべてが、働くお母さん中心の考え方で、あまり園の方針には共感出来ない。
      現在、幼稚園からこども園に移行し、幼稚園の先生と保育園の先生とで、差があります。保育園から来た先生は、子供を送って行くと「お母さん、行ってらっしゃい。」と働くお母さん目線で、挨拶される。専業主婦は「行ってらっしゃい。」と言われても?
      楠幼稚園だった頃は、たくさんの工作や絵の作品を持ち帰って来たが、こども園になってからは作品を持ち帰ることも少なくなり、保育時間は幼稚園より長くなってるのに、何をしてるのかよくわからない。
      防災訓練や防犯訓練は、定期的にきっちり行われているので、子供達も防災防犯については教育されている。
      静かな住宅街立地しているため、車などの騒音はない。自転車で通えるので便利。小学校も隣にあり、良い環境だと思う。
      長時間部と短時間部で別々で父母会が行われるため、あまりディスカッション出来ない。
      長男が通っていたので、次男も同じ園に入園させた。

見た目だけ綺麗な印象かな。
      給食は配給でなく 調理の方々が作ってるので味はわからないが、子供が美味しかったという日は多い。若い先生が少ない印象。
      保育園 雑な保育 見学の時だけ先生達に良きふりをさせてたのかなと受け取った。子供に対して平等ではない気がかなりする。
      バラつき多い。他の口コミの方と同じく先生次第。幼稚園は分かりませんが保育園は別の見学や一時保育で経験ありますが 外観が綺麗だけで選択した事を後悔している
      子供同士のケンカなどで傷が出来て帰ってきても先生が把握してない時があったのは保育が行き届いてないのかという印象。こちらから質問したら上手く交わされて 働くために預け先なくなるのも困るし、子供が無下に扱われたくないので見過ごした
      トイレが清潔ではない日かまちょくちょくあるのは気になる
      田んぼの真ん中にあるので自然が好きな方には良いと思う。
      民家の中にあるので車で送るのは不可能。自転車か歩きで通園
      普通レベル。上の子が通った保育園とは違う 園長の裏表が目につく。面談と相談?見学の日と電話対応の違いが正直こないだの園長先生?と聞いてしまった。
      休ませたのでわからない。父兄さんに聞いたら子供は楽しんでたのに毎回休ませたらかわいそうだと言われたが、運動会で叫ばれてたのがとても腹たって 何かと理由をつけて行事はいってません。
      一時保育の時はほとんど理由をつけられ決まった子供ばかり預かっていたイメージ。延長保育は嫌な顔される。
      外観で選んだのみ。その後2件新しいところができ、取り組みが違う事をママ友に聞いて残念に思ってる
      これといってなし
      書類さえあれば通える。働いてない人も嘘の書類で保育園入学してたお母さん居たので緩いはず
      在園中
      まだ

我が子が、通っていた頃は、先生の目が行き届いていたと思います。行事に親が参加することもよくありました。
      子供目線で、子供を第一に考えてくれていたようか気がします。参観や季節の行事なども、子供の姿が見る事が出来よかったと思います。
      担任でない先生も、いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれたり、名前も覚えて頂いていろいろ気にかけてくれていた気がします。
      早朝保育や、延長保育は親としては、とても助かります。もう少し、発展的な事を子供たちにしてもらってもいいかなと思いましたが、子供は楽しく通いました。
      インターホンがあるぐらいで、特にセキュリティに力を入れている感じは、なかったです。
      住宅街の中なので、送迎の際に車などで来られると、近所迷惑だったのかもしれません。
      とくにありませんでした。
      遠足、運動会、カレーパーティー、雑煮パーティーしがありました。
      公立幼稚園で、小学校に入学する事を考えると友達もたくさんできていいと思ったからです。

公立で運営されている数少ない子ども園です。先生たちは公務員の為ギスギスしていないし、のびのび子どもたちを見てくれているのでとても安心できます
      現市長の方針で、あしゆび教育を導入しており、一期生でした。特別な靴を支給してもらい1年間モニターしました
      みんな優しくて気さくで本当にいい先生ばっかりです。男性保育士が2名いるので、力仕事などのフォローもしっかりできていた
      公立の子ども園なので、急用で夕方まで預かってほしいときなどにも当日に安価に見てもらえて本当に助かりました
      園庭は市内のこども園の中では1番大きいと思う。運動会もグランドでできたのでよかった。セキュリティは毎日シルバー人材のおじいちゃんが立ってくれていました
      住宅街にあり、防犯面では地域住民にとってはとてもいいと思う。ただ、公共交通機関のアクセスは悪いので行事に参加する祖父母には不便なのかも
      毎年春の参観日で自己紹介し、その後のPTA総会・保護者会総会するくらいで、特にかかわりはありませんでした
      イベントは毎月のように色々なイベントを行ってくれていました
      開所時間は8時半から3時までです。保育部は7時から19時くらいまでやっていると思います
      地元で公立で運営してくれているのが決め手でした。くすのきに通わせてよかったと思っています
      子ども園の友達もみんなそこだから
    オンライン保育などは特になにもありません。消毒や換気などは非常に丁寧に行われているようです

特別悪い話も聞いたことがありません。子供は元気に毎日通っているので悪くはないと思います。ただ、教育重視の方はあわない可能性もあります。
      他の園との違いがよくわかりません。ただ子供は行きたがらないようなことはないので少なくとも悪くはないと思います
      担任は若い先生ですがしっかりなさってると思います。元気なベテランの先生もいています。
      他の園との違いがよくわかりません。短期・長期と時間帯によって違うので働いている方も安心できると思います
      送迎の時間帯以外は校門が閉まっています。名札を付けていないと親でも入れないようにしています。
      小学校に隣りに園があります。住宅街にあるので送迎の時間帯によっては自転車で混雑します。
      このご時世なので参加したことはありません。
      カレーパーティーやパンバイキングといったものがあります
      11時まで、1時まで、3時までと段階的に時間が変わっていきました。子供を鳴らすためだと思います
      家から近い。これが最大の理由です。幼児教室で一緒だった尾四方田地もそこに居っているからです
      入園試験はありませんでした。ただし決められた日時に書類の提出は必要です
      特にないです
    登園前の体温測定は必須です。密にならないようにいろいろ工夫をしているように見受けられます。

運動会では園児が一生懸命頑張れるように先生たちが必死になってやっています。また泉大津市では初の幼稚園内に保育園があるこども園のために、園長はしっかりしていて、園児にために頑張っています。
      『子供たちが元気で健やかに成長していく』という考えです。個性を大事にするために、終礼ではマイク当番を取り入れて、園児自身がちょっとした司会をするようにさせています。
      竹馬などは、通園してすぐにできるように先生たちが徹底して教えています。落ちこぼれを出さない教育理念を感じます。
      延長保育は有料ですが、保育所ができたので小さい幼児も預かってくれます。夏休みなどの長い休みにも使えます。
      朝の投稿時にはシルバーさんが、門の前で保護者カードのチェックをしているので不審な人は園内には入れません。
      駅からは少し遠いですが、隣は小学校なので地域住民としては便利です。登園時には小学校の裏門を
      PTA活動は普通です。
      自宅より近かったし、市立なので決めました。

保護者 / 2023年入学
      分け隔てなく個々の対応と授業をして貰えてますが、保育士の人数が少ないような気もします。もう少し保育士を増やして負担を少なくして目配りが出来ればと思う。
      子供の事をよく見て動いてくれてる。
      連絡事項などの取り方も、しっかりしている。
      セキュリティーもしっかりしている。
      先生は若い人から年配の先生でしっかり見てくれてるし、挨拶もしっかりしてくれてて、連絡事項なども送り迎えの時にしっかり話ししてくれるので助かってます。
      先生方から挨拶をきちんとされてて、周りの子供との距離感や若手の先生からベテランの先生まで連携が取れてて、安心です。
      セキュリティーは送り迎えの時も親の顔も把握してきちんとされてるし、危険な遊具などもないので安心です。
      家からも近いですし仕事にも支障がないので助かってます。
      近所には小学校もあるので今後の通園通学での安心感もある。
      まだ参加も出来てませんが、コミュニケーションも必要なので行事の事など協力したいです。
      充実していると思います。季節毎のイベントなどもあり子供にとって良い事だと思います。
      朝は7時から午後7時頃までだったと思います。
      近くで小学校も隣だし通い慣れて交通にも便利なところと仕事に支障が出ない事から選びました
      入園試験は無かったです。
      あまり考えてませんでした。

2023年07月投稿
      ほとんどの子供が小学校にそのまま上がるので親しみを持ったまま成長していけると思います。
      のんびりとですがきちんと集団生活を学んでいけると思います。
      のびのびした保育なので厳しすぎずで愉しみながら集団生活を学べる園なのでちょうどいい感じです。
      先生同士仲が良さそうではあるので雰囲気はいいです。
      子供に対して皆さん優しく朗らかに接してくれるので子供も安心して触れ合っています。
      近頃は園庭で収穫した野菜を食べたり食育に力を入れているようです。
      小学校との交流もよく行われているので就学の準備もしてくれています。
      門が新しくなりセキュリティは上がったと思います。
      少し奥まったところにあるので知らない人は近づかないと思います。
      真横に小学校があるので9年間は通園通学の道が変わらないので安心しています。
      住宅街なので車の通りが少ないこともいいと思います。
      コロナ禍開けて少し経つ交流は増えてきたようですが、基本的には先生方がイベントを取り仕切っているようです、
      公立なのでお泊まり会や親が参加するイベントはありませんが、だいたいのイベントはあります。
      9時から15時までの保育です。延長保育も対応しています。
      家からの近さと毎日給食が提供されることが決め手でした。小学校の横なのも良い点でした。
      入園試験はありませんでした。決まった時期に願書を提出するのみでした。
      ありませんでした。

いつも楽しんで通ってるし、友達もいっぱいできて、嬉しそう!
      いろいろなことができるようになり、親もうれしい
      コロナの中でも色々考えて行事をおこなってくれるから、うれしい!
      子供も楽しんでかよっている
      優しい先生が多く、不安に思うことを伝えても親身になって答えをくれる!
      とにかく優しい
      お外遊びやお部屋遊びいろいろなことを体験さしてくれれている。
      家でできない事もできていい
      門には鍵が頑丈にあり、不審者は入ってこなさそうなので、安心して、預かれています。
      隣に小学校もあるので、卒園してからの小学校に通う道も覚えれるので、本当にいいと思う
      参加したことがないが、運動会などの時は役員の方がお話ししてくれる
      コロナの中でも運動会や造形展、参観日を設けてくれている
      朝の7時45分から夕方の17時半まで見てもらっている
      家から近いし小学校も隣にあるので、いいなあと思い、くすのき認定こども園を選んだ

2020年04月投稿
      息子が3年間通っていて、1度も行くのが嫌と言ったことがないと言うくらい、毎日が楽しかったというのが1番ではないでしょうか
      子どもたちの自主性を最優先に、先生全員が子ども達に親身で文句ひとつない運営をしてくれている
      みんな本当に優しくて、気さくで、普段から何でも相談できる雰囲気がある。行事にも一生懸命な姿に心打たれる
      あしゆび体操に力を入れて、普段からにんたびを導入するなど在園児の健康にも気遣っている
      市立だということで、やはり古いところは多少目をつぶらないといけないのかもしれない
      住宅街のなかにあるため、道が狭くて、車で行けないし、住宅街のため子ども達が車と危ないと感じることがある
      こども園のため、短時間部のPTAと長時間部の保護者会が混在する。1つにまとめればいいのではないかと思う
      毎月誕生日会があり、秋以降は毎月のように園で子ども達の様子を見れるイベントがあります
      短時間部の児童でも、延長保育は1日200円くらいで18時までみてもらうことができ、とっても助かります
      学校区だったというのが一番大きいです。小学校も隣だし、友達も小学校に入っても大半がこども園時代の同級生です。
      公立小学校が隣にあり、友達の大半もそのまま進学するので、環境的にもそれがベストだと判断した

2021年05月投稿
      私が子供のころ通っていた幼稚園とは、まったく違い遊具や、制度や教育全てにおいて満足しています!
      親の仕事等の時間に合わせて、預かってくれる時間が調性出来るので、とても助かります!
      子供の目線になって、接してくれて、いつも子供中心に考えてくれてます!子供も楽しそうです!
      子供と一緒に色々な物を作って遊んでくれてます!野菜などの収穫体験もさせてくれてます!
      門には、鍵があり、入園時や退園時は、QRコードで管理してくれているので、安心です。
      家から近くて、歩いてもいけますし、自転車で行く時も園内の駐輪場が広いため助かります!
      父母会に参加した事が無いので分からないのですが、PTAの副会長はさせて頂きました!
      運動会では、親子で参加で競技があり、とても楽しいです!撮影場所も年齢別にいれかえてくれて助かっています!
      9時前や3時以降の預かり保育があるため、妻の仕事融通が効きます!たまに予約がいっぱいになるときがあります!
      家のちかくで、当時は認定こども園は、少なく保育園からお世話にっていたからです!
      高校入試を考えているからです!

大阪府泉大津市の評判が良い保育園

泉大津市立くすのき認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、泉大津市立くすのき認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉大津市立くすのき認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

とれぞあ子ども園
認定こども園アンビー
私立 / 泉大津市 泉大津駅
幼保連携型認定こども園南海かもめ認定こども園