大芝幼稚園
(おおしばようちえん)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 幼稚園

• 大芝幼稚園
    2017-02-04投稿
      小学校と同じ敷地内にあるため、小学校に上がる時はエスカレーター式のような感じですので、小学校へ行っても友達が変わらず安心です。
      自主性を大切にして、のびのび保育をしてくれるので、幼稚園と保育園と間のような感じです。
      年長と年少が同じクラスの縦割りで、年長が年少を教えていくので年長はしっかりしてきて、年少は先生に直接教えられるよりも聞き入れ易いと言う環境にあります。
      2017年入学より三歳児クラスが出来るので、また賑やかになりそうです。
      先生方も明るく、優しいし、叱る時はしっかり叱ってくれるので助かります。
      年々公立幼稚園の児童数が減っている中、まぁまぁ人数は多いと思います。
      自主性を大切にしながらのびのび出来てます。
      悪い時はしっかり叱ってくれてますが、みんな先生が好きみたいです。
      子どもと同じ目線で向き合ってくれてると思います。
      ベテラン先生も居てるので安心です。
      プールが無いので、夏は近くの市民プールを利用します。
      小学校と同じ敷地内にある為、不審者対策はきちんとしています。
      小学校の前の道路は登校下校時に周辺の家の車以外が入れないように安全対策されています。
      園で起きた事故や問題があれば、保護者会を出来るだけ早く行ってくれて、質疑応答は園長が対応してくれます。
      園長は小学校の校長でもありますので、分かりやすく答えていただけます。
      運動会は小学校との合同でおっきくなるので、盛り上がります。
      その他も小学校との合同のイベントが時々あって、お兄ちゃんお姉ちゃんとの触れ合いが出来るので色々成長出来ると思います。
      子どもが年少時に年長に居た子ども達が小学校に行っても仲良く出来るので、また自分の子どもが一年になった時色々教えてもらえて良いです。
      地域に密着していて、近所のおじさんおばさんにも目が届く範囲にあり助かります。
      縦割り保育でありがたい。