みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  八田荘幼稚園   >>  口コミ

八田荘幼稚園
(はったそうようちえん)

大阪府 堺市中区 / 公立 / 幼稚園

2015-10-28投稿
      地域の方々や、近隣の小学校、中学校、高校との交流が盛んで、いろんな体験ができます。未就園児が遊べる日もあるので、兄弟で楽しめてよかったです。今は、預かり保育もあるそうで、便利だと思います。
      子どもたちのやりたいことをやらせてくれて、上手に見守ってくださったので、いろんな体験ができてよかったです。
      今は、先生が入れ替わっているので、よくわからないのですが、全員、女の先生だったので、うちの子たちは助かりました。
      近隣の高校で農業体験をさせていただけます。小学校、中学校との交流も盛んで、スムーズに進学できる環境をつくっていただいてます。
      門は、先生がロックを解除しないと入れません。近隣の小学校、中学校に、防犯カメラがあり、PTAも見守りに立っています。
      遠距離からの通園の場合のみ、園の許可があれば、隣の鈴の宮神社さんの駐車場に登園時と降園時に車を停めさせてもらえます。
      担任や園長からの話、保護者同士の懇談会など
      女の子はスカート、男の子はズボン、シャツと、セーター、帽子です。ほとんど園内着(体操服)で過ごします
      未就園児が遊べる「はちのこクラブ」に通って、子どもが楽しんでいた。小学校、中学校も近かったので、今でも一緒に遊べる友達が多いです。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、制服、指定かばん、お道具箱、はさみ、クレパス、油性ペン、えんぴつ、カスタネット、なわとび水筒、タオル、歯ブラシ、うがい用コップなど。
    2015-10-20投稿
      公立でバスは無いので徒歩や自転車等での、送り迎えになります。給食も有りませんので弁当を持参します。園庭は適度に広く遊具も有って子供達が楽しそう遊んでいます。自転車や一輪車も有って練習する事も出来ます。公立では珍しく延長保育を実施しています。
      基本的には、のびのび遊ぶ事がメインですが、クラブ活動に力を入れている感じです。一輪車クラブは発表する機会が有って本格的な印象です。
      若い先生も ベテランの先生も、おられました。園長先生が比較的お若い感じでした。皆さん、明るい先生達で子供も先生が大好きでした。
      延長保育は充実していたと思います。確か6時半まで預かって貰えたかと思います。一日500円で、ひと月の場合8000円でした。教育は平仮名等を、教えて頂ける環境は無いので親が自身で教えます。
      送り迎えの時間帯は先生達が門の前に立って下さっています。基本的には門が閉まっている状態で、セキュリティは徹底されている方だと思います。
      自身の場合、園までの距離が結構、有りましたので自動車で通園しておりました。自転車は園の中で止める事が出来ます。
      年に一度、茶会が有ります。親の、クラブ活動も有ります。
      男女、同じ制服です。白のブラウスに、チェックの短いズボンです。冬は紺色のベストをきます。
      子供に食物アレルギーが有ったので、お弁当の幼稚園が希望でした。
      制服、通園リュック、お道具箱等の販売が事前に有ります。