みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  三国丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三国丘幼稚園
(みくにがおかようちえん)

大阪府 堺市堺区 堺東駅 / 公立 / 幼稚園

豊かな体験が糧になります。

日々の遊びや動植物の世話、地域の方との交流など、豊かな体験ができました。机の上でのお勉強はありませんが、子どもの時にしか味わえないことだと思っています。
      子どもの自主性を尊重してくれます。のびのびとはいえ、お話を聞く態度などきちんとしつけられます。茶の湯体験、国際交流など幅広くいろんな事を体験させてくれます。
      大半がベテラン先生で頼りになります。若い先生もベテランによるサポートがしっかりされているようで、熱意ある良い先生ばかりでした。先生同士の雰囲気が良かったです。
      朝9時~昼14時、週四回弁当持参。ボランティアの方が運営されている延長保育が月に数回あります。地域探険という、近隣へのお出かけや虫とり、動植物の世話、国際交流など沢山の経験ができました。
      門や玄関はしっかり施錠されています。保護者は名札着用のうえ出入りします。夏場、プール遊びの際には、ついたてを使用して外から見えないよう配慮されています。
      最寄り駅は堺東駅、堺市駅です。閑静な住宅街の中にあります。基本的に徒歩または自転車通園ですが、雨の時は車で園横の道路へ横付けすると、ボランティアのお母さんが手伝ってくれるので助かりました。近隣にはコインパーキングもあります。
      全員参加の委員会活動があります。
      遠足(年三回)、運動会、地域探険、幼稚園の集い(公立園のイベント)、他に地域のイベントに参加しました
      未就園児対象の園庭開放に通っていて、子どもたちがのびのび過ごす様子にひかれた。
      身体計測、内科診察、先生と子どもの二者面談。親は後ろで待機しています。内容は、先生がどんぐりを見せて大きい・多い、小さい・少ないの違いを理解しているかチェックしているようでした。簡単な内容です。
      人見知りするお子さんは、先生としゃべれなかったりしていたようですが、先生から心配いらないと言われたそうです。特に必要ないと思います。

公立なので、バスや給食は有りませんが
先生方はベテランの方ばかりで、とても暖かく指導してくださります。
保護者の方も、近隣の公立幼稚園の中では比較的穏やかで明るい方ばかりで
どの学年も皆さん凄く仲良しなので特に居心地の良い園だと思います。
近年私立幼稚園に行く方が多い為か比べると人数はかなり少ないの...

色々なことを教えてくれる園です。みんな仲良く楽しく過ごせるようにさまざまな体験が豊富です。毎日の送り迎えや行事などで、ママ友も増え、親子共充実した日々が送れると思います。

方針が、明るくのびのびと育てることをモットーとしており、実際在園児は毎日楽しくのびのびと遊んだり、さまざま事を...

北三国丘こども園

堺金岡幼稚園

子供のことを思っている
★★☆☆☆2
保護者|2015年

花田口聖母幼稚園
(大阪府・私立)

小規模であたたかい幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2017年