みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  日東幼稚園   >>  口コミ

日東幼稚園
(にっとうようちえん)

大阪府 大阪市浪速区 恵美須町駅 / 公立 / 幼稚園

日東幼稚園 口コミ

(6) 大阪府幼稚園ランキング 259 / 1085園中
      息子は幼稚園に行くのが嫌な子でした。毎日泣きながら通っていましたが、担任の先生やその他の先生、園長先生たちが息子ペースに合わせて優しく接してくれました。おかげで2年間きちんと通うことができました。子供達をよく見てくれていて、心配な点があればすぐに相談に乗ってくれます。安心して任せられる園です。
      自然に触れることを教えてくれます。都会にある幼稚園なので、なかなか自然と触れ合うことはむずかしいですが、花や野菜を育てたり虫や生き物捕まえて育てたり、子供達が楽しむように自然と関わらせてくれます。
      先生方は明るくて優しいです。常に笑顔で子供達と接してくれます。もちろんダメな時はきちんと叱ってもくれます。
      預かり保育もやっていて、働いてるお母さんには嬉しいシステムです。夏休みは冬休み、春休みにも預かってもらうことができます。卒園した月も預かってくれるので助かりました。
      園庭は狭いですが、常に鍵付きの門が閉まっており、子供が勝手に開けることはできない仕組みになっています。
      都会の中なので通いやすいですが、区内に園が3箇所しかないので遠いところから通う方もいました。
      PTAの集まりや保護者会があります。そのほかにも参観や親が行くイベントが多いので、その時に他のお母さんがたと話をする機会がよくあります。
      夏祭りやクリスマス会、節分など行事を大切にしてくれています。イベントは子供達が喜ぶので嬉しいです。
      基本は9:00~14:30の預かりです。それ以降は預かり保育として17:00まで預かってくれます。
      私自身が通っていて、楽しい記憶があったので、ここに決めました。
      市内の公立小学校です。
      していません。

先生と保護者が近い関係で何でも話せるのがとても良いと思います。季節ごとの行事もあって楽しいです。子供も行くのが楽しいと言っています。
      子供達のやりたい!という気持ちを尊重しながらも安全に見守っていたり年齢に合わせた遊びを取り入れたりととても考えてくれてる園だと思います。
      子供達の接し方が丁寧でありながら悪い事をした時は何ごいけなかったのか本人またはクラスのみんなで話あったりしてくれるのでとても良いと思います。いつも全力で子供達と同じ目線で遊んでくれるのも親近感が湧きます。
      基本的に子供達がやりたい遊びをさせてあげてるみたいです。年長になると先生が子供達の名前をひらがなで書いてくれてそれを見てひらがなを覚えたり時計の読み方も少しずつ教えてくれるのでとても助かってます。
      広い園庭があり子供達はのびのびと遊べているみたいなのでとても安心です。定期的に避難訓練も実施してくれているのでセキュリティの面でもとても安心です。
      駅からも近く園の隣には小さな公園もあってとても良い環境だと思います。地域の人との繋がりも大事にしてくれているのでとても良いと思います。
      毎月誕生日会が行われたり夏には保護者と先生達が協力し合い園の中で夏祭りが行われてとても楽しいです。
      夏祭りや七夕、クリスマスなどがあります。夏祭りは保護者も一緒に参加できるので子供達と楽しめて良いですよ。
      延長保育は水曜日は11:30から17:00までそれ以外は14:30から17:00までです。夏休みや冬休みも預かってくれるので助かってます。
      上のお兄ちゃんが在園していたので下の子も一緒にというのが決めてでした。園の雰囲気も先生達もとても良かったので選びました。
      年少の時に入るのに抽選があります。
      試験はありませんが抽選があります。
      ほとんどが公立小学校に進学でした。上に兄や姉がいる人が多かったのもあるみたいです。

子どもたち元気いっぱい遊べる幼稚園だと思います。子ども毎日幼稚園楽しい、先生たち大好きだと言ってました。
      先生たちはとても優しいし、教育に熱心です。特に色んな国から来た子どもたちにとても優しいです。
      先生たちは毎日幼稚園の門で明るく挨拶をしてくれます。特に園長先生です。とても優しいです。
      園の特色としては色んな国のルーツに持っている子どもたちにとても優しいです。世界の色んなことを教えてくれます。
      防犯面では門では防犯カメラを設置してますから、セキュリティ面ではとても安心します。定期的に避難訓練もしてます。
      近くに公園があって良い立地だと思います。駅にも遠くないです。不便には感じることがないです。
      子どももう卒園しましたから、具体的にはあまり覚えていないです。
      親子料理です。子どもたちと一緒に料理する機会になるので、良い思い出になります。
      開園時間は9?14:30です。うちの子は延長保育利用したことがないから、延長保育に関してはあまり覚えていないです。
      理由としては特になしです。ちょうどうちの近くにある幼稚園ですから。
      市立幼稚園ですから、入園試験はないです。抽選があるから
      試験がない
    うちの子2年前に卒園したので、今幼稚園の新型コロナウィルス感染症に対して実施していることがあまりわかりません。

昔から家族も通ってたので安心してる。
      環境や建物もいいとおもってるので孫にも通わせたいとおもってあます。
      預けているが、特に偏った思想もなさそうなので、普通に自由に育ってるなとおもっています。
      理念がしっかりしてるからかと思う。
      良い先生ばかりなのでトラブルがない。
      小学生になると怖い先生もいると思うのでもっと厳しくても良いかなと思ってます。
      子供は自立や協調性とかもあるので特に問題がないです。
      友達と仲良くしていて、
      教育内容が良いからと思います。
      なかなか集まれない家庭の人もいるので微妙な日もありますが、保護者の考えであまりズレはなさそうに思います。
      夏の行事は七夕が印象的だったです。
      たまに花火を見に行ったり、夏祭りの模擬店など出したり楽しい事が多いですね。
      主に家庭が通っていた事と、門のオートロックなどセキュリティがいいので選びました。
      親との面接、子供にちょっとしたテストみたいな感じです。
      入園試験はあまり意識してないですが、公文とかは行かせてました。
      公立小学校

遊びを通して教育、日常生活のルールなどを教えてくれます。公立なので、お勉強は小学校に入ってからという方針で、幼稚園は遊びで学ぶといったところが良かったです。
      大阪市で教育プログラムがあるようなので、しっかりしています。
      トラブルがあったときなど、しっかり子供の話を聞いてくれます。
      お花のジュース作りやファミリー菜園でお野菜を育てたりと自然に触れさせてくれます。
      勉強はありませんが、それ以外の生活していく上での大切なことを教えてくれます。
      必ず門番の先生がたってくれています。
      門があいていないときは、オートロックの扉で出入りします。
      隣に公園があってそこで落ち葉拾いやどんぐり探しをしたりします。
      PTAは役員、実行委員から成り立っていて、保護者全員がなんらかの委員になります。
      こども夏祭りなどは委員会ごとにお店をしたりします。
      こども夏祭り 運動会 生活発表会 制作発表 音楽会 の他 年に4~5回参観があります。

2023年07月投稿
      皆さん優しい先生ばっかりで、行事ごとにお土産があったりもして、子供も毎日楽しく幼稚園に行っています。
      先生たち、皆さん熱心ですね。季節ごとにいろいろな遊びや行事も考えてくれています。
      明るくて優しくて楽しい先生ばかりです。話しやすいので何かあれば相談しやすいです。
      遊びを通じて四季を感じたり、季節ごとにいろいろな遊びをしてくれていると思います。
      園庭は広くないですが、楽しく遊べています。災害時の訓練などもしているので安心です。
      隣や徒歩数分のとこに公園があります。近くに病院もあるので、帰りに予防接種に連れてったり、もし体調崩してお迎えになってもすぐに連れて行けます。
      教育方針や行事のお話しなどがあったりします。
      運動会や生活発表会、作品展などあります。その都度お土産もあったりします。
      延長保育は17時までだと思います。事前申し込みになります。
      家から近くて、徒歩でも通いやすいと思ったので、ここに決めました。

大阪府大阪市浪速区の評判が良い幼稚園

日東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

日本橋幼稚園