みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖愛幼稚園   >>  口コミ

聖愛幼稚園
(せいあいようちえん)

京都府 京田辺市 新田辺駅 / 私立 / 幼稚園

聖愛幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 144 / 263園中
    2020年04月投稿
      子供が嫌がることなく進んで通園してくれていて、自然と成長している状況に鑑みると、多少教育方針に疑問を感じる点はあっても、総合的に見ればそれほど悪いとは思わない。
      キリスト教の理念に基づいた教育がされていますが、全体的に指導方針が緩いと感じる部分が多く、小学校での生活に必要な礼儀等が身につくのか不安を感じる部分がある。
      キリスト教の精神に基いて優しく保育して頂いており、子供が通園を全く嫌がらないので、そのような状況をありがたく感じています。
      厳しさが足りないと感じる部分はありますが、子供の成長を優しく促してくれていると感じられる部分は有難いと思います。
      通いやすい場所にあり、高めの塀に囲まれた施設になっているので、安心して通わせることが出来ると感じています。
      京田辺駅のすぐ傍にあり、通園ついでに色んな事をやるには非常に都合が良い立地なので。
      PTA活動が比較的盛んで、役員になると週1回程度の頻度で実施される集まりに参加する必要がある。一方で役員にならなければ、担当しなければならない仕事はかなり少ない。
      一般的な運動会や学芸会などは普通に実施されるけど、特別なことはない。
      平日の延長保育は、500円/日で午後6時まで依頼することが出来る。
      家庭の都合で急遽京田辺市に引っ越すことになり、近傍の公立幼稚園は入園可能か否かがしばらくハッキリしないと言われたが、聖愛幼稚園はすぐに受け入れてくれたので、入園を決めた。
      当方では途中入園だったが、子供への簡単な面接を実施して、受け答えに特段の問題が無い事が確認されて入学が許可された。
      途中入園だったので特に対策は実施しなかったものの、簡単な面積試験が実施されたのみだったので問題は無かった。

2018年09月投稿
      毎日楽しく通えます。
      バス通園でしたが、バスも楽しく乗っていきました
      親の出番はあるけど、コミュニケーションもとれて、よかったです
      しっかりと見てもらえる
      無理強いせず、子どもにあわせてもらえる。
      キリスト教の優しい気持ちになれる。
      よく見てもらえる
      子どもの気持ちを尊重してもらえる。
      自由遊びも、子どもと一緒に楽しく考えてもらえる
      英語やピアニカ。体操も教えてもらえる
      放課後にもいろいろな習い事もあるので、公演後に見てもらえる
      カレー給食つくり。
      特には大変ではない。
      運動会、生活発表会、クリスマス発表会、敬老の日参観、英語参観、ファミリーデイ
      早朝預かり8時から
      保育時間9時から2時まで。
      水曜日は、11時半まで
      延長は、5時半まで。水曜日は、3時半まで。
      一時間半で、200円。三時間500円
      キリスト教の幼稚園。
      子どもたちが、のんびり楽しそうにしていた。
      なし。面接のみ
      なし。

良く言えばのんびりした、悪く言えば昔からの変化のあまりない幼稚園でした。 今は園舎も綺麗になって、方針も変わっているかもしれません。
      マリア様の幼稚園なので一応そういった教育もしていますがそれが影響あったかどうかは不明。宗教色はそれほどないです。
      優しい先生が多いので子供もなつきやすいし、親も接しやすかったので相談などもしやすかったです。園長先生も良い方です。
      教育はそれほどなく、線の練習のテキストのみでした。鍵盤も簡単な曲なのでお受験向きではありません。今は変わっているかもしれません。
      年に二回保護者の集まりがありました。お茶やケーキを食べながらやランチの時もありました。自己紹介やライン交換などします。
      園の行事は春のファミリーデー、公園の遠足。夏はプール、運動会。秋の遠足。冬はクリスマス会でせい劇がありました。
      バスが通っていた事と給食があるので毎日お弁当を作らなくて良いところです。
      試験というほどではありません。絵本を広げてこれは何か聞くぐらいでした。
      してません。一応形だけしているだけのような気がします。

教育的なことはほとんどない。ほとんどの時間が遊び。でも、子どもは楽しそう。園庭は園児が全員外に出たら、狭いと感じるほどしかない。
      理念が何かは不明だが、キリスト教カトリックの教えに乗っ取っているものと思われる。こちらはキリスト教ではないので、はっきりいってどっちでもよい。
      先生によると思う。ベテランの先生はさすがにすばらしく、個人をよく見てくれていいと思うが、ただ、人数の多いクラスになると、雑用が多いのか、個人をあまり未定菜用に思う。
      延長保育は今年から始まった。無料ではなく、お金はかかる。夏休み、冬休みの保育もない。体操と英語は専門の先生が週に1度来て、みてくれているようだ。
      登園時間が終わると門を閉めるので、部外者が入れないようにはなっている。防犯カメラは見たことがないので、分からない。行事があると、門があけられるので、不用心だと思う。
      駅からも5分以内なので、電車で通っている子もいる。幼稚園バスも柔軟に運行してるので、自分の家の近くまできてもらえると思う。徒歩や自転車の人はわりと少ないと思う。
      父母会というものはない
      運動会、春と秋の遠足
      前の家の目の前が幼稚園だったから
      面接という名だが、先生とほぼ話するだけ。
      はっきり言って、必要ない

マンモス私立幼稚園ではなくとてもアットホームで子どもと先生、保護者の関係が近いです。
      どのお部屋も明るく園庭はそんなに広くないですが遊具も充実している方だと思います。
      カトリックなのでお祈りがあったり神様を大切にする心感謝する心も大切にされています。
      バス通園もあるので下の子供さんがいる方や遠方の方でも通いやすいです。
      神様の愛の中で、優しい心、素直な心、感謝する心、許す心を育ててくださります。
      先生方も大声で子どもたちにお話しするようなことはせず穏やかでおおらかな声かけをしてくださるように見受けられました。
      どの先生も子どもの名前を覚えてくださり、保護者に対しても会えば笑顔で挨拶してくださいます。
      行事ないようにあまりかわりばえがありませんがパターンが決まっているのも悪くはないと思います。お外遊びと室内活動とバランスが取れていると思います。
      保護者には園に入る時は基本ネームプレートの着用、門はオートロックなのでインターホンを押してから入ります。
      駅から徒歩2.3分のところにあり線路が近くを通っています。保護者がお迎えや行事で園に行く場合は近くにコインパーキングがあるので便利です。参観後などは近くでランチができるお店もあります。
      基本的に参観の後の学級懇談はありませんでした。学級ごとに学級委員が各2名の選出があります。4月の後半に各クラス保護者同士の交流ということでお店にて親睦会が行われます。
      実は通園バスがあることと給食とお弁当であることが決めてでしたが、通わせると想像以上に満足な幼稚園生活でした。

2018年09月投稿
      全体的にほのぼのしています。先生達もニコニコしていて最初に聞かれたニックネームで子供達に話しかけてくれます。朝から園庭で走り回ったり中でお絵描きしたり、のびのび遊んでいます。
      みんなで仲良く優しい子に育つようにされています。あまり教育には力を入れられていませんが、のびのび楽しく通っています。
      1クラスに担任の若い女性の先生とベテランの副担任の先生がいて、しっかりこども達を見てくれます。1クラス20人から25人くらいで、園児数で場合により、もう1人、補助の先生が入り3人体制になるときもあります。
      お預かりをしてくれます。カトリックの幼稚園なのでお祈りや隣の教会で神父様のお話を聞いたりします。静かに座ってお話を聞くことが出来るようになりました。
      1年に2回、クラスごとに保護者の懇親会があります。一回目の4月の懇親会では子供の名前のシールを胸元に貼り誕生月ごとにテーブルを囲み学級委員さん達と連絡先を交換し1人ずつ子供達の自己紹介をします。
      春と秋の遠足。生活発表会、運動会、作品展
      1日動物村、クリスマス会、クリスマス発表会などがあります。
      9:10~11:30
      9:10~14:00
      14:00~15:30延長保育200円
      14:00~17:00延長保育500円
      バスがある一番近くの幼稚園だったから
      簡単な面接があります。名前を答えたり絵本を見て答えたりします。
      対策する程ではないと思います。

のびのびしていて、遊び方が工夫されていて楽しい。
      子供が喜んで毎日通っている。カトリックの幼稚園で、人との関わりを大切にしたり、思いやりの心を持てるように保育してもらっている。英才教育はしないが、遊びや生活の中で、文字や数に興味が持てるようにされたり、好奇心や気付きを大切にして、自然な形で学びの心を育んでもらえる。
      宗教教育を取り入れ、心豊かな子どもを育てる保育をしている。温かい思い出を持って、大人になってほしいという願いをこめてられている。
      一人一人を大切にし、子供の思いや個性を尊重してくれる。明るくて楽しい。気さくで、話しやすい。子どものことを豆に伝えてくれる。心配事があったときは、とことん相談に乗ってくれる。
      バランスよくいろいろな経験をさせてもらえる。
      英才ではなく、でも私立らしい行事が盛りだくさんで、子供の発達に合わせた保育をしてもらえる。
      園庭が美しく、自然が溢れている。
      部屋が広く明るい。園舎の優しい色使いが落ち着く。
      近鉄駅前。JR徒歩4分で便利。園バスの送迎もあり。
      環境は落ち着いている。
      年に1?2回の親睦会(食事会)があり、参加は自由。
      その他は何もなし。
      のびのびしていて楽しい。保育参観、祖父母参観、運動会、作品展、生活発表会など。年長になると、見ごたえがある。
      一人一人の子供の思いを大切にしてもらえる。

2016年09月投稿
      のびのびと過ごさせてくれる幼稚園です。
      私立幼稚園でバス通園組もかなりいるので、入園式翌日からは親と完全に離れて過ごします。

週2給食の日、おかしの日(午前保育の日)、週2お弁当の日、月1カレー給食の日とご飯の日の種類が多めなので、子供はうれしいようです。
      給食は欠席した場合は連絡をすれば給食を取り置きして貰え、当日受け取りに行けます。
      園の案内パンフレットの初めに“温かい思い出をたくさんもって、大人になって欲しい”とい書いてあった通り、皆で楽しく過ごせるように努めている園です。
      イベント盛りだくさんで楽しい!楽しい!という事ではなく、いろんな友達と関わって、認め合ったり許し合って楽しく過ごせるようにするというモノがベースにあります。

カトリック系の幼稚園でもあります。もし宗教色が濃かったら家庭的についていけるかな?と心配していたのですが、秋には七五三のお祝い行事もあるような感じでした。むしろ、お祈りや神様が良い感じに子供の日々の園生活に取り入れられているように感じました。
      担任になって下さっている先生以外は詳しくは分からないのですが、躾は結構しっかりして貰ってるように思います。
      園長先生が子供達からも保護者から見て優しいおばあちゃんな雰囲気な方です。

併設されてる教会の神父さんが時々、子供達と一緒に遊んでくれてるそうです。
      お勉強要素は少ないです。小学校受験を予定している方は向いていないです。
      年少は週1で外部講師による体育時間、年中・年長は週1ずつ体育時間と英語時間があります。
      年中からピアニカを使い始めます。

3年間で正しい生活習慣を身に着け、友達をいっぱい遊んで・喧嘩して・仲直りをしてを楽しい幼少期の思い出をたくさん作るという方針です。

預かり保育は午後保育のある日は17時までやっています。
      長期休みの預かり保育は7月中の7日間と8月の夏期登園3日間です。春休み冬休みは予定されていません。

課外授業では、エルステップの体操教室、司モダンバレエ教室、英語教室があります。
      セキュリティという面では少し緩い気がします。

園バスのお迎えや園に出向く時には名札カードを使用します。

園舎は真新しくはないですが、いつも小綺麗にしてあるな~という印象があります。
      近鉄新田辺駅すぐそばなので、公共交通機関を使って園に出向く場合も便利です。

駐車場はありませんが、新田辺駅東側に大きいコインパーキングがあり、参観日等で車で園に来る方は利用されています。

PTAの仕事としては本部役員とクラス委員(各クラスごと)があります。

入園式後、PTA役員決めクラス委員決めがあります。
      未就園児持ち、妊婦さん、以前に役員をされた方は選考から除外されます。

保護者の親睦イベントは春秋年2回の懇親会があります。

年々、保護者の負担は減ってきている傾向にあるように思います。
      1学期は春の遠足、ファミリーデー、保育参観、防火教室、交通安全教室、
      2学期は敬老の日参観、運動会、お芋掘り、秋の遠足、七五三のお祝い、作品展、1日動物園、クリスマス会
      3学期は焼き芋パーティー、お別れ遠足(年長)、絵画展、生活発表会、スポーツ大会、卒園式又は修了式
      です。

親が参加したり、お手伝いするイベントはかなり少な目で、あっても有志の場合が多いです。
      毎月あるお誕生日会や七五三のお祝い、幼稚園全体でのクリスマス会などで、園の様子を見に行きたい方は毎月見ることが出来ます。
      ・園見学イベントで訪れた際、園の雰囲気、園長先生の人柄が良かったこと、子供の性格に向いてそうな園の方針だったので。

・家から30分以内のバス通園が出来る園だった。
      名前や年齢を聞かれたり、絵本を見て「これ何かな?」「これ何色は知ってるかな?」等を聞かれました。
      名前を言う練習をしました。
    投稿者ID:200146

2015年11月投稿
      私立ですが、全体的にのびのび自由な雰囲気です。もう少し厳しくてもいいかも。。と思うくらい。
      園長先生が、子供たちのことをとても考えてくださっているのが伝わるので、先生がたや子供たちとも、よい関係なんだなぁと感じます。
      給食は月、火と、第一木曜日。水曜は午前保育(おやつ)。木、金曜はお弁当でどす。月にいちど、カレー給食があります。遠足の時はおにぎりだけと決まっているので親としては楽でありがたいです。
      園庭は普段の保育では問題のない広さだと思います。運動会の時はちょっと狭いかな、、と思います。
      カトリックの幼稚園なので、毎日のお祈りを通して、感謝の気持ちや生きることの素晴らしさ、相手を思いやるこころ、を自然にもてるよう教えてくださっていると感じます。
      若い先生とベテランの先生がちょうどいいバランスでいると思います。どの先生も明るく、話しかけやすいと思います。自分の子のきになっているところを伝えておけば、園に行ったときなどに普段どんなようすか等教えてくれます。ただ、自分から聞かなければ、ほとんど連絡はないです。
      英語、体操、音楽などがあります。
      どれも園外の専任の方が教えてくださっています。英語はネイティブの先生で子供たちも楽しく学べそうです。放課後の習いこともできます。
      延長保育は月、火、木、金が17時まで。水曜やその他の午前保育の日が14時半までです。費用は200~500円。
      長期休暇の預かり保育はありません。
      園に行く時は必ず保護者名札をつけます。
      行事の時も必要な人数分の名札を事前に申し込んでおき、それがなと入れないようです。ほんとに確認しているかはちょっと微妙ですが。。普段の保育中は鍵がかかっているので、インターホンをならし誰がどんな用事で来たのか伝えないと入れません。
      駅から近いので電車でのアクセスは便利。
      駐車場がコインパーキングしかないので、行事のときなどは近い駐車場は満車になってっしまいます。
      普段の送り迎えは、ほとんどの方が園バスを利用していると思います。
      入園式のあとに役員決めの保護者会
      春と秋にママの親睦会
      ファミリーデー、親子遠足、お泊り保育、運動会、クリスマス会、作品展など。
      子供が、この幼稚園がいいと言ったのが一番ですが、先生がたも親切で見学に行った時によい雰囲気だったから。
      面接はありましたが、試験というほどではなかったです。子供には、絵本を読みながら、これは何?と聞くような感じでした。
      特にありませんが、子供が自分の名前と年齢くらいは言えるようにしておきました。

規模が小さいのでアットホームな感じで、それが良かったです。ただ、大きな園での、ケアを望まれる方には物足りないと思います。
      何事もゆったりしていて、我が家に合っていました。キリスト教が元にあり、さらに私立ということで、変なクレーマーや、ガラの悪い家庭の方が来ていなかったのが良かったです。
      若干厳しさに欠ける感はありましたが、全体的に幼稚園児らしく育つように指導していただいていたと思います。先生方が、みなさん気負いなく、良い雰囲気で、それが子供達にも伝わっていたと思います
      延長を去年から始めたので、よくなってると思います。ただ、やはり規模も小さく、田舎の小さな幼稚園という感じは否めないので大規模で至れり尽くせりを求められる家庭には向いていないと思います。
      市の中心部にあり、園自体のセキュリティ対策には若干不安があります。ですが、目の前に交番、ハローワークなどがあり総合的には大丈夫な感じでした。
      中心部にあるのでアクセスは良いです。交番が目の前にあり、治安も良いと思います。
      園長や担任からの報告
      運動会などの大きなイベントは土曜日でしたが、発表会や授業参観は平日でした。
      近所で、程よい規模だったので

なにもかもがゆるかったです。 教育方針も、先生方も、ゆっくりでゆるかったです。 それが我が家にはぴったり合っていたので大変良かったです。 変に力が入りすぎた私立幼稚園が多いなか、とても牧歌的で良い幼稚園です
      キリスト教に基づいた教育方針ですから、みんな優しい子供になります。 物足りない方もおられるようですが、我が家は大満足でした。
      必要十分な指導はしてくれて居たと思いますので、十分だったと思います。 無理せず自然な感じでよかったです
      園のとなりに教会があり、神父さまが常駐しています。 常に園児と接して頂けるので、とても良いことだと思います
      父母会では園長先生の講話がメインです。 それほど父兄に負担をしいるようなことはありません。 やはり全体的にゆったりしているので、父兄のみなさんもゆったりしている印象です
      イベントの数は他の園と同程度だと思います。 イベントごとに、負担を強いるようなこともなく、それなりに楽しくイベントが行われるので、父兄にも、園児にも無駄な負担が無く良いと思います。
      大手私立幼稚園には無い家庭的な印象が良かったので選びました。 逆に、大手の幼稚園では、園児や先生が決められたことをこなすのに必死で余裕を全く感じませんでした。 のびのびとしている聖愛をえらびました。

暖かく穏やかな幼稚園です。
      先生方もみなさん基本的に優しいです。
      悪いことをしたらもちろん叱ってくださいますが、感情的に怒るような先生はおられません。
      子供たちも優しい子が多いです。
      保護者の派閥などもないので親子共に過ごしやすい幼稚園です。
      特別なカリキュラムなどは特にありません。
      キリスト教の幼稚園ですので、折にふれキリスト教のお話はあります。
      子供たちには思いやりや優しさを大切に指導してくださいます。
      子供たちに温かく接してくださる先生方ばかりです。
      子供たち第一に考えてくださいます。
      初めはバスの運転手さんまで子供の顔と名前をしっかり覚えておられることに驚きました。
      厳しく何かをということはありませんが、小学校で困らないようには指導してくださいます。
      特にひらがななどの指導の時間はなかったようですが、遊びを通して覚えてきました。
      自由参加の懇親会はありますが、かしこまった感じはありません。
      お誕生日会でクラスでミニゲームや出し物をするくらいです。
      特に大変なイベントなどはありません。
      劇の衣装なども先生方が用意してくださるので、保護者は楽しみに待つのみです。
      他の幼稚園のプレに通っていたんですが、先生方の対応が冷たく不安に感じ、聖愛の説明会に行き、先生方が子供たちに接する様子をみてこちらにしました。
      先生と少し会話をする程度です。
      子供は絵本を見ながら先生とお話しました。
      特に必要ないです。
      うちは何も対策せず、行きました。
      公立小学校

規模は小さいですが、無理なカリキュラムも無く、負担も少なく、親も子も、みんなが楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      基本理念はキリスト教に基づいていると思いますが、過剰なサービスや競争もなく、子供らしくのびのびとした子に育ちました。
      全てにマニュアル化された大規模幼稚園のような、皆がロボットのような先生ではなく、それぞれの個性で子供と接してくれていると思います。そのせいで、若干の当たり外れがあるような気はします。
      道を挟んだ反対側に交番がありますので、それだけでも、かなりの安心感があります。隣には公共機関もあるので、そちらにも警備員の方が常駐されていて安心です。
      市の中心部にあり、二つの駅からアクセス可能で、どちらも徒歩10分以内です。車でも徒歩でも、自転車でもどれ度もアクセスしやすい立地です
      大きな休みの前には、学期中の報告や、休みの過ごし方などを話す、父母会があります。
      ウチから近かったのと、母親も通っていたので

キリスト教の教えを中心として、とても優しい雰囲気が良いです。規模も大きすぎず、家庭的な雰囲気です。
      基本理念はキリスト教に基づいています。神父様も折られて、講話や説教をしていただけます。小さな園で、みんなゆったりと過ごすようになっています
      大規模巨大幼稚園グループなどでは、先生が皆さんロボットのようでマニュアル化された対応なので、あまり良い印象がなかったのですが、聖愛幼稚園では、そのようなことはなく、各先生の個性が生きた、良い指導方針だと思いました。
      規模が大きく、素晴らしいカリキュラムの大手幼稚園もありますが、見学に行った際に、システマチック過ぎて我が家には向いていないと判断しました。聖愛幼稚園は、そのような大規模幼稚園とは真逆の、ゆるさと暖かさがあると思い、それが我家に会っていました。
      道を挟んだ目の前に交番があり、登下校時におまわりさんが、見守ってくれていますので、安心です。
      最寄駅が二つあり、どちらも徒歩10分以内という好条件の立地です。市中心部にあるのも良いと思います。
      大きなお休み前に、父母会があり、休み中の過ごし方や、学期中の報告があります。また、各種行事の際にも少し報告会のようなものがあります
      一般的な行事は全てあります。ただ授業参観などは平日に行われることが多いです
      家から近かったのと、母親も通っていたので

キリスト教を主体とし、全体にゆったりと、のんびりした雰囲気で我が家には合っていたので、良かったと思っています。
      キリスト教らしく、優しい雰囲気でした。特に厳しいこともなく、勉強を厳しくすることもなく、逆にのんびり、のびのびとしています。幼稚園児の頃は、そのくらいで十分では無いかと思います。
      みなさん若く、明るく、元気でした。教会が併設されているので、園長先生の他に神父様がおり、度々説教をしていただきました。
      入園当初は、延長保育がなかったのですが、最後の年には延長保育も始まり、ますます良くなりました。また外部業者さんを入れて、体操教室や書道教室、英語教室など放課後に色々な教室を開設しています。
      目の前に交番があり、安心です。登下校の際も、おまわりさんが見守ってくれています。近所に公共施設も多く、安全面では問題ナイト思います。
      駅から徒歩5分の市街地中心部にありますので、どのような方法でもアクセスが容易です。
      クラス役員になると、役員会があり、役員の懇親会もあります。
      年の最後に作品展があります。年長さんは、遊戯室一杯に大きな作品を作ります。年長さんには、お泊まり保育もあります。
      家から近かったたので。

それ程規模が大きく無いので、先生の目が届きやすいのと、キリスト教に基づいた争いのない雰囲気がウチの子に合っているので。
      キリスト教に基づいいるので、それ程競わせることに重きを置いていないので、子供たちが伸び伸びと育っています。
      皆さんの楽しそうな雰囲気が良いです。現在は、先生方の年齢層も近く、とても良い雰囲気でやられているように思います
      良くも悪くも、小規模で、地域密着な感じなので、物足りない方もいるかもしれませんが、それが良かったです。
      あまり気にしたことはありませんが、周りは住宅地ですし、目の前には交番があり、繁華街も近いので、常に人の目があり、安全性は問題無いとおもいます。
      駅前と住宅地の境目にあるので、利便性が高く、アクセスもしやすいです。繁華街と住宅地の境目にある立地も何かと便利です
      担任や園長からのお話、神父さまからの講話など
      普通の行事+毎月お誕生会があります。
      うちから近かったから。

保護者 / 2022年入学
      のびのびとしていて、基本は自由。キリスト教の幼稚園なので、お祈りがある。先生もみんな優しい。しっかりと子供を見てくれる。
      子供のしたいことを自由にさせてくれて、子供の意思を尊重してくれる。先生も、優しい人ばかり。
      子供の意思を尊重してくれて、こちらの意見もしっかりと受けとめて聞いてくれる。どの先生も温かく、優しい人ばかり。
      英語の授業やダンスがあること。基本的に、自由で子供のしたいことを何でもさせてくれる。
      きれいな校舎で、明るい雰囲気。園庭はこじんまりとしているが、遊具もたくさんある。
      新田辺駅から徒歩10分以内にあり、アクセスは非常に良い。通園バスもあるので、不便さはない。
      父母会は、コロナで近年は開催されていない。
      クリスマス会、お誕生会、生活発表会など、子供が主役のイベントが多い。
      保育時間は、9時から二時です。預かり保育もあり、6時まで預かってくれます。
      通園バス、給食があること、全体的に自由な雰囲気が気に入った。

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

聖愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

田辺幼稚園