草内幼稚園

★★★☆☆3.00(1件の評判)

近鉄京都線 興戸

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】
★★★3.00(1)

草内幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびした園です。田んぼが隣にあって自然豊かです。
人数もそれほど多くなくアットホームな雰囲気です。私立幼稚園とどちらに通わせるか悩むと思いますが外遊びが中心です。個性を尊重されるのでそこがいいと思います。あと保護者の顔や子供の個性を知っているので草内小学校へいくときとてもたすかります。

自分からどんどん遊べる子には向いています。
引っ込み思案な子には設定遊びが少ないのが少し残念かもしれません。

のびのび成長させるという点では確かにその通りです。
いわゆる英才教育等は望めませんが先生はあたたかで子供の情緒にはいいと思います。

設定遊びは少なく工作も私立を知っている人には物足りなく感じると思います。
教師全体が若いですがよく相談に乗っていただき、園長先生も毎日登園の門に立っておられ気さくに子供の話ができるいい雰囲気です。

教育内容は外遊びの自由遊び中心です。冬田んぼの周りをマラソンさせてくれていいです。無理強いはされず自分のペースで出来ます。
中途半端に幼稚園で学ぶより園ではのびのびさせて行後、保育料が安い分習い事をさせてプロに学ぶのも手です。

施設は普通です。セキュリティもきつくありませんがこじんまりした園で毎日登園で顔を見るので大体保護者の顔を知ってます。

徒歩、自転車、車で行けます。自然が多く子供は帰りザリガニ取りなどして帰れます。

参観3~4回、そのあと懇談会で話し合いがあります。またPTA総会や地域懇談会、運動会かバザー担当を決めて当日と前に打ち合わせ。園の清掃が1回くらい、任意でクリスマス会も保護者も参加でき出し物をします。祖父母参観もあります。

京田辺市の公立の制服です。ブラウス、緑のチェックのズボンかスカート、灰色のブレザー。

運動会は私立幼稚園のように前日から場所取り等はなく、小学校の広い運動場で人数もこじんまりとするので余裕で座れます。
練習時間は少ないので凝ったことはせずその分子供の負担は少ないです。
やる気のある子にはちょっと物足りないかもしれません。

草内幼稚園の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

草内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています