大住幼稚園
(おおすみようちえん)

京都府 京田辺市 / 公立 / 幼稚園

• 大住幼稚園
    2015-09-17投稿
      親が参加する行事があり子供の成長を感じることが出来るので良いです。遊ぶときは遊ぶ、とメリハリもあります。
      自然に関わりを持っていて、挨拶など日常生活のこと、礼儀もしっかり園で学べるよう先生方が率先してしていただいてる様子が伺えます。
      元気で明るい先生で雰囲気がとても良いです。子供たちが喜ぶ劇などのイベントも毎月考えて下さっています。
      預かり保育も充実しています。ただ公立ですが、午後保育が2時降園は早いです。公立でもオヤツを食べ終えて降園ぐらい3時半とかだと良いなと思います。
      あまり設備的には良くなですい。
      基本的に徒歩降園なので、園から遠い人や、兄妹がいる人はとても大変です。駐車場を降園時間の間地域の施設にお借りしていますが、そこからも少し距離があり、坂道なので大変です。
      月1回参観日
      とても可愛いです。
      年長時にお泊り保育があります。
      公立なので月7000円その他牛乳代金や本代など
      見学に行き、自然と関わりを持っていて良いと感じたから
      制服や上靴など お道具箱やハサミなどは不要でした
  • 大住幼稚園
    2014-07-24投稿
      教育方針としては、健やかに、子供が子供らしく育つ環境があり、先生も素晴らしく、子供のことを尊重している。
      子供が子供らしく、健やかに、遊びの中から調和を学ぶ環境が出来上がっていたのは、素晴らしい方針・理念があってのことと思います。
      どこにでもいると思いますが、”ハズレ”の先生が非常に少ないと思います。イベント事も手作りで子供の思い出になっています。
      定期的にイベントがあり、保護者が確認できる機会も多い。子供が園で習った歌を家でも歌うのは教育内容が優れていると思います。
      建屋はしょうがないとは思いますが、古いのは否めない。遊具も新しくはないが、一通り揃っている。田舎なので、セキュリティーは緩い。
      住宅地から少し離れた田園地区に入ったところにあり、急な斜面があるのが玉にキズ。自転車での送り向かいはかなり困難。電動自転車必須。
      ほとんど妻が参加しており、よくわかりません。
      幼稚園児らしい征服です。
      定期的にイベントがあり、子供が楽しみにしていました。
      公立なので非常に安いです。
      通える範囲の良い環境の幼稚園だったので。
      一般的なものだけでした。