京都がくえん幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (京都府内70位)

阪急京都本線 長岡天神

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【自由奔放】

京都がくえん幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的に子ども達が自分でやりたいことをさせてくれるので、身体を動かしたい子は外でなにかを作りたい子は中で自由に遊ばせてくれてます。そういった子達にそれぞれしっかりサポートをする感じで教育をしてくれています。

決まっているルールなどを強制的に教え込むのではなく、自由の中で身につけて、自分からそうさせようとしている方針に見えます。

子ども達がわりと好きに遊ぶ中、クラスのまとまりが無くなるのではと危惧していましたが、実際にはそんなこともなく、先生を中心にしっかりまとまっているのがよくわかります。

規律を求める、身につけさせたい方にとっては、評価はひっくり返ると思いますが自主性を育てると言う教育をしてもらえます。お預かりなども受けてもらえますが、基本的には有料になります。

子ども達がのびのび遊べるよう、一通りの遊具、道具はそろっています。全体的には狭い感じも受けますが、その分先生達の目が届くと思います。

住宅街のなかにあり、大きな通りは近くにありません。ですので子ども達にとっては安全で、不審者も出にくい立地です。その代わり、車での送り迎えが必要なときや、両親が来園しないといけないときは多少不便で、公共交通機関は使えないと思います。

懇談会があり、そこでは先生と普段の様子などしっかり教えてくれます。

これが制服?!という感じです。夏はTシャツ、冬はトレーナー。色は複数あってどれでもOKです。

子ども達になにかを強制してさせると言うことが、非常に少ない点がいいと思い入園させました。一方でわがまま放題になるのではという危惧もあったのですが、そういったこともなく、クラスの子ども達でまとまってなにかをしようとするようになると聞き選びました。

パンフレットに記載があり、それ以外の物は不要だったと思います。ただ、制服が制服で、へたれますので、お下がりやバザーを上手く使って複数持つ必要はあります。

京都がくえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
比較的小規模な幼稚園で、生徒数に対して先生の数が多いので、子供一人一人の名前をどの先生でもしっかり覚えてくれています。3年間クラスが一緒なので、母子ともにクラスの人と仲良くなれて、小学校にあがっても団結力が強いらしいです。ただ、親が参加する行事が少し多いので、働いているママには少々厳しい場面もあります。

年中さんから料理教室が始まったり、園内でうさぎを飼っていたりといろんなことを体験させてくれる幼稚園です。英語の体験もあったり、保育時間が終わった後は体操やサッカーなどの教室もあります。とにかくアットホームな幼稚園で、親と子と先生の繋がりを大切にしている幼稚園です。

若い先生から年配のべてらん先生まで幅広くいらっしゃいます。男の先生もいるので、園児達はいろんな先生と触れ合えてよい経験となっています。担任じゃないクラスの子の名前も覚えていてくれたりと、アットホームな雰囲気の先生たちです。

延長保育があります。17時まで預かってくれて、夏休みなどの大型休みの間も預かりがあります。年中さんから始まるクッキングや英語教室など色んな体験もできます。母体である大学の農園でも野菜採りの体験もさせてくれるみたいです。ただ、園での行事などがあると預かりがないので、その部分はワーキングママには要注意です。

全体的に古い感じの建物ですが、登園時間以外は門も締まっており、保護者は園内に入るときは我が子の名前をかいた名札をつけて入ります。正面玄関も普段はセキュリティで鍵がかかっており、予定がある場合は職員室に呼び出しベルを鳴らします。

住宅街の中にあるので、駐車場数も限られており、行事のときは車使用禁止になることが多く、バスや自転車での登園となります。しかし、バスが1時間に2~3本ほどしかなく、公共機関でのアクセスは少々不便になります

年度初めの家庭訪問と各月にある組別懇談会などがあります

赤、白、青のポロシャツとトレーナー。ベージュのズボンorスカート

運動する日、遠足、バザー、絵画展、運動会、ひな祭り、クリスマス、節分、夏祭り、

年少21500円、バス登園は+3000円

生徒数に対しての先生の数と、預かりの有無と車でのアクセス

絵本バッグ、コップ袋、上靴入れ、

京都がくえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には子どもたちひとりひとりの個性を尊重してのびのび遊ばしてくれて、生活の中できちんと指導していただいています。園庭も子どもたちが遊ぶのに十分な広さではないかと思います。何より子どもたちが笑顔ですごせる園だと思っています。

子どもが楽しい幼稚園生活の中で体験するいろいろな遊びを通して、自主性を養い、一人ひとりの個性と能力を伸ばすことを大切にされています。

子ども一ひとりの個性を尊重して対応してくれていると感じます。保護者へのあいさつなども気持ちよく感じています。

基本的には自主性を尊重してのびのびですが、希望者には体操教室やサッカー教室などもあります。年長になれば英会話のお時間もあったかと思います。預かり保育は有料ですが助かっています。

基本的なセキュリティには問題ないと思っています。防犯カメラや外灯なども問題なかったと思います。

住宅街の中であり、見上げれば天王山もあり問題ないと思います。近くに阪急の西山天王山駅ができたのでアクセスなど便利になったのかなと思います。

園からの報告、保護者同士の懇親会など

上はトレーナーかポロシャツ、下は季節にひょって長ズボンまたは半ズボン。女の子はスカート

運動会、遠足、バザーなどがあります。

入園料80、000円 保育料21、500円 バス代3、000円

自由な雰囲気が気に入ったからと、知人のすすめ

申し訳なですが覚えていません

京都がくえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は自由に教室や外で子供達は遊んでいます。でも発表会などいつ練習してるの?と思わせるぐらいにきっちり練習の時間をとって頑張っています。

子どもはのびのび育つ。自由な中にも友達づきあいや人間関係を構築していくものです。そこが気に入っています。

担任以外の先生も子供達の名前を全員覚えてくれていることに深く感嘆しました。また子供達の自主性を上手に導いてくれています。

遊び一つにしても子どもたち自身で考えさせ、うまく意見が出ないときにはさりげなく答えがでるようにサポートをしてくれています。

園庭はそんなに広くありませんが、キレイに整備されています。遊具も一通り揃っていて十分楽しめます。

住宅街の中にありますが、自宅から自転車で行ける距離なのでとても便利です。駅からも歩いて行けますし、立地はいいです。

月1回の組別懇談会など

トレーナーやTシャツ、帽子、スカート

運動会、バザー等があります。

月2万ぐらいかかります。

自由な雰囲気が気に入りました。

説明会で教えてくれます。

京都がくえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽会などに向けて厳しい練習をさせるような教育は望んでいなかったので、子どもの自主性を重んじてのびのびと育ててくれる様子に満足している。多少、保護者のかかわる事が多いかなという気がするのと、運動会などイベントが平日に多いので満点にはしなかった。

幼稚園生活の中で体験するいろいろな遊びを通して、自主性・創造性を養い、一人ひとりの個性と能力を伸ばすことを大切にするという方針・理念に共感しているので

先生方はみんな、明るく挨拶してくれるのは当然ながら、誰の保護者かという事をすぐに覚えてくれて対応してくれるのはとてもよい。子どもの担任などはピアノも上手であり、また叱るときはきっちりと叱ってくれる。

理念にあるようにいろいろな遊びを通して、自主性・創造性を養い、のびのび育ててくれる内容に共感している。体操教室などの時間もあり、有料だったと思うがサッカー教室もあったのは(年中からだったような)ありがたい。

玄関のロックや門の施錠管理など一般的なレベルは保たれていると思います。保護者の顔を把握しているようなので、知らない人が来たらすぐに対応してくるようである。

閑静な住宅街の中で、近くには天王山もあり自然も豊かであるし環境的にはいいと思う。近くに西山天王山駅もできたのでアクセスは若干よくなったのかなと思います。

担任から日々の様子や伝達事項など

3色から選べるトレーナー・ポロシャツなどとズボン、スカート

運動会、バザー、夏祭りなどがある

年少児 258,000円/年

周辺の幼稚園の中では幼稚園の方針が気に入ったのと、見学した雰囲気

一般的なものだったような

京都がくえん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
うちの子供にはいい園だったと思います。一人一人を伸ばしてくれている感じがしました。園庭が多少狭いかなとは思いましたが、いつ行っても園児が元気いっぱいに走り回っていたのでまあいいのかなとも。

最近多く見受けられる、年少くらいから音楽など徹底的に仕込むような園はもともと嫌だったので、自由な雰囲気でのびのびと、一人一人の個性を伸ばしてくれる教育をしていただいていたと思い大変満足しています。少なくともうちの子どもにはあっていたと思います。

うちの子どもの担任はとてもよかったです。ピアノも上手だったし、怒るときにはキチンと怒る。そして園全体の先生で見守ってくれている感じがしました。もちろん全員が完璧な園などないですから何人かはうーんという先生もいましたが。

ひととおり、音楽や英語などいろいろ習い事もありました。もう少しやらせても・・・という思いとあまりつめこんでもなとも。サッカーなどもあり基礎的なことは身に付くと思います。

新設の園と比較すると古さなどは仕方ない事で問題ない範囲だと思います。自由にのびのび園児が走り回る園なので、遊具などで上から落ちたらどうなるかなとヒヤっとする思いのものがあったように思います。設備などは配慮されていたと思います。

閑静な住宅街の中であるし、近くには自然もたくさんあるのはとてもよいと思います。ただ、車で迎えにいくことができない人には病気などで引き取りに行くときに多少不便だったかなともいます。

バザー委員などになると参加することが多かったとは思います。

3色から選択するポロシャツ、決まった色のズボン、スカート

運動会、遠足、バザーなどあります

月額23,000くらいだったと思います。

通園バスがあったこと、見学した中で雰囲気がよかったこと、評判がよかったこと

もろもろありましたが忘れました

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

京都がくえん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています