みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

京都府 長岡京市 西山天王山駅 / 私立 / 幼稚園

休みが多いのは気になるが教育熱心な園です

2017年02月投稿
      博愛の心が育ち、全てのことについて感謝する姿勢が学べます。自然とごめんなさい、ありがとうが言える園児に育ちます。
      キリスト教の教えが強く、博愛の精神を学べます。
      園長先生をはじめとして信仰心があついため、全ての行事毎でも聖書の教えが出てくるのでキリスト教徒に馴染みの薄い親はビックリする場面も多いです。
      どの先生方も丁寧に指導してくださいます。
      ただ、園児達にもキリスト教の教えのもとに指導くださるため、「お心にはイエス様がいる」など子供が言い出し、他の園のお友達と遊ぶ時にもイエス様を口にするので温度差が生まれる事もあります。
      マンモス校のため、園庭遊びの時間が比較的短いようですが、月に2回体操教室があり、体力作りにも力を入れてくださいます。
      また外国人教師を招いての英語教室も年中さんから月2回スタートします。どちらも時間内。
      さらに時間外で料金が発生しますが、コスモの体操教室も園で行なっており、申し込み可能です。
      施設は旧館と新館があり、旧館は光が当たらないため暗い印象を受けます。耐震工事を2015年に行っているので構造的な不安はありません。
      セキュリティは入り口に男性職員が常勤しており、セキュリティカードがないと入れないようになっており、不審者の侵入の心配はありません。
      住宅街の中にあるので道が狭いため、運動が苦手な方は送り迎えが不便に感じるかもしれません。また駐車場も近くにないため、月一の参観日や行事毎では西山天王山駅駅の駐車場や少し離れた場所の駐車場に車を停めて歩く必要があります。小さなお子さんがいる場合は少し不便に感じるかもしれません。
      年に2回の地区集会があります。地区集会は近所のお母さん同士が顔を合わせるのですが、役員は地区集会のですが会場を決め、メンバーに連絡するくらいで他の園よりも親の出番は少ないです。
      地区集会の1回目は子供の園での様子のフィードバックがあり、最後に聖書を読まされます。
      2回目はキリスト教のお話を聞き、聖書を読まされるため、保護者からは2回目はいらないのでは、、という声もちらほらあがっています。
      遠足は春と秋に2回ありますが、親は参加せずに先生方と園児だけで行います。あとで写真屋さんの撮った写真をWEBで予約するのですが、園児が多く我が子の写真を探し出すのが苦労します。(写真屋さんのカメラテクニックもあまり上手とは言えず、購入しない事も多々あります)
      親が見に行けるのは運動会や絵画展、お遊戯会です。
      園でも力を入れて練習時間を作ってくださるのでクオリティが高いと思います。
      ただ、運動会は平日2日に分けて行うため、2日のうちの1日はお休み日となり、家で子供をみることになります。絵画展は土日に行いますが、振替日が平日に設けられます。またお遊戯会は会場の収容人数の関係で3日にわけて行うため、平日2日はお休みとなり、他の幼稚園よりも休みが多いです。
      (行事毎の前日は準備のため、午前保育になります。)
      英語教室、音楽教室があり、教育にも力を入れているため。お預かりが18時まであり、当日の都合でもオッケーだったため。

基本的に親の負担が少ないのが助かります。子供も喜んで通っていますし、やんちゃぶりがすこし収まって優しくなってきました。

すべてのことについて感謝するという考えがよいと思います。子供の視線になっていろいろとかんがえてくれているのが伝わってきます。

厳しい先生もいますが全員...

★★☆☆☆2.0
あまりにめぐみ幼稚園に対して良い意見のみが多く、違和感をおぼえます。実際に子供たちを通わせていて、いいところも悪いところもあります。
いつも感じるのは、言葉は丁寧ですが、常に保護者に対して上から目線で、幼稚園側の意見が絶対正しい。と信じているんだろうなぁということ。

担任を受け持つ...

一里塚幼稚園
(京都府・私立)

自由に子供を育てられる。
保護者|2022年

長岡カトリック幼稚園
(京都府・私立)

子どもたちとの距離が近い
★★★☆☆3
保護者|2021年