みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  長岡カトリック幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長岡カトリック幼稚園
(ながおかかとりっくようちえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

熱心な先生が多く教育内容も充実した園です

先生方も熱心で教育内容もかなり充実している上、給食や延長保育など現代において求められる制度も導入されており、心豊かに、かつお行儀もきちんと身に付けて育って欲しいという家にはピッタリだと思います。ただ、教育内容が充実している分、親が園に行く機会も多いほか、施設がやや古い点と費用が若干高めという点は他の園に負ける部分かもしれません。時間的にも費用的にも親の負担が少ない、保育園に代わるような園を希望される方には向かないでしょう。
      園の教育方針は「幼児の心を豊かに育てる」「のびのびと自己表現する」「人を大切にする心」「感謝する心」となっており、様々な体験を通じて心と体をしっかり育てること、および子供の自律を促すことを目指しています。ただ、カトリック色が若干強いかなと感じる場面もあり、その点にやや違和感を感じる場合もありますが、子供自身は小学校に入ればカトリックの教えの影響はすぐに忘れてしまうので、心配することはないと思います。
      ベテランだけでなく若い先生も多いですが、担任を受け持つ先生はどの先生も非常に熱心です。また、この園の卒園生だという先生も複数いらっしゃいます。
      英語の時間やカワイ体操教室の先生による体育もあるなど、教育内容は文武両面で充実しています。また、年長さんは特に行事が多く、運動会での組体操、クリスマス発表会での生誕劇、祇園祭見学、教会訪問や地域へのお礼訪問(消防署などの公共機関)といった様々な体験ができます。
      施設は整っていますが、古さは否めません。セキュリティについても、最新の入退館管理のシステムが稼動している、といtったようなことは一切ありません。そうした意味では、現代風ではなく我々親世代が子供時代に通った頃の園と似ている感じがします。
      坂の上に立地しているため、自転車での送迎は少ししんどいです。ただ、広範囲に園の送迎バスが運行されているため送迎バスの利用者が多く、近所の方は徒歩での送り迎えが多いようです。また、駅からは遠いため、用事で出掛けた後そのまま園に迎えに行くという場合には少し不便です。
      毎年卒園式の日にPTA総会があり、先生方からのお話があります。年長さんは卒園前にクラスで茶話会が開かれます。
      運動会は毎年秋に隣の小学校の校庭を借りて行っています。他に、春と秋の遠足、祇園祭見学、クリスマス発表会、作品展など、行事の数は多く、しかもどれも内容が非常に充実しています。
      いくつかの園に見学に行き、既に幼稚園に通わせた経験のある周囲の方にも聞いてみましたが、「親にとって便利な園を目指そうとしている」ではなく、「子供に対してしっかり向き合い教育しようとしている」という雰囲気を感じられたため、この園に決めました。

先生と子どもたちの雰囲気からはいいイメージ。コロナ禍から明けてイベントが増えてきた模様だが、全くコロナ前のようにならないものもあるから。

方針は年度始まりに各学年のものをきちんと立てて目標掲げているため、そのように評価した。

考え方がアップデートできていない先生もいると...

一里塚幼稚園
(京都府・私立)

自由に子供を育てられる。
保護者|2022年

長岡カトリック幼稚園のコンテンツ一覧