みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  あかね幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あかね幼稚園
(あかねようちえん)

京都府 長岡京市 西向日駅 / 私立 / 幼稚園

バランスの良い幼稚園です

園児数が多くマンモス幼稚園ですが、先生の数も多く、フォローが行き届いていると思います。若くて熱心な先生が多いので、子供もよく懐いて、園生活を楽しんでいます。外遊びの時間が決まっているので、外で目いっぱい遊ぶというのはなかなか難しいです。給食は週3回で、残りの2回はお弁当持参です。
      特別な宗教はありません。特に理念という理念も感じられません。しかし、全体的にバランスの良い幼稚園だと思います。
      若くて熱心な先生が多いです。ベテランの先生が若手の先生をフォローする体制が整っていると感じます。行事の準備等もすべて先生がしてくださるので、保護者の負担は少ない幼稚園です。
      延長保育は朝と夕方にあります。夏休み、冬休み、春休み、代休も預かり保育がありますので、とても助かります。英語の時間、体操の時間などがありますが、園紹介にあるような週1回というペースではないようです。
      セキュリティの為、保育時間後に園庭で自由に遊ぶことが出来なくなっています。必要なことかもしれませんが、子供は残念がっています。鉄道ジオラマ模型やボーネルンド遊具などの設備が新しくできましたが、未就園児の見学会などに使われること以外は、普段園児が遊ぶことは制限されています。そのような一部の為の設備投資には疑問が浮かびます。
      公共交通機関はありませんが、通園バスがあり、かなりの範囲を回っていますので、どこからでも通園には困らないと思います。ただし、バスの時間がクラスによって分かれているため、遅い時間になった場合、小学校への進学時の心配があります。保護者向けには駐車場が完備されていますので、車や自転車での登園は特に問題はないでしょう。
      父母会はありません。
      見学に行き、明るい雰囲気で活気があった為

先生の保護者に接する態度がよい。いつも笑顔で挨拶してくださる。
広くて綺麗な教室で快適に過ごすことが出来る。
周りの幼稚園ではワークなどをやっていない園が多い中、英語やワークも積極的にとりいれて指導してくれる。

豊かな情操教育、生活習慣の重視、楽しい英語の時間、体も心も健やかに...

これといって特別良いと感じる部分も、逆に悪いと感じる部分もないです。 役員などがなく、毎日給食になり、保護者の負担が少ない園ではあります。マンモス園なので子供への保育が手薄と感じることはあります。

正直よくわかりません。人数が多いので外遊びの時間は少なく、必然的に絵や製作の時間が多...

長岡カトリック幼稚園
(京都府・私立)

子どもたちとの距離が近い
★★★☆☆3
保護者|2021年

大原野幼稚園
(京都府・私立)

あかね幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング