みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  しらとり幼稚園   >>  口コミ

しらとり幼稚園
(しらとりようちえん)

京都府 城陽市 城陽駅 / 私立 / 幼稚園

しらとり幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 248 / 263園中
    2020年07月投稿
      保護者の意見、希望などは全く受け入れられず、売りだった白鳥発表会も文パルではなく園ですることになりました。昨年はそれを知らされたのは1ヶ月未満前です。立地や先生方は良いですが、体制的にはいまの時代には合わないと思います。
      先生方は基本的によくみてくださいますが、先生が辞めるのが目まぐるしい。通ってた3年間だけでも園長含め6人、辞められました。しかも学期の途中の方もいて保護者としては不安です。あと、保護者の意見は聞き入れられません。
      先生は明るく一生懸命で良い先生に当たったと思っています。子供のことをよくみてくださり、アドバイスも頂いたり相談にも乗ってくださいました。
      特にこれ!というのはなく、普通だと思います。外国人の先生がきて、英語の授業があります。
      ライブカメラがあったり、入口はロックされてるので比較的、安全だとお願いします。遊具がアンパンマンなので入ったころ、喜んでいました。
      自宅からの近さで選びました。立地はとても良いと思います。バスも広範囲に回っています。
      月に1回程度、あとは行事の時などにお手伝いがありました。
      年中になると1~2回、コパンまでスイミングに連れていってもらえるのが子供はとても喜んでいます。
      夏休みの夏季保育は1日しかなく、あとは有料であります。夏休み1週間前から午前保育になります。他は午前保育になる曜日などがないのはよかったです。
      立地が決めてでした。発表会が文パルでできるのも目当ての1つでしたがなくなりました。
      先生と面談がありました。
      特に何もしていません。

先生の指導は一生懸命やってくださっている。
      園長先生が朝園児みんなにハイタッチをしたり、挨拶しているところは好感が持てる。
      園児の自主性を重んじている。自由な発想でのびのびとしている。個人カルテを採用しているので、それぞれの接し方をしている。
      先生は若い方、ベテランな方がいて、毎朝玄関で明るく元気に挨拶してくれています。先生方はみな笑顔で接してくださいます。
      基本的には外で遊ばせたり、英語の勉強と工作をしたりしている。夏休みなども長期の休みでも預かってもらえるのでたすかっています。
      基本的には、運動会、発表会、卒園式など行われています。
      月に一回程度実施しているのではないかとおもいます。
      運動会、発表会、遠足等
      たくさんあります。
      やはり、通いやすい、周りの子が入っているのでえらびました。子供も知っているので安心してました。
      オムツがとれているか、どのような性格かをせんせいがたずねました。
      特にはなかったとおもいます。
      家での様子や、幼稚園での雰囲気で先生が観察してました。

勉強系ではなく自由に伸び伸びといった感じだと思います。他の特徴として、ライブカメラにて園内の子どもの様子が見られる(パスワード入力必要なため他人には見られません)門番に暗証番号入力があり、部外者は入れないようになっている等、セキュリティ面に力を入れているところがあります。
      明るく伸び伸び自由にというところが良いと思いますが、学習をメインにと考えている方には少し物足りないのかなと思います。
      多少の入れ替わりがあるようですが、どの先生も明るく元気で雰囲気が良く子どももよくなついています。どの先生が担任になっても不安ではない感じです。
      ガッツリ勉強という感じではないですが、発表会等があり、ダンスや楽器の練習をしたり、お絵かきをしたりといったことは頻繁にあるようです。子どもはたのしそうにやっています。
      ライブカメラの設置、暗証番号入力が必要な門番等、セキュリティについては力をいれているようで、園の一つの売りでもあるようです。
      最寄り駅からは徒歩10?15分程度かと思います。車での送り迎えもしくは幼稚園バスでの送迎が多いようです。駐車場があり、送迎の際に停めることができますが、時間や日によっては混み合います。
      たまに保護者会のようなものがあるようですが、参加していないのでよくわかりません。
      校区の小学校に近いので、同じ校区の友達ができやすいと思ったから
      一応、子ども本人と保護者揃っての面接のようなものがありましたが、形式的なものだと思います。こちらから質問等もできました。
      とくになし。ただし、入園までに自分でトイレにいけるようにトレーニングをしました。

保護者 / 2009年入学
      昔から地域に根付いている幼稚園で地域の人たちの信頼もあり、いろいろな行事も楽しく参加させてくれています。
      子供個人の意見、親の意見等、親身に聞いてくれているので、子供がのびのび成長できていると思います。自然体でいられる。
      若い先生が多いので少し親からしたら心配ですが、元気があって良いこともあります。理事長が昔からのひとなので段取りはしっかりしている。
      無料ではないですが延長保育もあり、幼稚園にしてはめずらしくラグビーの時間がありもりあがってると思います。
      門には 暗証番号をいれないとあかないので不審者ははいれなくなっています。あと、リアルで教室の様子がパソコンで確認できるのもうれしい
      地域周辺の子供が来るので治安は心配はまったくない。駅からも近いし、駐車場もあるので心配はない。
      役員さんがしっかり先生とつないでくれてる
      運動会、遠足、発表会がある
      子供の父親がその園、出身だったから
      簡単な質問の受け答えだけです。
      特にしなくて大丈夫です。

安心して子供を預けられる幼稚園だと思う。園児が減っていることもあり、一人一人に目が行き届いていると思う。
      明るく元気よくしっかりと挨拶できる園児を教育されている。園児と保護者のふれあいも大事にされているから。
      ベテランの先生はしっかりしているが、若い先生の定着率は今ひとつで、年度ごとに先生が変わることが多かった。
      お遊戯や演奏会など大きな会場で開催していた。延長保育などはもう少し安い価格で預かっていただければ良かった。
      アンパンマンなどの遊具は充実していると思う。門の施錠などセキュリティはしっかりしていると思う。
      駅からも家からも近く便利だった。駐車場もあり車での送迎、自転車での送迎も便利だと思う。
      役員は先生からの依頼により、ほぼ断れない。
      冬にはラグビーや出初め式での踊りなどの行事があります
      延長保育の価格が高いように感じます。小学生の兄姉の預かりもしてもらえます。
      家から近かったことと、母親が卒園児であったことが一番大きな理由です。
      城陽市立小学校
      友達が公立の小学校に行きました。

2018年09月投稿
      学期事のイベントもたくさんあり、親も楽しめる。園庭にはアンパンマンの遊具があり子供達も毎日遊ばせてもらえ、園内もとても綺麗で衛生的にもいいとおもいます。
      イベントに向けて毎日練習にはげみ子供にも自信がつくし運動会や発表会は涙が出るほど感動する。諦めない力がつきます。
      子供のいいところも悪いところもわかっていただけていると思います。
      毎朝園長が入り口で立っておられて子供一人一人に挨拶をしてくれています。
      外遊びが他の園よりは少ないと感じます
      絵の具や数字遊び、お弁当の包み方など色々まなべることができます
      学期事のイベント近くには月に4から五回程集まって会議などしている。
      白鳥祭り、運動会、アート展、夏祭り、バザー、発表会、お誕生日会、たくさんたのしみがあります
      ワイワイ教室というのがあり、二時半以降から。夕方6時までみてもらえる。時間関係なく1日720円で、夏休みや幼稚園休みの日でもその値段で八時半から6時までみてもらえて、冬や夏の冷暖房費用が別で50円かかります。
      市役所ですすめられた
      先生との面談があり、名前が言えるかや、積み木など
      軽いテストがある
      ない

保護者 / 2009年入学
      JR城陽駅から近く水度神社にも近くてたいへん緑が多くて環境がよい立地です。先生も若いけれど熱心に指導してもらっています。
      英会話の時間があったり、ラグビーやスイミングスクールに行ったりしていろんなことに熱心にやっています。
      先生方は比較的若い方が多いですが、きっちりと叱るときは叱る、褒めるときは褒めるとメリハリをつけて指導してもらっています。
      英会話やひらがななどをかく時間、そして絵画の時間などいろいろと子どもにとって楽しい保育をしてもらえます。
      今のようなご時世なので防犯カメラ・防犯ビデオはもちろん、いろいろとセキュリティーはしっかりしています。
      JR城陽駅からもすごく近くて水度神社からもすぐなので、緑がいっぱいでたいへん静かな立地だと思います。
      内容はあまりわかりません。
      しらとり祭り・親子遠足など
      自宅からたいへん近かったので

勉強も少しはあるようですが(英語、歌など)基本的には遊びメインの園だと思います。園庭にはいろいろな遊具もあり、迎えに行くと基本的に園庭で遊んでいます。その他特色として、園内数か所にカメラが設置されており、保護者が自宅等でパソコンからライブ映像を見ることができるため、参観日以外でも子どもの園での様子を見ることができます。
      のびのび育てる。可能性を伸ばすといった感じです。きっちりとしたお勉強系ではありません。かといって自由すぎる感じともちょっと違うような気がします。普通といえば普通。
      担当の先生は明るく丁寧で安心できる先生です。他の先生も悪い評判は聞いたことがありませんし、子ども達も親しく接しているため、基本的に良い先生ばかりだと思います。
      のびのび自由。たまに勉強もあるようですが、基本的には遊びメインのようです。しかし、発表会等の練習はしっかりとしているようで、ダンスを踊ったり歌を歌っている姿を見たり、絵や工作などを見ると、日々成長していることが見て取れます。そんな時は、毎日有意義に過ごせているようで良かったと感じます。
      園内にはいるための扉に暗証番号がついているため、番号を知っている人しか入れないようになっています。また、園内のライブカメラがあるため、自宅にいても園の様子を見ることができます。セキュリティに関しては自信があるように見受けられます。
      近隣から通う人が多いので、車、自転車、徒歩での送り迎えが多いですが、送迎バスもあるため遠くからでも通えると思います。
      担任との面談、保護者と園長とのディスカッションの場などあるようです。
      運動会は年1回。遠足、発表会、作品展等あり。
      勉強系よりものびのび系の園に入れたかった。小学校区にある園に入れたかった。
      本人も含めて先生との面談。
      特になし。聞いておきたいことをまとめておいて、質問した程度。

2014年07月投稿
      JR城陽駅のすぐ近くで、たいへん立地のよい幼稚園です。近くに水度神社があり、幼稚園の前が参道でたいへん静かです。
      友達をいかにおもいやるかとか人へのやさしさをいろいろとまなんだとおもいます。とくに悪い子はいません。
      息子が通っていた時の担任の先生はすごく若い先生だったのですが、まじめでこどもの目線にあわせて指導していただきました。
      年中になると近くのスイミングスクールで泳ぎの授業があり、年長では男女ともにラグビーの指導があります。
      他の幼稚園に比べたら施設はきれいだと思います。教室によって色分けがしてあるので、子どもはわかりやすいです。
      JR城陽駅から徒歩3分ほどのたいへん交通の便のよいところにこの幼稚園はあります。近鉄寺田駅からもこれます。
      特に無かったように思います。
      バザー・運動会・遠足など
      自宅からたいへん近かったから
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      子どもの人数が少なく、こじんまりとした園なので、雰囲気がアットホームでひとりひとりをしっかり見てもらえる。預かり保育も充実しているので、働くママでも預けやすい幼稚園だと思う。
      子どもの個性を尊重し、多様化する社会に対応できる力を育てようとしている理念を感じる。いろんな行事・活動を通じて、子どもの得意なことを見つけようとしてくれる。
      先生達は、いつもニコニコとしていて、ベテランの先生が多いので、余裕をもって子どもに接してくれている。
      英語のレッスンがあり、ネイティブな先生が来ている。他にはないトランポリンの教室などもある。夏休みの始まりと終わりは1週間ほど夏季保育があるので助かる。
      正門にはチェーンがされるなど、二重の施錠がされている。
      月1回、避難訓練があり、子どもが帰ってから避難の仕方などを教えてくれた。
      駅からも近く、園バスも広範囲で走っている。神社が近くにあって自然豊かな場所です。
      行事前は、1~2回集まるようですが、働いてる人もいるので無理なく活動している。
      大きなイベントは、運動会や発表会。年長児になると1泊のお泊り保育があり、
      子どもは、それが1番印象深いよう。ハロウィンの日は、みんな仮装して登園するので可愛い。
      朝は、8時から最大18時まで預かってもらえる。長期休みも、お盆とお正月以外は預かってもらえる。
      娘には、大人数の園より少人数でアットホームな園が合うと思ったから。
      面接

途中入園でしたが、こちらの園に転園してきてよかったと思いました。子供も楽しく通園することがでかました
      転園してきたのですが、先生も優しく子供もすぐに園に馴染むことができました。セキュリティもしっかりしていました。
      どの先生も明るくて感じが良く、担任じゃない先生もよく声をかけてくれていた印象です。
      行事もたくさんあって音楽の教育やいろんなことに力をかけてくれていました。そこがよかったです。
      施設は少し古い印象をうけましたが遊具などは新しいものもあり、玄関も常に施錠されています
      近場で通いやすかったです。園バスもあるので遠方の方は利用されている方がたくさんいました
      ほとんど参加してないのでわかりませんが、何回かあるようです
      行事は多かった印象です。発表会などはホールで行いました
      延長保育は利用してないのでわからないです
      近場で通いやすいのと知り合いが通っていたので決めました。雰囲気もよくこの園を選びました
      市内の公立
      公立に通わせたかった
    卒園してしまったあとなのでわかりませんが、消毒やマスクなど出来ることをされてると思います
    投稿者ID:801914

幼稚園バスで通園していたのですが、帰りに子供が乗り遅れて大泣きしたそうです。多分おうちに帰れないと思ったんだと思いますが、先生がピアノを弾いたり、おしゃべりをしてその後機嫌が良くなり、用務員の人の車で家まで送ってもらいました。用務員の人もとても優しく、家に帰ってきたとき、迷惑をかけたのに、子供は大変機嫌がよくはしゃいでいて、その時のことはとても感謝しています。
      芋ほりや運動会、音楽の発表など、子供の自主性を大切にしていると思います。礼儀や挨拶も、しっかり指導しているみたいで、他の子供たちも、礼儀正しい子が多いです。
      先生は明るく活発な先生が多いです。付近の森を散策してのどんぐりを拾いや、芋掘り、プールの時なども活発でハキハキ子供たちに接していて、もともと体を動かすことが得意なんだろうなとお思います。
      お泊まり保育が年長組にあるのですが、子供は怖がって泣いてしまいました。泣いている子は一人だけだったので、バスが出発するときとても不安だったのですが、そのあとの写真でも食事や肝試しでお友達と笑って写っている写真ばかりで安心しました。子供の様子を後で先生に聞いたところ、やっぱりとても怖がっていたみたいで、特に夜は頻繁にトイレに行きたがり、家に帰りたがったりしていたみたいで、先生もその度起きては、子供の相手をしてくれたそうです。子供は先生大好きといってお気に入りの先生になったみたいで、とても感謝しています。
      幼稚園バスでの通学は安心です。寺田エリアは最近は開発は進んだとはいえ、住人の質、自然の地形からみてもやはり危険だと思うところはあります。
      JR近くで交通の便は非常にいいと思います。うちはに尺後エリアからの通園だったので、幼稚園バスを利用しました。バスに乗って富野荘エリアの芋掘り畑においも掘りに行ったりするのですが、車での移動なのでとても早いです。
      先生からの子供の様子や方針などを聞きます。先生は子供専用のノートに各個人ごとに記録をつけています。
      お泊まり保育では肝試しがあります。カレーを作ったりもします。秋の芋掘り大開では、地元の名物寺田のあらすいもを掘ります。
      西の口から近く、親からのすすめもあったため
      親と2人で園長先生と、もうひとり若い女の先生との4人でやりました。年齢や自分の名前の他、いろいろ聞きます。先生が「=ちゃんの好きな食べ物はなんですか?」と聞いたら「はい、春はいちご、夏はめろん、秋はくりです。」と子供は答えました。3歳でで、今までここまでおしゃべりが出来る子は滅多にいないと褒められとても嬉しかったです。
      絵本やクイズをたくさんやりました。夜寝る前の読み聞かせもです。おしゃべりもたくさんしました。そのおかげで面接でとても上手に喋れたと思います。

京都府城陽市の評判が良い幼稚園

しらとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しらとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しらとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京都文教短期大学附属家政城陽幼稚園