大久保幼稚園

★★★★☆3.60(10件の評判) (京都府内121位)

近鉄京都線 大久保

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【少人数制クラス】

大久保幼稚園の口コミレビュー

【総評】
規模が小さい園で園児が少ない割に先生の数が多く、目が行き届いています。そのため、園児はのびのび遊べてそれぞれの個性を発揮できます。

自主性を育てるため、自由遊びの時間が多く設定されています。日々自分のやりたいことを考え発見し、お友達とも遊びながらも自分のやりたい遊びと折り合いをつける。

ベテランの先生が毎朝正門に立っていて、あいさつしてくれます。先生全員がすべての園児の顔と名前を憶えているので、子供たちは安心して遊べます。

延長保育がなく、午前保育の日もあるので、仕事を持つお母さんは送り迎えが難しいと思います。自由時間が多いので、それぞれのしたい遊びができます。

通園時間以外は門が施錠され、支援員の方が門の近くに立って出入りする人を確認してくれています。

最寄駅から遠く、近くにコインパーキングはあるものの、園の駐車場はありません。そのため、原則徒歩または自転車による通園になります。

降園後の園庭解放が多く、子供たちが園庭で遊んでいる間に保護者同市で会話する光景をよく見ます。学級懇談以外にも、PTA活動が盛んで保護者同士のつながりは多いです。

運動会や音楽会のほか、遠足があります。年長組は先生と一緒に、最寄りのお店へお菓子の買い物へ行くこともあります。

公立のため、宇治市の定める通りです。

見学に行った際に、子供たちがいきいきと遊んでいる姿にひかれました。規模が小さく、先生の目も行き届くだろうと安心感がありました。

入園説明会でもらう手紙に記載されています。

親子で簡単な面接があります。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにしました。

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達がのびのび自分らしく遊べるように、自由遊びの時間が多く設定されています。その中で、友達との関わりやルール、自己主張の仕方などたくさんのことを学んでいきます。

自由に遊ぶ中で子供自身の自習性を育てる方針で、多くの自由遊びの時間にやりたいことを自ら考え、友達と協力したり協調性を学びながら、自身の個性を出していく。

園児が少ないため、園の先生たちは一人一人の顔と名前を覚えています。そのため、子供たちはいつでも見守ってもらえているという安心感を覚えのびのびと遊ぶことができます。

公立幼稚園のため、普段から延長保育はいっさいなく、週に1回は午前で保育時間が終了する日があります。もちろん、長期休みの際の保育もありません。

今年で創立50周年を迎えた園舎はやはり古いです。冷暖房の設備もあまり充実しておらず、冬季でも園児の使用する水道からは水しかでてきません。

最寄りの駅から少し離れているうえに、常設の駐車場がありません。用があるときは、近くのコインパーキングをりようしないといけません。

年に2回、ママさん交流会が学級懇談とは別であります。

運動会と音楽会は自園のみならず、市立の4園合同でもあります。

宇治市の定めた通りです。

見学に行った際に、少人数でアットホームな雰囲気にひかれました。

入園前にもらう手紙に記載されており、一般的なものだけです。

親子面接で、いくつか質問されます。

【試験対策】
志望動機を答えられるようにしました

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびした園で、子ども目線で遊びを通して学ぶという一貫した方針で保育してくださいます。ベテランの先生が多いです。

子ども目線の、子どもに寄り添った、親に媚びすぎないところがいいと思います。発表会も大人の満足より子供の達成感重視といったスタンスです。

園長先生は全員の子供の顔を覚えて毎日挨拶してくださるなど、少人数園ならではのよさを痛感します。職員との距離も近いです

夏休み春休みなどに関しては保育がありませんが、園庭開放はあります。季節のイベントなどがもりだくさんで子供が楽しく通えます

今時の防犯カメラなどオートなものが一切ないのは心配ですが、先生がしっかり見守ってくださっているのはありがたいです。

幼稚園が神社の中にあり、ちょっとわかりにくいです。園の前の道路が意外と交通量が多いのが心配ですが、駅からは歩いて行ける距離です。

自己紹介 先生の話

年間を通して季節の行事盛りだくさんです

公立なので、市できまっている費用のみ、入園にはかかりません

入園費いらず、のびのびした公立なので

スモック・コップ・コップ袋・上履き・上履きいれなど

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さな園舎で園児の数も少ないため、学齢の垣根なくみんなが友達になれる環境です。円の園の先生たち全員が名前を憶えてくださり、一人ひとり気さくに声掛けしてくれるので、子供たちはのびのびと自分らしく個性を発揮できます。

子供の個性を引き出し、自ら考えて行動する((自発性)を育てる。ことを重要視されています。そのため、のびのびと自由に遊べる時間が長く設定されています。その中で、今日はこんな遊びをしよう、あれに挑戦しようという意欲と自発性が育ちます。

園児が少ないため、先生方全員が顔と名前を憶えてくれています。担任だけでなく、先生たちみんなが見守ってくれているという安心感を、子供たちが様々なことに自信を持って取り組む様子を見ていて感じられます。きさくな先生が多く、ちょっとした悩みも相談しやすいと思います。

一人ひとりの個性を尊重し自発性を促すため、他えの園に比べて自由遊びの時間が長く設けられています。そのため、子供たちは自らの遊びを考えチャレンジし、先生や友達と共有し、自信をつけていきます。外国人の講師が月に数回訪れ、英語の授業をしています。

今年で創立50周年を迎えた園舎は、見た目にも古くなってきています。けれど、あちこちを修繕しながらみんなが気持ちよく登降園し遊べるよう工夫されています。子供たちは、古いが故の不便さを知恵と工夫で快適にする過程を間近に体験できると思います。

最寄りの駅からは少し離れていて、周囲に商店等もなく住宅街のなかにあります。また、園の迎いは神社なのでとても静かな環境です。常用できる駐車場がないため、車で送迎する場合は近隣のパーキングを利用したり、神社の臨時駐車場を利用します。

毎日の様に降園後に園庭解放されているので、さようならのあいさつの後園児たちは園庭で遊んで帰ることが多く、その間に先生や保護者同士で話をすることができます。また、PTA活動が盛んで保護者同士のつながりが多く、園と相談や連携する場面が多いです。

指定の体操服が制服変わりですが、強制ではありません。

見学に行き、規模の小ささ故のアットホームな雰囲気にひかれました。

指定のリュックと帽子と体操服を事前に購入する必要があります。

親子面接があり、子供にもいくつか質問されます。

【試験対策】
志望動機を答えられるように用意していました。

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中で学ぶというコンセプトで子ども目線なのがいいです。おおらかに育てたい方にもおすすめです。給食と送迎バスはありません。

遊びを通して学ぶということをコンセプトにおいています。保護者に喜ばれることよりも子どもの成長に重点を置く姿勢がいいと思います。

ベテランの先生が多く、安心です。少人数なので、すべての先生が子供の名前と顔を把握してくださっています。

延長保育はありません。夏休みなどの保育もありませんが、園庭開放はあります。個性を生かして楽しく通うというのがいいです。

少人数で、園長先生は保護者の顔も全部覚えていたりして安心ですが、最新の設備はありません。

神社の中にあり、場所がはじめわかりにくいですが、地域にとけこんでいるのがいいと思います。

懇談会のときに、担任からのお話。保護者自己紹介など。

体操服上下

子供まつり、子どもバザーなど色々あります。

費用が安いこと、公立であること、子どもにあいそうなこと

体操服、指定リュック、指定帽子など

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由時間が多く、自ら遊びを見つけて遊ぶようになります。幼少期の大事な時期だからのびのび自分らしくいられるように、先生方も個性を尊重してくれます。

のびのび自分らしく育つことで、自発性をうながす。個性を尊重することで、子供が自信を持ち、自立につながっていると思います。

園児が少ないため学年の垣根を越えての交流が多く、先生も全員の顔と名前を覚えてくれています。一人ひとりの個性を踏まえて、接してくれています。

午前保育の日が、他園よりも多いです。外国の先生が来てくれる日があり、授業だけでな自由時間にも一緒に遊んでくれます。

登降園時以外は、施錠されている門を支援員さんが開閉してくれます。そのため、不審者は侵入しにくいと思います。

周辺には神社や住宅が並び、静かな環境です。ただ、園舎は老朽化してうて駐車場もありません。

毎日登降園時に担任等の先生達と話をできるため、スムーズです。保護者同士も同様です。

毎年秋に行われる運動会と音楽会は、市内の4園合同のものと各2回有り、大きなイベントです。

公立なので、市のHPに記載されています。

見学に行き、先生たちの目がしっかり行き届き、園児がみないきいきと遊んでいる様子に惹かれました。

入園前の説明会で知ることができますが、指定のものはわずかです。

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、季節や子どもたちの成長にあわせて遊びを工夫していただいて、その中で友達とのかかわりやルールを身に着けてもらえます。行事も子どもたちの様子に合わせて進めてもらえるので本当に楽しんで取り組めています。

遊びを中心に個々の成長に合わせてゆっくり対応してもらえます。興味・関心のあることを見つけそこから活動を広げてもらえます。

いつでも笑顔で子どもたちと遊ぶ時も全力で、丁寧に対応してもらえます。

季節に応じたものから体をいっぱいに使って園庭や大型積み木の遊びや、感覚を養える小麦粉粘土や絵具のぬたくり遊び、自分たちで野菜を育て収穫したりその野菜でカレーを作ったり、生活発表会は絵本などを題材に子どもたちが表現したいことを自分たちで考えて作り上げていきます。

支援員さんが毎日見守っておられます

近鉄大久保駅より徒歩10分、JR新田駅より徒歩15分
最寄りのバス停から徒歩5分
イオン大久保・イズミヤなどがあります。

こどもまつり・バザー・古紙回収・園行事のお手伝いなど

公立幼稚園4園合同で太陽が丘の陸上競技場で幼稚園大会
文化センターのホールで音楽発表会
中央公民館で絵画展

保育料9,000円
園費2,100円

のびのびと遊びを中心にした園をさがしていた時に園庭で先生と一緒にそれぞれ自分のしたいことからみんなとの遊びなど本当に楽しそうに遊んでいたのですぐきめました

通園帽・カバン 絵本袋 上靴・上靴袋 コップ・コップ袋 手吹きタオル

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で担任以外の先生でも、しっかりサポートしてくれます。ひとりひとりの個性を大事にしてくれて、園児の自発性を大事にしてくれます。

個性や自主性を大切に、のびのび遊びながらルールや集団生活を学べます。担任だけでなく、園の先生みなさんがひとりひとりの個性を理解し、一緒に遊びサポ―トしてくれます。年中、年長と2クラスだけなため、学齢を超えて触れ合い、助け合うことで、多角的に学び成長します。

毎日保育時間終了後に先生達が集まり、その日の出来事などを話し合っているそうです。担任だけでなく、園の先生みんなが温かく見守ってくれています。

年中からの保育しかありません。延長保育や給食はありません。月に数回、ネイティブの先生と触れ合う時間があります。

園の建物自体が老朽化しつつあるけれど、衛生面に心配はありません。園には駐車場がなく、月に数回臨時駐車場が開きますが、園から少し離れていて不便です。

最寄の駅から少し遠いですが、静かな場所にあります。月に数回臨時駐車場が開きますが、基本は徒歩通園です。

PTAの集まりが年に数回あります。基本徒歩通園のみなので、いつでも先生に相談できます。

運動会、遠足、夏祭り、発表会、お餅つきなどがあります。

宇治市の設定通りです。

見学に行き、少人数でのびのびとした雰囲気が気に入ったため。

通園バック、手提げバッグ、上靴、通園帽など

大久保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びを中心にのびのびと保育してくれます。親が送迎、毎日お弁当で大変ですが、園や先生との交流や保護者との交流が深まります。

遊びを通して学ぶという姿勢を一貫しています。保護者目線でなく、子ども目線での保育はとても貴重なものです。

公務員だけあり、保護者のきげんとりばかりでないところ、産後復帰できるのでベテランの先生が多いとことが魅力です

季節の行事や体験、参観などが多く、色々な体験ができるのがいいです。放課後園庭開放しているのもとても助かります。

鍵がかかってなかったりと防犯上心配になる点はありますが、園が神社の中にあるという開かれている環境はいいと思います。

園が神社にあることもあり、最初とても迷います。また、車では来にくく、電車では駅から少し距離があります。

参観、保護者との共同作業など。

運動会、遠足、クリスマス会などあります。

市の決まっている額以外は不要です。

入園費がいらないこと、のびのびしていること。

体操服、赤白帽、リュック、お手ふきタオル、コップ、コップ袋、スモック、雑巾、うわばき、うわばき袋

★★ 2

【総評】
少人数で経験豊富な先生方がしっかり見てくれるので安心です。外遊び中心で、徒歩通園推奨、親子で楽しく通園できます。

お勉強でなく、遊びを通して学ぶという一貫した姿勢で、子どもがのびのび育つことができます。手作り感あり木のおもちゃや絵本なども充実しています。

公立ならでは、のベテラン先生が多いです。お子さんを育てている先生もいて参考になります。また、加配がつくのも公立幼稚園ならではのメリットです。

園が終わった後、園庭開放があり、子どもがのびのび遊べるのでとても助かります。夏休みも開放しているようです。毎日お弁当で大変ですが、調整しやすいのも助かります。

セキュリティはやや甘いと思いますが、少人数園なので、園長先生がすべての子供を把握しているという安心感があります。施設はやや古いですが、手入れはされていると思います。

神社の中にあるので、場所がわかりにくく、迷いやすいのと、駅から少し距離があると思いますが、落ち着いた雰囲気でのびのびできるのがいいと思います。

先生からの説明、保護者同志の自己紹介など

上下白体操服 黄色帽子

運動会 遠足 クリスマス会 移動動物園など「

公立幼稚園で決められた金額、年間一万程度

のびのびしていて、費用も安く子供にあっている

ループタオル コップ コップ袋 上履き 上履き袋 スモック

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

大久保幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています