みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西小倉幼稚園   >>  口コミ

西小倉幼稚園
(にしおぐらようちえん)

京都府 宇治市 伊勢田駅 / 私立 / 幼稚園

西小倉幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 142 / 263園中
      とても良く子供を見て下さいます。ただ、母の会役員になったら行事を楽しむ余裕もなくなるぐらい大変です
      心の強い子になってほしいという子供の精神面での指導がとても行き届いていると思います。個性を大切にしてくださいます
      担任の先生だけでなく園の先生全員が子供と親の名前と顔を覚えて下さいます。園全体で子供を育てていただいているようです
      勉強事、習い事系は全くありません。そういうのを園で望まれる方はむいていないとおもいます自然の移り変わり、遊ぶ事を一番にした園です
      入口はオートロックで職員室からしか鍵が開きません玄関に防犯カメラも設置されています
      最寄り駅からは遠く、駐車場もほぼないので徒歩か自転車になります。行事の時や祖父母が来る時は近くのスーパーにとめています
      各クラス3名の役員が年度初めに選挙で選出され、その役員で母の会役員が運営され、行事協力をします
      親子遠足、音楽会、運動会、制作発表会(母の会主催模擬店),生活発表会、などがあります
      費用が安かったことと、小人数の幼稚園なので、子供が埋もれてしまわないようにと思って
      集団の中での様子を見られる程度です

園長先生以下全員の先生がきちんと親と子供の名前と顔を覚えて下さって、とてもアットホームな幼稚園です。
      幼児教育の時期が人格形成に大切な時期であるので丁寧に1人1人を大切にした保育でとても個性を大切にしてくださいます
      みなさん親の顔も覚えてくださり、担任でない先生も気にかけていただいてとても良い雰囲気です。運動会、発表会の完成度も高く見ごたえがあります
      延長保育は有料であります。長期保育は一時的に預かりがあります。保育内容は特に目立ったものはないです。
      入口はオートロックになっているので不審者は入れません。防犯カメラで職員室から確認して開けてもらうようになっています
      住宅街で駅からは少し距離がありますが、園バスがあるので通園には問題ないです。親はほとんど自転車で園にいきます。遠方の方の駐車場はあります
      母の会の役員になると月1〜2回行事の話し合いなど
      運動会、遠足、製作展、発表会があります
      小人数でとても先生の雰囲気がよかったため
      集団の中で遊んでいる様子を観察されるだけです
      特に何もしなくても大丈夫です

2014年07月投稿
      総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生も良く見て下さるし報告も早いと思います。子供も喜んで通っているのでそれが一番だと思います。母の会役員になると少し大変です。いろいろな円行事の協力などです。その分やりがいもありますが負担に感じる人にはつらいかもしれません。
      思いやりの心、強く優しい心を育てるという方針は私自信が目指してきたことなのでとてもよかったと思っています
      小規模な幼稚園ということもあって担任の先生以外の先生方もみんな子供の顔と名前、親の顔と名前を覚えて下さいます。発表会などの行事にとても熱心でその分とても感動的なものを見せてもらえます。
      習い事等は一切ないですが、のびのび自然にふれながら育ってほしいと思ったおられる人には最適だとおもいます
      今年の4月に園舎等をすべて建て替え耐震、セキュリティも万全です。中もとてもきれいで開放感があります。
      住宅街の中にあります。駐車場がほぼないので行事の時天候が悪いとこまります。治安は住宅街の中なのでいいとおもいます。
      園行事協力、謝恩会の計画
      音楽会、夕涼みかい、運動会、製作展
      良い幼稚園だと聞いていたので

2015年11月投稿
      2年前に園が新しい場所に移り、建物、設備が一新され快適な環境になり子供たちも嬉しそうでした。先生方も熱心に取り組んで頂き、良い園だと思います。
      方針が「みんな仲良く伸びゆく子ども」「よく見、よく聞き、よく考える子ども」「自然に親しみ、大きい夢をもつ子ども」を、教育目標に掲げ一人ひとりの個性を大切に豊かな心を育んでいくと言う理念を持っています。
      また、挨拶や感謝、尊敬の念など日本の伝統的な美徳の躾を行っていますので、
      良いと思います。
      明るく熱心な先生方ばかりです。若い先生、ベテランの先生の間も仲が良く雰囲気がよい幼稚園だと思っています。
      行事や活動が多く、保護者が子供たちの幼稚園でのいつもの様子を見ることができ、その点が大変良いと思います。
      施設は、新園舎になったので、非常にきれいで充実しています。セキュリティの点でも不審者が入れないように通常は入口を締めており安心です。
      家から徒歩では遠いのですが、送迎バスがあるのでその点は助かりました。ただ園の前は車を止めずらいので、迎えに行く必要がある場合はちょっと不便でした。
      担任や園長先生からの話。行事にな関する話など。
      運動会、縄跳び参観、発表会、父の日参観など
      知り合いの人の話を参考し、実際に見学して良さそうだったから。

安心して子どもを預ける事の出来る園です。先生同士も仲良くすごく雰囲気がいいと思います。1年を通しての行事もしっかりしています。
      体を動かして体力作りを中心に毎日楽しく園児が過ごせていて先生も外遊びをしっかりさせてくれているところ
      先生同士が仲良くすごくいい雰囲気で皆さん挨拶もしっかりしてくれて気配りもしっかりできていると思います。
      外遊びをしっかりしてくれていて、園児の自立心もしっかり養ってくれている。春休みの預かり保育が無いのが残念。
      施設は綺麗で清潔に保たれている。園庭も広いのでのびのび遊べているように思う。セキュリティもしっかりしている。
      家からすごく近いが近くの横断歩道に信号がないので渡る時少し危なく思う。近くに公園がありお迎え後の園児が良く遊んでいるさ
      母の会と言うのがあり、クラス役員を各クラスから3名、本部役員をそれぞれのクラス役員の中から1名選出され毎月本部役員会が1回合同役員会が1回開かれる運動会や園の行事には母の会がお手伝いをします。
      運動会や製作展示会などがありますが、お手伝いは母の会が行うので役員以外の親はそれ程負担はありません。それぞれの季節に行事があるので我が子の成長を感じる事ができます。
      延長保育は保育時間が終わってから17時半まで。夏季保育や冬季保育は9時から15時はんまで。春休みの預かり保育が無いのが残念です。
      家から近く雰囲気も良く子どもが遊びの中からいろいろな事が学べる園だと思ってからです。
      入園面接と言うのがあるが、面接と言うより子どもがどのようにみんなと過ごしているかを見るだけで試験的なものも対面の面接もないです
      なかった。
    バス通園園児はバスの中では必ずマスク。園では手洗い消毒の徹底。給食時は透明のパネルで仕切っておしゃべりはしない。

園長先生から担任の先生と幼稚園のすべての先生方が両親の顔と子供の名前、顔すべて覚えて下さっていてとても話がしやすかったです。子供ものびのび園生活を送っていました。発表会や運動会前になると先生方も普段の優しい先生ではなく厳しい顔も見せられるらしく子供によっては嫌がる子もいます。でも沢山褒めてくださるので子供もとてもがんばります。子供の成長を実感できてとても感動します。
      1人1人の個性を認めて下さってのびのび生活させてもらえます。年長になると小さい子のお世話をする当番や給食の当番、水やりの当番など小学校に入る色々な準備をさせてもらえます
      全ての先生が名前と顔を覚えて下さって担任の先生の目が届かない時でも誰か先生の目がいつもあり安心して預けられました。親に対してもよく覚えて下さっていつ行っても気持ちよく迎えてくださいます
      特に勉強系などはなくそれを期待されている方には向かないとおもいます。鉄棒や跳び箱もほとんどしないのでなかなかできるようにはならないです。習い事として別に行かないと勉強や運動系は幼稚園では上達しないです。
      防犯カメラが入口に付いていて門はチャイムを鳴らして職員室の先生がモニターを確認して開けてもらう仕組みです不便ですがセキュリティを考えると仕方ないと思います
      駅近ではなく住宅街にあります。近隣からなひとがほとんどなので不便ではないですが参観などに車で行けないのが困る時があります。
      各クラス3名ずつ年度初めに選出され1年間活動します。運動会や模擬店で準備や出店をしたり他の行事でもいろいろ手伝いがあります。他の園に比べると役員がやる仕事は多いと思います
      夏に夕方から夕涼みの会があったり秋に子供たちが各クラステーマにそったものを作り展示される作品展がありその時保護者の役員らが出店する模擬店があり食べ物や飲み物輪投げなどがあり子供もとても楽しみにしています。
      少人数の幼稚園なので初めての集団生活にはとても良いと思いました。月謝も他の幼稚園よりは安いので通いやすいです

特にお勉強などもなくのびのび自由に遊ぶ幼稚園です。ただ、発表会や運動会などの行事ごとには厳しく子供によっては登園を嫌がるみたいです。でも小学校へ行くとこの幼稚園出身の子供はみんなちゃんとしていてしっかり先生の話も聞ける子になっています
      方針はわかりませんが、個性を大事に1人1人に合わせた保育をしてくださいます。集団生活での大切なことは学ばせてもらえます
      先生は園長先生をはじめ、担任の先生以外の先生も全員子供とママ、パパまで覚えて下さって気さくに挨拶してくださいます
      延長保育は5時までです。長期休みは期間限定でお預かりしてもらえます。なわとびは割と熱心に取り組まれていて年長の終わりにはたいていの子は飛べています
      門は施錠されており、インターフォンでならし、職員室で防犯カメラ確認後開けてもらえます。
      駅からは少し遠いですが、近隣の人も多く、園バスも出ているので不便はないです。近くの方は歩きや自転車で送り迎えされています
      各行事の手伝い、補助。模擬店主催、年長役員は謝恩会の企画
      見学に行き、小規模で先生の目がよく行き届いている印象があって、初めての集団生活には良いと思いました
      部屋に入って子供同士の関わりをみておられるだけでした。親への質問もないです
      何もないと聞いていたので特に何もしていなかったです。

先生は1人1人をよく見て下さって、基本的な事をしっかり身に付けさせてくれます。母の会役員が大変です。でも園の様子がよく知れて良いと思います
      特別な事を教えたりとかはないですが、四季折々の自然や行事に触れさせてもらえたり、のびのび自由に過ごせます。
      先生は全員全てのクラスの子供と、親の顔と名前を覚えて下さっていて、とても親しみがあります。園長先生もとても気さくに色々話してくださいます。
      延長保育は5時までです。長期休みは期間が決まっていてその時は預かってもらえます。運動会、音楽会、発表会等に力を入れておられます。
      角やドアなど危険な個所はしっかり守られています。入口門は職員室からのモニターで見て解除されます。
      住宅街で特に不審者などもきかないので安全だと思います。駅からは少し遠いですが、自転車か徒歩圏内の園児がほとんどなのでその点は問題ないです
      各クラス3名選出され、主に園行事のお手伝いをします。年長役員になると、謝恩会の企画からすべて行うので結構大変です。
      祖父母の会、夕涼み会、音楽会、運動会、製作展。模擬店、生活発表会、など。
      いくつか見学に行き、ここは小規模なので先生の目がよく行き届いている印象があり、子供も初めての集団生活なので安心できると思ったので
      教室で遊ばせている様子を先生が見ておられるだけでした。
      何もないと聞いていたので特にしていないです

先生と友達と一緒に劇に取り組んだたりと子供たちはいつも楽しく笑顔だった印象です。また勉強に力を入れており良い環境です
      教育に力を入れておられ、本人たちもかなり前向きに取り組んでいく姿勢がみららました。
      先生は穏やかな方が多い印象でつねに子供たちに寄り添って対応を頂けたと感じました。
      園児一人一人と向き合い、できていること、できていないことを見極め個別に指導頂ける
      園庭はあまり広くはありませんでしたが、子供たちがのびのび遊ぶことができ、防犯についてもしっかりしていた
      住宅街と比較的静かな環境下でいい立地だと思います。送迎バスもあり不便に思ったことなしです
      祖父母会はなく、家族同士の交流はあまりなし
      イベントやら行事については親も参加したりなど
      保育時間は思ったより少し短いように感じました
      友達の親子さんからの紹介で選びました。雰囲気もよく良い先生がたくさんいた
      試験はなかった
      公立小学校

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園としっかりとコミュニケーションをとれる環境があります。制服もバザー等を活用すれば負担にならないくらいに出費を押さえれます。
      先生たちが子供たちの事をしっかり見ている印象。また、親の顔も合わせて覚えてくれている。
      先生は元気に挨拶をしてくれている。笑顔もありいい印象。いけないことをしたときの教育もちゃんとしている。
      夏休み期間中でも夕涼みや夏季保育等をしっかりと予定しており、イベント等を計画している。
      正門等はしっかりと施錠されている。また、入り口は教員室の横に設置されている。遊具も遊び道具もしっかりしてる印象
      駅からは遠いが住宅地に位置しており近所のお子さんも多く通われています。また、通園バスもあるのです遠くても対応してもらえます。
      父母会には妻が参加しており中身までは分かりません
      イベントは音楽発表会、体育会、製作発表会とうがあり、年1回は親も参加する遠足があります。
      延長保育は17時まで1時間100円のチケットを渡してます。
      また延長保育は当日連絡でも対応してもらえます。
      最初に住んでいた家の近くで、知り合いの評判もよく決定しました。

勉強というよりは、身体を使ったり、工作をしたり、文化的な事はすごく熱心に行っておられます。幼稚園の頃の楽しい思い出が沢山出来ます。
      施設が新しい。保護者との関わりが程よい距離感である。勉強というよりは心身を育てる方向性だと思う。
      園長先生はじめどちらかと言うと、柔らかい対応の先生が多い気がする。また、ベテランの先生も若い先生もバランス良くいる。
      園長先生が率先して授業に参加されておられる様に感じ、園全体、姉妹園とも繋がりがある様に感じられる。
      園庭は広く、遊具等ももあり、子供達がのびのびと遊べるスペースがあり、門扉は常に閉まっており、保護者ですらインターホンを活用するなど、セキュリティーはしっかりとしていると思う。
      住宅街と田んぼに囲まれた静かな環境である。消防署などのもしもの際の施設も近所にあり非常に恵まれていると思う、
      LINEでクラスでグループを作ったり、頻繁に何かあるわけでは無いが、程よい父母会だと思う。
      工作、音楽発表会などがあり、コロナ禍の影響もあるが最大限の父母の関わり方をしてくれていると思う。
      非常に柔軟に対応してくれます。チケット制にして、子供本人に任せても対応可能かなと思います。
      親の卒園校でもあり、立地的にも、そして悪いウワサも聞かないので
      公立小学校

育て方がまだのびのびの子供のいいとろを伸ばしてくれる幼稚園だった。 先生達も子供に優しく、たまには厳しく接してくれてメリハリのある教育だった。
      楽しく伸び伸び子供達を見舞ってくれるいい先生達が多く子供一人一人に気を配りながらいろいろなことを教えてくれる幼稚園だった
      先生達はいい先生ばかりだった、子供達も先生の方が好き一緒に遊んでもらえることが楽しく幼稚園に行ける要素にもなった
      園の教育方針は我が家と一致していたので本当に家と幼稚園で差がなく教育することができた。 大変いい幼稚園だった
      運動会、父親参観、縄跳び大会、工作発表会
      運動会は一生懸命子供達と先生が練習して姿は良かった
      我が家の教育方針と一致していて自由に子供達を、伸び伸び育てる

とても良い幼稚園です。こちらの相談もよく乗ってくれます。運動場も広いので子供はのびのびと遊んでいるようです。
      とてもよい幼稚園です。先生方が全ての園児のことをきちんと覚えてくれているので、とても親しみを感じることができます。
      年長時には小学校に行く準備をきちんとして下さいます。
      指導はきちんとしてくださいます。子供も自然と先生のことを理解しています。家での様子をそうだんしてもよくお話してもらえます。頼りになります。
      三年間の幼稚園生活で様々な行事を通して小学校へ行く準備ができるようなカリキュラムになっていると思います。
      運動会の時などもう少しセキュリティを強化してもいいのではないかも思いました。その他に関してはセキュリティはしっかりしているとおもいます。
      住宅街の中にありますが、便利なところにあります。裏が中学校なので、安心できます。スーパーと近いのでお買い物もついでに立ち寄れます。
      必ず一回は役員になると思います。
      そのような集まりが好きな方は良いですが、働いているお母さんたちには負担が少し大きいとおもいます。
      遠足、運動会、生活発表会、様々なイベントがあり、楽しめます。
      延長保育は30分100円で預かってもらえます
      のびのびとしていながら、子供の成長と共にきちんと教育してもらえるとおもったからです。
      ほぼ、試験はありませんでした。
      子供たちを遊ばせている所を先生方か見て終わりと言う形です。
      なにもしていません。

しっかり園での様子を教えてもらえます。 セキュリティもしっかりとされていて、園舎も綺麗です。 先生が毎日掃除をしてくれてます。 園外保育なども充実してる方だと思います。
      子ども達の意見をきちんと聞いて尊重してくれます。 放課後の教室もあり、延長保育のまま通わせることが可能です。
      若い先生が多いですが、挨拶も出来、入園後すぐに子どもの名前と親を覚えてくれます。
      違う学年との交流もあり、下級生のお世話を進んでします。 模擬店や夏祭り、お泊まり保育などもあります。
      園舎が新しくなったばかりなので、とても綺麗です。 防犯カメラもあり、門にはロックもあるのでセキュリティもしっかりです。
      住宅地の中にあります。 駅からは距離があります。 近くには大きな公園があり近所の方とも交流があります。
      学期毎に発表会があります。 親子遠足もあります。 クラスでのランチ会もあり交流が出来ます。 学級委員は未就園児がいる場合は免除となります。
      模擬店、夏祭りなどがあります。 お泊まり保育もあり、親子遠足もあります
      8時50分から預かってもらえます。 連絡をすればもう少し早い時間に入れる事も可能です。 延長保育は17時まで可能で、当日に申し込む事も出来ます
      近所の人が行ってて学校も同じ子が多かった。 年少の時は補助の先生がつくので2人体制で見てもらえる
      試験はありません。 子どもに名前と年齢を聞かれるぐらいです。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

西小倉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西小倉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西小倉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

南浦幼保連携型認定こども園