西小倉幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (京都府内78位)

近鉄京都線 伊勢田

特徴 【父母会活動が大変】【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】

西小倉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
2年前に園が新しい場所に移り、建物、設備が一新され快適な環境になり子供たちも嬉しそうでした。先生方も熱心に取り組んで頂き、良い園だと思います。

方針が「みんな仲良く伸びゆく子ども」「よく見、よく聞き、よく考える子ども」「自然に親しみ、大きい夢をもつ子ども」を、教育目標に掲げ一人ひとりの個性を大切に豊かな心を育んでいくと言う理念を持っています。
また、挨拶や感謝、尊敬の念など日本の伝統的な美徳の躾を行っていますので、
良いと思います。

明るく熱心な先生方ばかりです。若い先生、ベテランの先生の間も仲が良く雰囲気がよい幼稚園だと思っています。

行事や活動が多く、保護者が子供たちの幼稚園でのいつもの様子を見ることができ、その点が大変良いと思います。

施設は、新園舎になったので、非常にきれいで充実しています。セキュリティの点でも不審者が入れないように通常は入口を締めており安心です。

家から徒歩では遠いのですが、送迎バスがあるのでその点は助かりました。ただ園の前は車を止めずらいので、迎えに行く必要がある場合はちょっと不便でした。

担任や園長先生からの話。行事にな関する話など。

普通のブレザーです。

運動会、縄跳び参観、発表会、父の日参観など

保育料が22000円ぐらいで、送迎バスが2500円ぐらいでした。

知り合いの人の話を参考し、実際に見学して良さそうだったから。

制服、帽子、体操服、鞄、上靴など

西小倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特にお勉強などもなくのびのび自由に遊ぶ幼稚園です。ただ、発表会や運動会などの行事ごとには厳しく子供によっては登園を嫌がるみたいです。でも小学校へ行くとこの幼稚園出身の子供はみんなちゃんとしていてしっかり先生の話も聞ける子になっています

方針はわかりませんが、個性を大事に1人1人に合わせた保育をしてくださいます。集団生活での大切なことは学ばせてもらえます

先生は園長先生をはじめ、担任の先生以外の先生も全員子供とママ、パパまで覚えて下さって気さくに挨拶してくださいます

園長保育は5時までです。長期休みは期間限定でお預かりしてもらえます。なわとびは割と熱心に取り組まれていて年長の終わりにはたいていの子は飛べています

門は施錠されており、インターフォンでならし、職員室で防犯カメラ確認後開けてもらえます。

駅からは少し遠いですが、近隣の人も多く、園バスも出ているので不便はないです。近くの方は歩きや自転車で送り迎えされています

各行事の手伝い、補助。模擬店主催、年長役員は謝恩会の企画

普通のブレザーにスカート、ショートパンツです

見学に行き、小規模で先生の目がよく行き届いている印象があって、初めての集団生活には良いと思いました

絵本袋、コップ袋、ループタオル、コップなど

部屋に入って子供同士の関わりをみておられるだけでした。親への質問もないです

【試験対策】
何もないと聞いていたので特に何もしていなかったです。

西小倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生は1人1人をよく見て下さって、基本的な事をしっかり身に付けさせてくれます。母の会役員が大変です。でも園の様子がよく知れて良いと思います

特別な事を教えたりとかはないですが、四季折々の自然や行事に触れさせてもらえたり、のびのび自由に過ごせます。

先生は全員全てのクラスの子供と、親の顔と名前を覚えて下さっていて、とても親しみがあります。園長先生もとても気さくに色々話してくださいます。

園長保育は5時までです。長期休みは期間が決まっていてその時は預かってもらえます。運動会、音楽会、発表会等に力を入れておられます。

角やドアなど危険な個所はしっかり守られています。入口門は職員室からのモニターで見て解除されます。

住宅街で特に不審者などもきかないので安全だと思います。駅からは少し遠いですが、自転車か徒歩圏内の園児がほとんどなのでその点は問題ないです

各クラス3名選出され、主に園行事のお手伝いをします。年長役員になると、謝恩会の企画からすべて行うので結構大変です。

普通の制服です。ブレザーに白ブラウス、女の子はスカート、男の子は半ズボンです

祖父母の会、夕涼み会、音楽会、運動会、製作展。模擬店、生活発表会、など。

宇治の私立幼稚園です。保育料はバス込で26000円ぐらいです。

いくつか見学に行き、ここは小規模なので先生の目がよく行き届いている印象があり、子供も初めての集団生活なので安心できると思ったので

絵本バック、コップ袋、ループタオル、白上靴

教室で遊ばせている様子を先生が見ておられるだけでした。

【試験対策】
何もないと聞いていたので特にしていないです

西小倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても良く子供を見て下さいます。ただ、母の会役員になったら行事を楽しむ余裕もなくなるぐらい大変です

心の強い子になってほしいという子供の精神面での指導がとても行き届いていると思います。個性を大切にしてくださいます

担任の先生だけでなく園の先生全員が子供と親の名前と顔を覚えて下さいます。園全体で子供を育てていただいているようです

勉強事、習い事系は全くありません。そういうのを園で望まれる方はむいていないとおもいます自然の移り変わり、遊ぶ事を一番にした園です

入口はオートロックで職員室からしか鍵が開きません玄関に防犯カメラも設置されています

最寄り駅からは遠く、駐車場もほぼないので徒歩か自転車になります。行事の時や祖父母が来る時は近くのスーパーにとめています

各クラス3名の役員が年度初めに選挙で選出され、その役員で母の会役員が運営され、行事協力をします

園発足当時から変わらない紺の上下で白ブラウスです。夏はグレーの半ズボン、スカートになります

親子遠足、音楽会、運動会、制作発表会(母の会主催模擬店),生活発表会、などがあります

通園バス込で26000円です

費用が安かったことと、小人数の幼稚園なので、子供が埋もれてしまわないようにと思って

お手拭きタオル、上靴、コップ袋、プラスチックコップ、絵本バック、座布団、

集団の中での様子を見られる程度です

西小倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生以下全員の先生がきちんと親と子供の名前と顔を覚えて下さって、とてもアットホームな幼稚園です。

幼児教育の時期が人格形成に大切な時期であるので丁寧に1人1人を大切にした保育でとても個性を大切にしてくださいます

みなさん親の顔も覚えてくださり、担任でない先生も気にかけていただいてとても良い雰囲気です。運動会、発表会の完成度も高く見ごたえがあります

延長保育は有料であります。長期保育は一時的に預かりがあります。保育内容は特に目立ったものはないです。

入口はオートロックになっているので不審者は入れません。防犯カメラで職員室から確認して開けてもらうようになっています

住宅街で駅からは少し距離がありますが、園バスがあるので通園には問題ないです。親はほとんど自転車で園にいきます。遠方の方の駐車場はあります

母の会の役員になると月1~2回行事の話し合いなど

普通の紺の上着、スカート、半ズボン、白ブラウス

運動会、遠足、製作展、発表会があります

月バス込で26000円です

小人数でとても先生の雰囲気がよかったため

コップ、タオル、上靴

集団の中で遊んでいる様子を観察されるだけです

【試験対策】
特に何もしなくても大丈夫です

西小倉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生も良く見て下さるし報告も早いと思います。子供も喜んで通っているのでそれが一番だと思います。母の会役員になると少し大変です。いろいろな円行事の協力などです。その分やりがいもありますが負担に感じる人にはつらいかもしれません。

思いやりの心、強く優しい心を育てるという方針は私自信が目指してきたことなのでとてもよかったと思っています

小規模な幼稚園ということもあって担任の先生以外の先生方もみんな子供の顔と名前、親の顔と名前を覚えて下さいます。発表会などの行事にとても熱心でその分とても感動的なものを見せてもらえます。

習い事等は一切ないですが、のびのび自然にふれながら育ってほしいと思ったおられる人には最適だとおもいます

今年の4月に園舎等をすべて建て替え耐震、セキュリティも万全です。中もとてもきれいで開放感があります。

住宅街の中にあります。駐車場がほぼないので行事の時天候が悪いとこまります。治安は住宅街の中なのでいいとおもいます。

園行事協力、謝恩会の計画

一度も変わったことがない普通の紺のブレザーとスカートまたはパンツ「です

音楽会、夕涼みかい、運動会、製作展

バス代込の25000円

良い幼稚園だと聞いていたので

絵本鞄、コップ、タオル

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

西小倉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています