堀池幼稚園
(ほりいけようちえん)

京都府 宇治市 / 私立 / 幼稚園

• 堀池幼稚園
    2015-10-27投稿
      様々な運動に取り組むことが出来る園です。珍しいものでは、相撲大会などもあります。また、授業では福澤諭吉の心訓を暗唱するなど、生活や心の教育にも力を入れているように感じます。先生も特に問題なく、親切・丁寧に教えてくださります。
      子供が積極的に行動出来るような方針を持っていると理解しています。日常生活においての挨拶や心の教育を理念として掲げているように思います。
      子供たち一人一人に合わせた親切・丁寧な指導をしてくれています。保護者とのコミュニケーションもスムーズだったように感じます。
      ごく一般的な教育内容だと思います。行事が多くあり、それに向けた練習に時間を割く印象はあります。マーチングにも力を入れています。
      セキュリティに関しては、それほど高くなかったように思います。ただ、現在園舎の建て替え工事を行っていますので、今後はどうかは分かりません。
      駅からは遠いので、アクセスが良いとは言えません。近所に住んでいない限り、自転車か車でないとお迎えは難しいと思います。ただ、園バスが3台ありますので、バス利用にすれば特に問題ないと思います。
      行事の後に、30分程度。先生が全体的な園での生活の様子を伝えてくれます。その後、各保護者が気になる点を質問するという感じです。
      濃い緑基調の至って普通のよくある幼稚園の制服です。可愛いと思います。
      母親の出身幼稚園なので。
      けっこう色々と準備していたように思います。詳細は分かりません。

• 堀池幼稚園
    2015-03-17投稿
      運動に力を入れているので、気持ちや体の強い子供が育つと思います。また、挨拶などの礼儀もしっかり身につきます。
      福沢諭吉の心訓を各教室に貼ってあります。その他にも松尾芭蕉の俳句が貼ってあったりします。昔からの教えを大切にする園だと思います。
      しっかりした先生が多いように感じます。先生達の発表などもあり、よくコミュニケーションが取れていると感じます。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。英語の授業もあります。また、JACPAという幼児教育の会社と提携していて、サッカー・水泳・体操などを教えてくれます。
      基本的なセキュリティはしっかりしています。ただし、最新のセキュリティが完備されているという状態ではないです。
      駅からは遠いです。(徒歩で15分くらい)ただし、送迎バスがあります。住宅地で裏が高校なので、治安は心配ないと思います。
      参観日の後などに、担任と保護者で現状報告や気になる点をディスカッション出来ます。
      いたって普通です。緑系のチェックの上着・ひだスカートor半ズボン・白のシャツ
      運動会、遠足、音楽発表会、お泊り保育などがあります。子供は楽しんでいます。
      月2万円くらいです。
      親の出身園で、環境も問題ないので。
      お手拭タオル、上靴、ぞうきんなど